Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 12.08.2002 N 07-14/13034 "Об ОБЛОЖЕНИИ ЕДИНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ НАЛОГОМ расходов на ОРГАНИЗАЦИЮ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ"

Архив



Вопрос: По условиям коллективного договора администрация ОАО предоставляет бесплатное питание своим работникам. Источник финансирования для организации питания - прибыль, оставшаяся в распоряжении ОАО после уплаты налога на прибыль.

Просим дать разъяснение по вопросу начисления ЕСН на вышеназванные выплаты.



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 12 августа 2002 г. N 07-14/13034



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области, рассмотрев запрос, сообщает следующее:

Согласно п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ выплаты и иные вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся), начисляемые налогоплательщиками - организациями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Вмести с тем применение нормы п. 3 ст. 236 Кодекса должно производиться в соответствии с положениями гл. 25 Кодекса.

Необходимо учитывать, что налоговые отношения являются властными отношениями, не предполагающими, за исключением прямо оговоренных случаев, свободы выбора налогоплательщика в осуществлении тех или иных действий (ст. 2 Кодекса).

Таким образом, произвольное решение организации о невключении тех или иных затрат в состав расходов, уменьшающих полученные доходы, является неправомерным, нарушающим порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.

Выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено главой 25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.

Таким образом, к выплатам, которые не являются объектом обложения единым социальным налогом, относятся выплаты, определенные статьей 270 НК РФ.

Согласно п. 25 ст. 270 НК РФ стоимость питания, предоставляемого бесплатно, за исключением случаев, когда бесплатное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.



Руководитель Межрайонной

ИМНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ I ранга

В.Ф.ЕФИМОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости