Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 12.08.2002 N 07-14/13036 "О применении РЕГРЕССИВНОЙ ШКАЛЫ ставок единого СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА"

Архив



Вопрос: ОАО просит дать разъяснение: вправе ли мы использовать регрессивную шкалу ставок единого социального налога, начиная с 1 января 2002 года, если соблюдены условия п. 2 ст. 241 гл. 24 НК РФ?

Просим пояснить: применяется ли регрессивная шкала ставок для всех работников, независимо от величины налоговой базы на отдельное физическое лицо, либо только для той части работников, доход которых составил, начиная с 01.03.2002, сумму более 100001 рубля?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 12 августа 2002 г. N 07-14/13036



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области, рассмотрев запрос, сообщает следующее:

В соответствии с п. 2 ст. 241 Налогового кодекса Российской Федерации применять регрессивную шкалу налогообложения имеют право налогоплательщики - организации, у которых на момент уплаты авансовых платежей по единому социальному налогу накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму не менее 2500 руб.

Налогоплательщики, у которых налоговая база не удовлетворяет указанному критерию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога.

При расчете величины налоговой базы в среднем на одного работника у налогоплательщиков с численностью работников свыше 30 человек не учитываются выплаты в пользу 10 процентов работников, имеющих наибольшие по размеру доходы, а у налогоплательщиков с численностью работников до 30 человек (включительно) - выплаты в пользу 30 процентов работников, имеющих наибольшие по размеру доходы.

При расчете накопленной с начала года налоговой базы в среднем на одно физическое лицо средняя численность работников определяется в соответствии с Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, а именно в среднюю численность работников организации за какой-либо период (месяц, квартал, год) с начала года, включается:

среднесписочная численность работников;

средняя численность внешних совместителей;

средняя численность работников, выполняющих работы по договорам гражданско - правового характера.

Средняя численность работников округляется до целых единиц.

Для целей исчисления и уплаты налога расчет права на применение регрессивных ставок налога производится ежемесячно в целом по организации.

При этом величина налоговой базы не менее 2500 рублей в месяц - это общее условие для применения регрессивной шкалы налогообложения. Если Вы имеете право на применение регрессивных ставок налога, то применять их можно только по тем работникам, доход которых превысил 100000 рублей.



Руководитель Межрайонной

ИМНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ I ранга

В.Ф.ЕФИМОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости