Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 12.11.2002 N 07-14/19410 "Об освобождении от ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ на ДОХОДЫ физических лиц оплаты за ВЫНУЖДЕННЫЙ ПРОГУЛ РАБОТНИКУ, УВОЛЕННОМУ по ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ и ВОССТАНОВЛЕННОГО на РАБОТЕ по РЕШЕНИЮ СУДА"

Архив



Вопрос: Просим дать разъяснение к ч. 2 Налогового кодекса РФ ст. 217 п. 3. Облагается ли налогом на доходы физических лиц оплата за вынужденный прогул работнику, восстановленному на работе по решению суда?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 12 ноября 2002 г. N 07-14/19410



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области сообщает:

Подпунктом 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

В соответствии со ст. 213 Кодекса законов о труде Российской Федерации в случае увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор.

При вынесении решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении работнику денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Таким образом, выплачиваемые организацией работнику по решению суда средний заработок за все время вынужденного прогула и денежная компенсация морального вреда, связанные с увольнением без законного основания, являются доходами, не подлежащими обложению налогом на доходы физических лиц.



Руководитель Межрайонной Инспекции

МНС России N 2 по Самарской области

В.Ф.ЕФИМОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости