Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 05.09.2002 N 07-14/15052 "Об УПЛАТЕ налога на прибыль ПРЕДПРИЯТИЕМ, ПОЛЬЗУЮЩИМСЯ ЛЬГОТОЙ по ДАННОМУ НАЛОГУ, ПРЕКРАЩАЮЩИМ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ"

Архив



Вопрос: Предприятие зарегистрировано в мае 1998 г. По среднесписочной численности (35 чел.) и виду деятельности (капремонт промышленных и жилых зданий) предприятие относится к разряду малых предприятий и пользуется льготой по налогу на прибыль.

Прошу ответить на вопрос:

Будет ли произведен перерасчет налога на прибыль за прошедшие 4 года (период пользования льготой) если предприятие произведет реорганизацию, т.е. слияние с другим аналогичным предприятием, но не пользующимся льготой?

Прошу ответить на вопрос:

Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете ОС стоимость до 10000 рублей в стоимостном и количественном отношении и ранее начисленной амортизации?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 5 сентября 2002 г. N 07-14/15052



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области, рассмотрев запрос, сообщает следующее:

1. Статьей 2 Федерального закона 110-ФЗ от 06.08.2001 с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ, установлено, что Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" за исключением установленных статьями 1, 2, 6, 9, 10.1 порядка исчисления налоговой базы и порядка применения налоговых льгот, утрачивает силу.

Согласно статье 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет.

Таким образом, если реорганизация влечет за собой прекращение деятельности предприятия, которому были предоставлены налоговые льготы, сумма налога на прибыль подлежит восстановлению.

2. Пунктом 1 статьи 10 Федерального закона N 110-ФЗ от 06.08.2001 предусмотрено, что из состава амортизируемого имущества, в целях налогообложения, исключаются объекты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, первоначальная (восстановительная) стоимость которых составляет менее 10000 рублей (включительно) или срок эксплуатации которых менее 12 месяцев.

Остаточная стоимость таких основных средств должна быть учтена в составе расходов в базе переходного периода.

Налоговая база переходного периода является самостоятельной налоговой базой, и в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода 2002 г. ее показатели не включаются.

В налоговом учете такие основные средства продолжают числиться в аналитических регистрах как единица учета в количественном выражении.

Основные средства стоимостью до 10000 рублей, введенные в эксплуатацию до 01.01.2002, в бухгалтерском учете отражаются по правилам, установленным положениями по бухгалтерскому учету.



Руководитель Межрайонной Инспекции

МНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ I ранга

В.Ф.ЕФИМОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости