Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 12.11.2002 N 07-14/19397 "Об освобождении от УПЛАТЫ НДС при СДАЧЕ в АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЙ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, АККРЕДИТОВАННОЙ в РФ"

Архив



Вопрос: Нами было приобретено здание (нежилое помещение). Данную площадь мы сдаем в аренду. Арендатором у нас является иностранная организация (представительство французской фармацевтической фирмы, юрид. адрес г. Москва). в связи с этим у нас возникает вопрос, подходит ли наша сделка под ст. 149 п. 1 НК РФ, где указано, что не подлежит налогообложению реализация на территории РФ услуг по сдаче в аренду служебных помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в РФ?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 12 ноября 2002 г. N 07-14/19397



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области сообщает:

Согласно п. 1 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что реализация на территории Российской Федерации услуг по сдаче в аренду служебных и (или) жилых помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения).

Реализация услуг не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации. Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы настоящего пункта, определяется федеральным органом исполнительной власти, регулирующим отношения Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями, совместно с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Таким образом, начиная с 01.01.2001 освобождение от налога на добавленную стоимость реализации услуг по сдаче в аренду служебных и (или) жилых помещений, действует при соблюдении следующих условий:

- иностранная организация - арендатор аккредитована в Российской Федерации;

- аналогичное освобождение предусмотрено национальным законодательством иностранного государства и фактически применяется в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации;

- арендуемое помещение используется иностранной организацией для обеспечения функционирования ее отделения - в нем располагается исключительно офис, а коммерческая деятельность не ведется (не служит складом, магазином и т.п.).

В соответствии с Приказом от 13.11.2000 N 13747, БГ-3-06/386 "Об освобождении от налогообложения реализации услуг по сдаче в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и организациям" и Письмом МНС России от 24.01.2001 N ВГ-6-06/62 установлено, что в отношении государств, не поименованных в Перечне, продолжает действовать Письмо Госналогслужбы России от 13.07.1994 N ЮУ-6-06/80н "Об освобождении от налога на добавленную стоимость сдачи в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и юридическим лицам, аккредитованным в Российской Федерации" и прилагаемый к нему список иностранных государств до того момента, пока в новый перечень не будут внесены соответствующие изменения и дополнения.

В соответствии с этим решение о включении конкретного иностранного государства в указанный перечень принимается МНС России после рассмотрения соответствующих положений национального законодательства этого государства и получения официального заключения МИД России, подтверждающего фактическое невзимание налога на добавленную стоимость при аренде помещений российскими гражданами и юридическим лицами в этом государстве, исходя из соблюдения принципа взаимности.

Таким образом, при решении вопроса о распространении льготы, предусмотренной п. 1 ст. 149 Кодекса, на резидентов того или иного государства следует выяснить наличие страны их постоянного местопребывания в Перечне, прилагаемом к Приказу, а при отсутствии таковой в Перечне обратиться к списку, приложенному к Письму от 13.07.1994 N ЮУ-6-06/80н. Франция входит в названный список, освобождение предоставляется на условиях взаимности в следующих случаях:

- при сдаче в аренду немеблированных помещений под жилье;

- при предоставлении гостиничных номеров;

- при сдаче в аренду помещений под промышленные и коммерческие нужды при условии, если они сдаются без всякого оборудования и мебели.

Следовательно, при выполнении вышеназванных условий сумма арендной платы от сдачи в аренду помещений представительству французской компании, аккредитованной в Российской Федерации, освобождается от налогообложения.

Правомерность применения указанной льготы документально подтверждается копией свидетельства о внесении в сводный государственный реестр аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний, выданного ГРП РФ (либо копией разрешения на открытие представительства иностранной организации, выданного ГРП РФ или ТПП РФ), а также договором аренды, содержащим указание на то, что арендуемое помещение предоставляется иностранному арендатору для размещения офиса.



Зам. руководителя Межрайонной Инспекции

МНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости