Постановление Мэра городского округа Тольятти от 06.08.2008 N 1997-1/п "Об утверждении Положения о порядке АККРЕДИТАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ при МЭРИИ городского округа ТОЛЬЯТТИ"

Архив



МЭР городского округа ТОЛЬЯТТИ

САМАРСКОЙ области



Постановление

от 6 августа 2008 г. N 1997-1/п



Об утверждении Положения о порядке АККРЕДИТАЦИИ

ЖУРНАЛИСТОВ при МЭРИИ городского округа ТОЛЬЯТТИ



В целях упорядочения взаимодействия мэрии городского округа Тольятти со средствами массовой информации, создания условий для профессиональной деятельности журналистов и обеспечения прав граждан на получение через средства массовой информации достоверной информации, в соответствии с Законом Российской Федерации N 2124-1 от 27.12.1991 "О средствах массовой информации" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке аккредитации журналистов при мэрии городского округа Тольятти.

2. Поручить Управлению по организационной работе и связям с общественностью мэрии (Шевелев Д.В.):

2.1. Обеспечить проведение аккредитации журналистов при мэрии городского округа Тольятти согласно утвержденному Положению;

2.2. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.



Мэр

А.Н.ПУШКОВ











Утверждено

Постановлением мэра

городского округа Тольятти

от 06.08.2008 N 1997-1/п



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке АККРЕДИТАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ при МЭРИИ

городского округа ТОЛЬЯТТИ



1. Общие положения



1.1. Аккредитация журналистов при мэрии городского округа Тольятти проводится Управлением по организационной работе и связям с общественностью мэрии городского округа Тольятти на основании Закона РФ "О средствах массовой информации", а также в соответствии с настоящим Положением в целях создания необходимых условий для осуществления журналистами их профессиональной деятельности при освещении работы мэрии городского округа Тольятти.



2. Право на аккредитацию



2.1. Право на аккредитацию при мэрии городского округа Тольятти имеют журналисты средств массовой информации (далее - СМИ), официально зарегистрированных на территории Российской Федерации в соответствии с Законом РФ "О средствах массовой информации".

2.2. Право на получение аккредитации имеют только штатные сотрудники СМИ, пресс-служб.



3. Виды аккредитации



3.1. Аккредитация может быть постоянной и временной. Постоянная аккредитация предоставляется журналистам, регулярно освещающим деятельность мэрии городского округа Тольятти.

3.1.1. Постоянная аккредитация не гарантирует журналистам их непосредственного присутствия на мероприятиях во время визитов официальных лиц и при особом режиме проведения мероприятия.

3.1.2. Временная аккредитация выдается на освещение конкретного мероприятия на основании заявки директора, главного редактора СМИ, поступившей в Управление по организационной работе и связям с общественностью не позднее чем за один день до начала мероприятия.



4. Порядок аккредитации



4.1. Аккредитация журналистов при мэрии городского округа Тольятти проводится ежегодно. Заявка на постоянную аккредитацию подается на имя заместителя мэра по правовым и организационным вопросам - руководителя аппарата мэрии городского округа Тольятти в Управление по организационной работе и связям с общественностью. Заявка, подписанная руководителем СМИ и заверенная печатью, оформляется на официальном бланке СМИ.

К заявке на аккредитацию журналистов необходимо приложить:

- копию действующей лицензии на телерадиовещание (для электронных СМИ), заверенную подписью руководителя и печатью СМИ;

- копию свидетельства о регистрации СМИ, заверенную подписью руководителя и печатью СМИ;

- подборку 5 номеров издания за текущий год (для печатных СМИ);

- подборку программ вещания, план выхода передач (для электронных СМИ);

- две фотографии (2 x 3 см);

- учредительные документы.

4.2. в заявке на аккредитацию необходимо указать сведения:

4.2.1. о редакции:

- полное название СМИ, год создания, тираж, периодичность, время вещания (для электронных СМИ), местонахождение, регион распространения, почтовый адрес (с индексом), номера рабочих телефонов и факсов, адрес электронной почты;

4.2.2. о журналисте:

- фамилия, имя, отчество, псевдоним, занимаемая должность, стаж работы в области журналистики, номера служебных телефонов и факсов, дата рождения, тематическая специализация.

4.3. Заявки на аккредитацию, не отвечающие требованиям, указанным в пп. 4.1 - 4.2 Положения, а также направленные по факсу и электронной почте, не рассматриваются.

4.4. Именное аккредитационное удостоверение выдается персонально каждому аккредитованному журналисту, о чем делается соответствующая запись в книге учета аккредитационных удостоверений.

4.5. Аккредитационные удостоверения действительны в течение календарного года. После истечения срока аккредитации удостоверения подлежат возврату в Управление по организационной работе и связям с общественностью мэрии.

4.6. При отсутствии постоянной аккредитации редакция для участия в пресс-конференциях и мероприятиях мэрии запрашивает временную аккредитацию в Управлении по организационной работе и связям с общественностью, предъявив служебное удостоверение редакции.

4.7. в случае утраты аккредитационного удостоверения руководитель СМИ в течение семи дней направляет в Управление по организационной работе и связям с общественностью уведомление об утрате и заявление с просьбой о выдаче дубликата.



5. Количество аккредитованных журналистов



5.1. Редакции СМИ могут представлять заявки на аккредитацию журналистов в пределах следующих квот:

- периодические печатные издания - не более 4 журналистов;

- телекомпании - не более 6 сотрудников (включая операторов и техников ТЖК);

- радиокомпании - по 2 корреспондента;

- информационные агентства - по 2 корреспондента.

5.2. На одном мероприятии могут присутствовать не более 3 аккредитованных журналистов от телекомпании, не более 2 - от печатного издания и информационных агентств, 1 - от радиокомпании.



6. Права аккредитованных журналистов



6.1. Аккредитованные журналисты имеют право:

6.1.1. Принимать участие в пресс-конференциях, брифингах, присутствовать на совещаниях и других мероприятиях, организуемых и проводимых мэрией городского округа Тольятти, на которые их заранее приглашают сотрудники Управления по организационной работе и связям с общественностью, за исключением закрытых мероприятий;

6.1.2. Получать пресс-релизы, протоколы, информационные и справочные материалы, касающиеся деятельности мэрии городского округа Тольятти и предназначенные для распространения в СМИ;

6.1.3. Вести аудио-, видеозапись, фотосъемку открытых мероприятий;

6.1.4. Обращаться за содействием в Управление по организационной работе и связям с общественностью по вопросам организации и получения интервью, комментария, разъяснения руководителей мэрии городского округа Тольятти.



7. Обязанности аккредитованных журналистов



7.1. Аккредитованные при мэрии городского округа Тольятти журналисты обязаны:

7.1.1. Не вмешиваться в порядок проведения мероприятий (под вмешательством понимаются устные высказывания или действия, имеющие целью привлечь к себе внимание присутствующих или прервать ход мероприятия; ведение фото- и видеосъемки, мешающее ходу мероприятия, а также другие действия, препятствующие проведению мероприятия, на котором аккредитованный журналист присутствует при выполнении профессиональных обязанностей в качестве представителя СМИ);

7.1.2. Покинуть место проведения мероприятия или встречи при установлении режима работы "протокольная съемка" по истечении установленного времени;

7.1.3. Уважать при осуществлении своей профессиональной деятельности права, законные интересы мэрии городского округа Тольятти, честь и достоинство ее сотрудников;

7.1.4. Представлять интервьюированному должностному лицу мэрии городского округа Тольятти текст интервью на согласование.



8. Отказ в аккредитации



8.1. Управление по организационной работе и связям с общественностью имеет право отказать в постоянной аккредитации журналистам по следующим причинам:

8.1.1. Если освещение вопросов, связанных с деятельностью мэрии городского округа Тольятти, не относится к тематике или специализации СМИ (рекламная, справочная, эротическая);

8.1.2. в представленных средствами массовой информации документах для оформления аккредитации содержатся несоответствующие действительности сведения, указанные в п. 4.2 настоящего Положения;

8.1.3. Распространение не соответствующей действительности информации, порочащей честь и достоинство служащих и работников мэрии, что подтверждено вступившим в силу решением суда.



9. Лишение аккредитации и прекращение ее действия



9.1. Журналист может быть лишен аккредитации при мэрии городского округа Тольятти по следующим основаниям:

9.1.1. Нарушение требований настоящего Положения журналистом или редакцией СМИ;

9.1.2. Распространение журналистом или редакцией СМИ несоответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство служащих и работников мэрии городского округа Тольятти и наносящих ущерб деятельности мэрии городского округа Тольятти, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда;

9.1.3. Неосвещение деятельности мэрии в течение последнего месяца.

9.2. Аккредитация журналиста прекращается в следующих случаях:

9.2.1. Прекращение существования СМИ, которое он представляет;

9.2.2. Принятие руководством СМИ решения об отстранении журналиста от освещения деятельности мэрии городского округа Тольятти;

9.2.3. Увольнение журналиста из СМИ, по заявке которого он был аккредитован, о чем редакция СМИ обязана в течение трех дней поставить в известность Управление по организационной работе и связям с общественностью.

9.3. Решение о лишении журналиста аккредитации доводится до сведения руководителя СМИ.

9.4. Во всех перечисленных в п. 9 настоящего Положения случаях аккредитационные удостоверения подлежат возврату в Управление по организационной работе и связям с общественностью.



Руководитель Управления

по организационной работе

и связям с общественностью

Д.В.ШЕВЕЛЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости