Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 06.08.2002 N 07-14/12686 "О расходаХ на ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВА по СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ"

Архив



Вопрос: Статьей 265 НК РФ расходы на формирование резерва по сомнительным долгам отнесены к числу внереализационных расходов и, следовательно, к этим расходам применяются положения ст. 252 НК РФ, в соответствии с которой:

- расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком;

- под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме;

- под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прошу сообщить:

- связано ли формирование резерва по сомнительным долгам с реальным отвлечением денежных средств;

- какими документами должны подтверждаться расходы на формирование резерва по сомнительным долгам?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 6 августа 2002 г. N 07-14/12686



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области, рассмотрев запрос, сообщает следующее:

Порядок формирования резерва по сомнительным долгам определен статьей 266 НК РФ (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ).

Формирование резерва не связано с реальным отвлечением денежных средств.

Согласно п. 4 статьи 266 НК РФ сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности, следовательно, документальным подтверждением формирования резерва являются:

- приказ руководителя организации о проведении соответствующей инвентаризации дебиторской задолженности;

- акт инвентаризации с обязательным указанием суммы дебиторской задолженности (в разрезе каждого дебитора) и сроков возникновения каждой задолженности.

Так как формирование данного резерва напрямую зависит от размера и сроков сомнительной дебиторской задолженности, для документального подтверждения необходимы документы, подтверждающие сумму такой задолженности и сроки ее возникновения (договоры, контракты, а также первичные документы, подтверждающие исполнение обязательств по ним - акты выполненных работ (оказанных услуг), накладные, ГТД, счета, платежные документы и т.п.).

Подтверждением формирования резерва по сомнительным долгам являются иные документы, применение которых обусловлено особенностями отдельных хозяйственных операций либо спецификой деятельности организаций.



Руководитель Межрайонной Инспекции

МНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 1 ранга

В.Ф.ЕФИМОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости