Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 07.10.2002 N 07-14/17361 "О льготах по УПЛАТЕ земельного налога для учреждений ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ и СПОРТА"

Архив



Вопрос: в соответствии с Законом РФ "О плате за землю" N 1738-1 от 11 сентября 1991 г., согласно статье 12 от уплаты земельного налога полностью освобождаются: "пункт 10) учреждения культуры, физической культуры и спорта, туризма, спортивно - оздоровительной направленности и спортивные сооружения (за исключением деятельности не по профилю спортивных сооружений, физкультурно - спортивных учреждений) независимо от источника финансирования;" (п. 10 введен Законом РФ от 16.07.1992 N 3317-1).

1. в бессрочном пользовании у ООО находится земельный участок площадью 0,910 га, на котором расположено здание спортивно - оздоровительной базы общества, принадлежащее ООО на праве собственности.

Для осуществления спортивно - оздоровительной деятельности на данном земельном участке ООО учредило Учреждение Спортивно - оздоровительная база, основным видом деятельности которого является оказание спортивно - оздоровительных услуг работникам ООО.

В соответствии с действующим законодательством прошу полностью освободить от уплаты земельного налога за данный участок за 2002 г. и последующие годы, т.к. он используется строго и только по профилю спортивно - оздоровительной деятельности.

2. в постоянном (бессрочном) пользовании у ООО находится земельный участок, предоставленный для реконструкции и дальнейшей эксплуатации базы отдыха площадью 51709,00 кв. м.

Для осуществления спортивно - оздоровительной деятельности на объектах, расположенных на данном земельном участке, ООО учредило Учреждение Спортивно - оздоровительная база.

В соответствии с действующим законодательством прошу полностью освободить от уплаты земельного налога за данный участок за 2002 г. и последующие годы, т.к. он используется строго и только по профилю спортивно - оздоровительной деятельности.



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 7 октября 2002 г. N 07-14/17361



На запросы Межрайонная Инспекция МНС РФ N 2 по Самарской области сообщает следующее.

В соответствии с п. 10 ст. 12 Закона РФ от 11.09.1991 N 1738-1 "О плате за землю" от уплаты земельного налога освобождаются учреждения физической культуры и спорта, туризма, спортивно - оздоровительной направленности и спортивные учреждения независимо от источника финансирования.

При этом, согласно разъяснениям МНС РФ от 27.04.2001 N ВТ-6-04/351, льгота по уплате земельного налога предоставляется организации в части земельных участков, на которых располагаются спортивные сооружения.

Федеральным законом от 29.04.1999 N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" установлено, что спортивными сооружениями являются объекты, предназначенные для занятий граждан физическими упражнениями, спортом и проведения спортивно - зрелищных мероприятий.

Спортивные сооружения разрешается использовать только по прямому назначению - в целях, связанных с проведением культурных и иных спортивно - зрелищных мероприятий.

Следовательно, земли, занятые спортивными сооружениями (стадионы, хоккейные площадки, теннисные корты и другие сооружения), находящиеся на балансе предприятия или являющихся их структурными подразделениями, освобождаются от уплаты земельного налога.

Как следует из представленных предприятием документов, собственником земельных участков является ООО. Учреждения (спортивно - оздоровительные базы), расположенные на указанных земельных участках не являются обособленными (структурными подразделениями) ООО, а являются самостоятельными юридическими лицами, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, ООО, являясь собственником земельных участков, не вправе претендовать на льготу по уплате земельного налога, поскольку не является учреждением физической культуры и спорта и не имеет на своем балансе спортивных сооружений.



Зам. руководителя Межрайонной

ИМНС РФ N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости