Распоряжение администрации Автозаводского района г. Тольятти от 20.12.2001 N 1692-1/р "Об утверждении Положения о порядке работы управления социальной ПОДДЕРЖКИ населения Администрации района с СЕМЬЯМИ, в КОТОРЫХ ПРОЖИВАЮТ НЕДЕЕСПОСОБНЫЕ И/ИЛИ ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫЕ ГРАЖДАНЕ"

Архив



Админстрация АВТОЗАВОДСКОГО района

города ТОЛЬЯТТИ САМАРСКОЙ области



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 20 декабря 2001 г. N 1692-1/р



Об утверждении Положения о порядке работы

УПРАВЛЕНИЯ социальной ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ

Админстрации района с СЕМЬЯМИ,

В КОТОРЫХ ПРОЖИВАЮТ НЕДЕЕСПОСОБНЫЕ

И/ИЛИ ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫЕ ГРАЖДАНЕ



В целях упорядочения работы Управления социальной поддержки населения администрации района с семьями, в которых проживают граждане, признанные судом недееспособными и/или ограниченно дееспособными, руководствуясь ст. ст. 31 - 40 Гражданского кодекса РФ, Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" N 1541/1 от 04.07.1991 (в ред. от 15.05.2001), Законом Самарской области "Об организации деятельности по осуществлению опеки и попечительства в Самарской области" N 2-ГД от 02.04.1998, а также Федеральным законом Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 154-ФЗ от 28.08.1995,

1. Утвердить Положение о порядке работы Управления социальной поддержки населения администрации района с семьями, в которых проживают недееспособные и/или ограниченно дееспособные граждане (приложение N 1).

2. Начальнику Управления социальной поддержки населения Кочетковой М.А. организовать работу по исполнению Положения, утвержденного п. 1 настоящего Распоряжения.

3. Контроль за исполнением настоящего Распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации В.Н. Ерохина.



Глава администрации

В.В.ИВАНОВ











Приложение N 1

к Распоряжению

от 20.12.2001 N 1692-1/р



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке работы управления социальной ПОДДЕРЖКИ

НАСЕЛЕНИЯ Администрации района с СЕМЬЯМИ,

В КОТОРЫХ ПРОЖИВАЮТ НЕДЕЕСПОСОБНЫЕ И/ИЛИ

ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫЕ ГРАЖДАНЕ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со ст. ст. 31 - 40 Гражданского кодекса РФ, Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" N 1541-1 от 04.07.1991, Законом Самарской области "Об организации деятельности по осуществлению опеки и попечительства в Самарской области" N 2-ГД от 02.04.1998.

1.2. Основной целью настоящего Положения является:

1.2.1. Защита прав и законных интересов граждан, признанных судом недееспособными и/или ограниченно дееспособными.

1.2.2. Определение общего порядка работы Управления социальной поддержки населения администрации Автозаводского района при рассмотрении вопросов, касающихся:

- установления опеки (попечительства);

- помещения недееспособного в дом-интернат;

- отчуждения имущества, принадлежащего на праве собственности недееспособному и/или ограниченно дееспособному;

- оформления договора о безвозмездной передаче квартиры, в которой проживает или проживал гражданин, признанный судом недееспособным и/или ограниченно дееспособным, в собственность.



2. Понятия, применяемые в настоящем Положении



2.1. Орган опеки и попечительства - это орган местного самоуправления, исполнительные функции которого в отношении защиты личных, имущественных и жилищных прав недееспособных и/или ограниченно дееспособных осуществляет администрация Автозаводского района в лице главы администрации.

2.2. Недееспособный - гражданин, признанный таковым в судебном порядке, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими.

2.3. Ограниченно дееспособный - гражданин, признанный таковым в судебном порядке, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

2.4. Опека (попечительство) - форма устройства недееспособного и/или ограниченно дееспособного в целях его содержания, для защиты его законных прав и интересов.

2.5. Дом - инвалидов - государственное учреждение социальной защиты населения, в котором содержится недееспособный.



3. Порядок оформления документов

при обращении граждан



Прием заявления и прилагаемых к нему документов производит ведущий специалист отдела по назначению компенсаций и социальных льгот (далее по тексту Исполнитель) и далее осуществляет делопроизводство в следующем порядке:

3.1. в 3-дневный срок после принятия документов, указанных в разделе 4 настоящего Положения, готовит проект распоряжения.

3.2. Пакет документов Исполнителем подшивается, листы пронумеровываются и об этом делается отметка на последнем листе пакета документов.

3.3. Подготовленный проект распоряжения визируется начальником Управления социальной поддержки населения, а затем вместе с пакетом документов передается для визирования в юридический отдел администрации.

3.4. в течение двух рабочих дней с момента поступления документов специалист юридического отдела визирует проект распоряжения и передает его на подпись первому заместителю главы администрации. Если имеются замечания, проект распоряжения вместе с пакетом документов возвращается на доработку Исполнителю. После исправления вновь соблюдается порядок, указанный в п. 3.3 настоящего Положения.

3.5. После регистрации распоряжения в канцелярии администрации специалист Управления социальной поддержки населения получает его и производит выдачу заявителю, о чем делается запись в журнале учета и выдачи зарегистрированных распоряжений. Журнал учета и выдачи распоряжений хранится в Управлении социальной поддержки населения.



4. Перечень документов, предоставляемых гражданами

для оформления опеки (попечительства)



4.1. Заявление гражданина с просьбой о назначении его опекуном (попечителем) (приложение N 1 к настоящему Положению).

4.2. Решение суда или выписка из решения суда о признании гражданина недееспособным и/или ограниченно дееспособным.

4.3. Справка паспортного стола о составе семьи кандидата в опекуны (попечители) и недееспособного либо ограниченно дееспособного.

4.4. Характеристика на кандидата в опекуны (попечители) с места работы и с места жительства.

4.5. Выписка из протокола заседания Опекунского совета городского психоневрологического диспансера о согласии на назначение гражданина опекуном.

4.6. Акт обследования жилищно-бытовых условий недееспособного и/или ограниченно дееспособного и кандидата в опекуны (попечители), составленный органом ТОС.

4.7. При необходимости исполнителем могут быть запрошены дополнительные документы.



5. Перечень документов, представляемых гражданами

для оформления документов на помещение

недееспособного в дом-интернат



5.1. Заявление от опекуна (приложение N 2 к настоящему Положению).

5.2. Копия распоряжения (постановления-об установлении опеки, заверенная специалистом Управления социальной поддержки населения.

5.3. Выписка из протокола заседания Опекунского совета городского психоневрологического диспансера о согласии на помещение недееспособного в дом-интернат.

5.4. Справка из паспортного стола о составе семьи недееспособного.

5.5. Копия ордера или иной правоустанавливающий документ на квартиру, в которой проживает и зарегистрирован недееспособный.



6. Перечень документов, представляемых

гражданами, для получения разрешения на невключение

недееспособного в договор о безвозмездной передаче

квартиры в собственность



6.1. Заявление опекуна (приложение N 3 к настоящему Положению).

6.2. Копия распоряжения (постановления-об установлении опеки, заверенная специалистом Управления социальной поддержки населения.

6.3. Копия заявления на приватизацию, заполненного в БТИ и заверенная специалистом Управления социальной поддержки населения.

6.4. Справка паспортного стола с места жительства недееспособного.

6.5. Копия ордера приватизируемой квартиры, заверенная специалистом Управления социальной поддержки населения.

6.6. Документ, подтверждающий основания для выдачи разрешения на отказ от участия недееспособного в приватизации жилого помещения, указанные в п. 8.1 настоящего Положения.



7. Перечень документов, представляемых гражданами

для рассмотрения вопросов об отчуждении имущества,

принадлежащего на праве собственности,

в том числе и недееспособному



7.1. При совершении сделки купли-продажи в пределах г. Тольятти:

7.1.1. Заявление от опекуна с просьбой дать согласие на совершение сделки (приложение N 4 к настоящему Положению).

7.1.2. Копии свидетельств о государственной регистрации права собственности на жилое помещение или иного правоустанавливающего документа на жилое помещение отдельно с места продажи и с места покупки, заверенные специалистом Управления социальной поддержки населения.

7.1.3. Справка из паспортного стола о составе семьи недееспособного.

7.1.4. Копия распоряжения (постановления) администрации об установлении опеки, заверенная специалистом Управления социальной поддержки населения.

7.2. в случае совершения сделок с жилыми помещениями, находящимися в другом городе, опекун (попечитель) дополнительно к документам, указанным в п. 6.1 настоящего Положения, представляет:

7.2.1. Согласие всех собственников приобретаемого жилья на его отчуждение, с указанием адреса, характеристики жилого помещения, а также фамилии, имени, отчества кому передается жилое помещение, заверенное нотариально или, в исключительных случаях (в сельской местности), заверенное местной администрацией.

7.2.2. Справка из паспортного стола о составе семьи, зарегистрированной в приобретаемом жилом помещении.

7.2.3. Характеристика, составленная органом ТОС, на семью, в которой проживает недееспособный и/или ограниченно дееспособный.

7.3. При выезде за границу на постоянное место жительство:

7.3.1. Документ, подтверждающий разрешение на выезд и прием на постоянное место жительство в другой стране.

7.3.2. Ксерокопию заграничного паспорта.

7.4. При необходимости, в целях защиты имущественных и жилищных прав недееспособного и/или ограниченно дееспособного, Исполнителем могут быть затребованы дополнительные документы.



8. Заключительные положения



8.1. Орган опеки и попечительства выдает разрешение на отказ от участия недееспособного в приватизации жилого помещения по следующим основаниям:

8.1.1. Недееспособный ранее принимал участие в приватизации жилого помещения.

8.1.2. Недееспособный включен в ордер и зарегистрирован по месту жительства в другой квартире, которая является муниципальной собственностью.

8.1.3. Имеется вступившее в законную силу решение суда о признании недееспособного утратившим право пользования жилым помещением, в отношении которого заключают договор приватизации.

8.2. Орган опеки и попечительства в интересах недееспособного и/или ограниченно дееспособного не дает согласия на совершение следующих сделок:

8.2.1. Если приобретение квартиры производится в рассрочку при одновременной продаже имеющегося в собственности жилого помещения.

8.2.2. Если совершается сделка по залогу недвижимого имущества в силу большого риска.

8.2.3. Если при совершении сделки происходит ухудшение жилищных и/или имущественных прав недееспособного и/или ограниченно дееспособного.

8.3. Заявитель вправе обжаловать принятое органом опеки и попечительства решение в соответствии с действующим законодательством.











Приложение N 1

к Положению о порядке работы Управления

социальной поддержки населения

администрации района с семьями, в которых

проживают недееспособные и/или

ограниченно дееспособные граждане,

утвержденному Распоряжением

от 20.12.2001 N 1692-1/р



                                               Главе администрации
                                 Автозаводского района г. Тольятти
                                                      В.В. Иванову
                          от _____________________________________
                                  (Ф.И.О. кандидата в опекуны
                          ________________________________________
                                           (попечители))
                          проживающего по адресу: ________________
                          ________________________________________
                          ________________________________________
                          паспорт: _______________________________
                          ________________________________________
                          ________________________________________


                            ЗАЯВЛЕНИЕ


    Прошу назначить меня опекуном (попечителем) над ______________
__________________________________________________________________
 (указывается Ф.И.О. недееспособного (ограниченно дееспособного),
__________________________________________________________________
                    родственные отношения)
проживающим(ей) по адресу: _______________________________________
__________________________________________________________________


О себе сообщаю следующее:
дата рождения: ___________________________________________________
место работы: ____________________________________________________
состав семьи: ____________________________________________________


С правами и обязанностями опекуна (попечителя), установленными
ст. ст. 31 - 40 Гражданского кодекса РФ, ознакомлен(а).


________________________                     _____________________
      (дата)                                        (подпись)










Приложение N 2

к Положению о порядке работы Управления

социальной поддержки населения

администрации района с семьями, в которых

проживают недееспособные и/или

ограниченно дееспособные граждане,

утвержденному Распоряжением

от 20.12.2001 N 1692-1/р



                                               Главе администрации
                                 Автозаводского района г. Тольятти
                                                      В.В. Иванову
                                   от ____________________________
                                            (Ф.И.О. опекуна)
                                   _______________________________
                                   проживающего по адресу: _______
                                   _______________________________
                                   _______________________________


                            ЗАЯВЛЕНИЕ


    Прошу выдать разрешение на помещение _________________________
__________________________________________________________________
                       (Ф.И.О. опекаемого)
проживающего(ей) по  адресу: _____________________________________
_________________________________________________________________,
признанного(ой)  недееспособным(ой)  в  дом-интернат,  в  связи  с
тем, что _________________________________________________________
__________________________________________________________________
           (указать причины помещения в дом-интернат)


__________________                          ______________________
     (дата)                                        (подпись)










Приложение N 3

к Положению о порядке работы Управления

социальной поддержки населения

администрации района с семьями, в которых

проживают недееспособные и/или

ограниченно дееспособные граждане,

утвержденному Распоряжением

от 20.12.2001 N 1692-1/р



                                               Главе администрации
                                 Автозаводского района г. Тольятти
                                                      В.В. Иванову
                                   от ____________________________
                                   _______________________________
                                            (Ф.И.О. опекуна)
                                   проживающего по адресу: _______
                                   _______________________________
                                   _______________________________
                                   паспорт: ______________________
                                   _______________________________
                                   _______________________________


                            ЗАЯВЛЕНИЕ


    Прошу дать согласие на приватизацию квартиры по адресу: ______
__________________________________________________________________
без включения в договор приватизации недееспособного(ой) _________
__________________________________________________________________
             (Ф.И.О. недееспособного, дата рождения)
в связи с тем, что _______________________________________________
__________________________________________________________________
          (указать причины невключения недееспособного
                     в договор приватизации)


________________                               ___________________
     (дата)                                         (подпись)










Приложение N 4

к Положению о порядке работы Управления

социальной поддержки населения

администрации района с семьями, в которых

проживают недееспособные и/или

ограниченно дееспособные граждане,

утвержденному Распоряжением

от 20.12.2001 N 1692-1/р



                                               Главе администрации
                                 Автозаводского района г. Тольятти
                                                      В.В. Иванову
                                   от ____________________________
                                   _______________________________
                                            (Ф.И.О. опекуна)
                                   проживающего по адресу: _______
                                   _______________________________
                                   _______________________________
                                   паспорт: ______________________
                                   _______________________________
                                   _______________________________


                            ЗАЯВЛЕНИЕ


    Прошу   дать   согласие    на    отчуждение  _______-комнатной
квартиры, расположенной по адресу: _______________________________
_________________________________________________________________,
в   связи   с   приобретением   ___________-комнатной    квартиры,
расположенной по адресу: _________________________________________
__________________________________________________________________
В моей семье проживает недееспособный(ая) ________________________
__________________________________________________________________
Причина: _________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________


Квартира осмотрена, претензий не имеем.


Обязуюсь  представить свидетельство о государственной  регистрации
права недееспособного в Управление социальной поддержки  населения
в течение одного месяца с момента регистрации.


Юридические последствия сделки специалистом Управления  социальной
поддержки населения мне разъяснены.


_________________                              ___________________
    (дата)                                           (подпись)








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости