Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 12.08.2002 N 07-14/13038 "Об ИСЧИСЛЕНИИ единого СОЦИАЛЬНОГО налога с СУММ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫМ по ДОГОВОРАМ ПОДРЯДА"

Архив



Вопрос: На нашем предприятии работают работники - надомники по договорам подряда, которые заключаются с работниками один раз при принятии на работу. Основной контингент - пенсионеры, инвалиды и домохозяйки. Согласно договору подряда и начисленной зарплате работники зарабатывают стаж и пенсию, имеют медицинское обеспечение, так как производятся отчисления с фонда оплаты труда единого социального налога в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования (кроме фонда оплаты труда инвалидов). До принятия единого социального налога отчисления с фонда оплаты труда надомников в Фонд социального страхования не производились. Следовательно, работники, работающие по договорам подряда, не пользовались больничными и другими социальными льготами за счет средств Фонда социального страхования. Просим дать официальные разъяснения по обложению единым социальным налогом в Фонд социального страхования фонда оплаты труда надомников, работающих по договорам подряда.



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 12 августа 2002 г. N 07-14/13038



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области, рассмотрев запрос, сообщает следующее:

Нормами ст. 236 НК РФ установлено, что объектом обложения единым социальным налогом (взносом) для налогоплательщиков - организаций являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

К договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), и вознаграждения по которым являются объектом обложения единым социальным налогом (за исключением части налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации), относятся договоры на выполнение работ (оказание услуг), заключаемые на основании и в соответствии с Гражданском кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор подряда является разновидностью гражданско - правового договора, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, и вознаграждение, выплачиваемое работодателем - заказчиком наемному работнику - подрядчику по договору подряда подлежит обложению единым социальным налогом (за исключением части налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации).

Таким образом при формировании налоговой базы по единому социальному налогу необходимо учесть, что на суммы вознаграждений. выплачиваемые по договорам подряда, в соответствии с п. 3 ст. 238 НК РФ, налог в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования, не начисляется.



Руководитель Межрайонной

ИМНС России N 2 по Самарской области

В.Ф.ЕФИМОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости