Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 31.10.2002 N 07-14/18886 "О порядке ВОЗМЕЩЕНИЯ (ЗАЧЕТА) СУММЫ НДС, ВКЛЮЧЕННОЙ в ЗАТРАТЫ на ПРИОБРЕТЕНИЕ УСЛУГ, ОТНЕСЕННЫЕ к расходаМ БУДУЩИХ периодОВ"

Архив



Вопрос: Нашему предприятию были оказаны услуги, связанные с выпуском новой продукции, которые мы отнесли на 97 счет "расходы будущих периодов". Когда следует возмещать НДС по данным услугам, в момент их оприходования или по мере списания стоимости данных услуг с 97 сч. на 20 сч. "Основное производство" после соответствующего начала производства новой продукции?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 31 октября 2002 г. N 07-14/18886



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области сообщает:

Согласно п. 65 Приказа Минфина России от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Поэтому, если предприятие затраты по услугам, связанные с выпуском новой продукции, отнесло в дебет счета 97 "Расходы будущих периодов", то списание на себестоимость производства должно осуществляться ежемесячно или ежеквартально. Что касается порядка возмещения суммы налога на добавленную стоимость, то согласно ст. 171 п. 2 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Поэтому, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная за услуги, связанные с выпуском новой продукции, и учтенная на счете 19, может быть предъявлена к зачету (возмещению) из бюджета и включена в налоговую декларацию ежемесячно (ежеквартально) лишь в части, списанной на себестоимость производства.

Действующим налоговым законодательством четко сформулирован порядок, при котором предприятие имеет право на возмещение входного налога:

- товары (работы, услуги) должны быть оплачены поставщику (производителю);

- оплаченные покупателем товары (работы, услуги) должны быть оприходованы (выполнены, оказаны);

- оплаченные и оприходованные (выполненные, оказанные) товары (работы, услуги) должны относиться на затраты (издержки) производства и обращения.

В противном случае не будет источника для вычета из суммы налога на добавленную стоимость, полученной от покупателей реализованных товаров (работ, услуг).



Зам. руководителя Межрайонной Инспекции

МНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости