Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 20.08.2002 N 07-14/13679 "Об ОБЛОЖЕНИИ НАЛОГОМ на прибыль стоимости ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ в КАЧЕСТВЕ ВКЛАДА в УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ"

Архив



Вопрос: Просим ответить на наш запрос по поводу налоговых последствий совершения следующей хозяйственной операции:

Общество передает в качестве вклада в уставный капитал другой организации полностью самортизированные основные средства по рыночной стоимости, подтвержденной независимым оценщиком.

Будет ли в этом случае возникать объект налогообложения по налогу на прибыль для общества с учетом положений ст. 277 п. 1 п.п. 2 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" ч. 2 НК РФ?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 20 августа 2002 г. N 07-14/13679



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области сообщает следующее:

Пунктом 3 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

Таким образом, если учредитель (участник) акционерного общества осуществляет неденежный взнос в уставный капитал акционерного общества, то для целей налогообложения такая хозяйственная операция у учредителя (участника) акционерного общества согласно нормам части первой Налогового кодекса Российской Федерации не признается реализацией.

Учредитель (участник) - юридическое лицо акционерного общества осуществляет взносы в уставный капитал за счет собственной прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль.

Исходя из этого, п. 3 ст. 270 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что расходы участника (учредителя) акционерного общества в виде взносов в уставный (складочный) капитал не уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации не признается прибылью (убытком) налогоплательщика - акционера (участника, пайщика) разница между стоимостью вносимого в качестве оплаты имущества, имущественных прав и номинальной стоимостью приобретаемых акций, долей (паев).

При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ).



Руководитель Межрайонной

ИМНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ I ранга

В.Ф.ЕФИМОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости