Постановление Мэра г. Тольятти от 23.12.2005 N 202-1/п "О порядке передачи гражданамИ принадлежащих ИМ жилых ПОМЕЩЕНИЙ в МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ городского округа ТОЛЬЯТТИ по ДОГОВОРАМ ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ с ИЖДИВЕНИЕМ"

Архив



МЭР города ТОЛЬЯТТИ

САМАРСКОЙ области



Постановление

от 23 декабря 2005 г. N 202-1/п



О порядке передачи гражданамИ принадлежащих ИМ ЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ в МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ городского округа

ТОЛЬЯТТИ по ДОГОВОРАМ ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ с ИЖДИВЕНИЕМ



Для координации и организации работы по социальной защите населения городского округа Тольятти, руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, Уставом г. Тольятти, постановляю:

1. Утвердить Порядок передачи гражданами принадлежащих им жилых помещений в муниципальную собственность городского округа Тольятти по договорам пожизненного содержания с иждивением (приложение N 1).

2. Департаменту финансов мэрии (Кушнарев В.В.) ежегодно при формировании бюджета городского округа Тольятти предусматривать финансовые средства на выплату ренты по договорам пожизненного содержания с иждивением на основании заявки, представленной Управлением социальной поддержки населения мэрии (Загребова Л.Е.).

3. Возложить обязанности по заключению договоров пожизненного содержания с иждивением на муниципальное учреждение "Центр социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов" Автозаводского района (Косолапова С.И.), муниципальное учреждение "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района" (Коршунова Т.А.), муниципальное учреждение "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Комсомольского района г. Тольятти" (Калинкина Л.И.) и муниципальное учреждение "Социальная гостиница с отделением ночного пребывания для лиц без определенного места жительства, а также граждан, попавших в экстремальные ситуации" (Кузнецов В.С.). Указанным муниципальным учреждениям:

3.1. Внести в уставы изменения по заключению договоров пожизненного содержания с иждивением;

3.2. Обеспечить соблюдение Порядка передачи гражданами принадлежащих им жилых помещений в муниципальную собственность городского округа Тольятти по договорам пожизненного содержания с иждивением;

3.3. Внести изменения в действующие договоры пожизненного содержания с иждивением в части детализации услуг, предоставляемых получателю ренты, путем подписания дополнительных соглашений;

3.4. Организовать обслуживание получателей ренты в соответствии с заключенными договорами;

3.5. Ежеквартально представлять в Управление социальной поддержки населения мэрии (Загребова Л.Е.) смету на содержание получателей ренты и отчет за использование ранее полученных средств.

4. Управлению социальной поддержки населения мэрии (Загребова Л.Е.) осуществлять постоянный контроль за организацией обслуживания получателей ренты, соблюдением условий договора, рациональным расходованием средств, выделяемых на выплату ренты.

5. Отделу по работе со СМИ мэрии (Телелькова Л.В.) в течение тридцати дней со дня подписания опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

6. с момента вступления в силу настоящего Постановления считать утратившим силу Постановление главы администрации г. Тольятти от 01.02.1995 N 130 "О порядке передачи имущества от граждан территориальным органам социальной защиты населения".

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя мэра Хитун Н.И.



Мэр

Н.Д.УТКИН











Приложение N 1

к Постановлению мэра

от 23.12.2005 N 202-1/п



ПОРЯДОК

ПЕРЕДАЧИ гражданамИ принадлежащих ИМ жилых ПОМЕЩЕНИЙ

В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ городского округа ТОЛЬЯТТИ

ПО ДОГОВОРАМ ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ с ИЖДИВЕНИЕМ



1. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок определяет правила передачи гражданами принадлежащих им жилых помещений в муниципальную собственность городского округа Тольятти по договорам пожизненного содержания с иждивением.

1.2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и законодательством Российской Федерации, регулирующим правоотношения в жилищной сфере.

1.3. Передача жилого помещения в муниципальную собственность городского округа Тольятти и предоставление пожизненного содержания с иждивением осуществляется на основании договора, заключенного между муниципальным образованием городского округа Тольятти и гражданином (гражданами), являющимся (являющимися) собственником (собственниками) жилья и желающим(и) осуществить такую передачу.

Договор от имени муниципального образования заключают муниципальные учреждения городского округа Тольятти, определяемые мэром городского округа Тольятти (далее - муниципальное учреждение).

1.4. Организация заключения договоров пожизненного содержания с иждивением.

1.4.1. Договоры пожизненного содержания с иждивением заключаются с одинокими пенсионерами, достигшими 70-летнего возраста, одинокими инвалидами 1 и 2 группы, достигшими 65-летнего возраста, или супружескими парами пенсионеров и инвалидов, в которых супруги достигли соответствующего возраста.

1.4.2. в отдельных случаях, с учетом конкретных обстоятельств и заключений лечебных учреждений, договоры могут заключаться с пенсионерами и инвалидами, имеющими меньший возраст. Решение по данному вопросу принимается комиссией, создаваемой распоряжением мэра городского округа Тольятти.

1.4.3. Договоры пожизненного содержания с иждивением заключаются с лицами, являющимися собственниками жилья. При этом на занимаемой ими жилой площади не должны быть прописаны другие граждане, жилое помещение не должно быть продано, заложено, находиться в споре и под запрещением (арестом) и иметь степень износа не более 50%.

1.4.4. Право на заключение договора пожизненного содержания с иждивением в соответствии с настоящим Порядком также имеют собственники долей в жилых помещениях, находящихся на территории городского округа Тольятти, при условии, что в муниципальную собственность одновременно передаются все доли. Квартира, жилой дом, комната в коммунальной квартире, отчуждаемые получателем пожизненного содержания, должны быть приватизированы и иметь степень износа не более 50%.

1.4.5. Расходы по заключению, нотариальному оформлению и государственной регистрации договоров пожизненного содержания с иждивением несет плательщик ренты.

1.4.6. Заключение договоров пожизненного содержания с иждивением осуществляется в порядке, определенном действующим законодательством.

1.4.7. в заключении договора пожизненного содержания с иждивением может быть отказано:

- гражданам, страдающим психическими расстройствами;

- гражданам, находящимся под опекой;

- гражданам, не достигшим возраста, указанного в п. 1.4.1 настоящего Порядка, или гражданам, не являющимся одинокими инвалидами 1 и 2 группы.



2. Порядок и условия заключения договора

пожизненного содержания с иждивением



2.1. Для заключения договора пожизненного содержания с иждивением граждане, желающие заключить договор, представляют в муниципальное учреждение следующие документы:

- заявление о намерении заключить договор пожизненного содержания с иждивением;

- правоустанавливающий документ, удостоверяющий право собственности на жилое помещение;

- сведения о составе семьи, занимаемой площади и численности лиц, зарегистрированных на данной площади;

- паспорт;

- пенсионное удостоверение;

- справку об инвалидности (при ее наличии);

- справку Бюро технической инвентаризации о характеристике (в том числе степень износа) и инвентаризационной оценке стоимости жилого помещения;

- копию лицевого счета об оплате за жилье и коммунальные услуги с обязательным отражением наличия или отсутствия задолженности.

В подтверждение получения документов гражданам выдается расписка.

Для представления в нотариальную контору и регистрирующий орган у граждан могут быть запрошены дополнительные документы.

2.2. Договор пожизненного содержания с иждивением заключается на срок жизни получателя ренты, подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.3. После заключения договора за получателем (получателями) ренты сохраняется право пожизненного проживания в переданном в муниципальную собственность жилом помещении.

2.4. Заключенный договор пожизненного содержания с иждивением вступает в силу с момента его государственной регистрации.

2.5. с момента государственной регистрации договора пожизненного содержания с иждивением муниципальное образование городского округа Тольятти приобретает право собственности на жилое помещение, указанное в договоре, и к нему переходят риски его случайной гибели и случайного повреждения.

2.6. Освобождающееся жилое помещение распределяется в порядке, установленном жилищным законодательством.



3. Рентные платежи



3.1. Получателям ренты могут выплачиваться дополнительные суммы в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете городского округа Тольятти.

3.2. Расчет средств на выплату ренты производится исходя из обязательных ежемесячных платежей согласно условиям договора, а также дополнительных резервных средств, необходимых на экстренное лечение получателей ренты, оплату сиделок и другое.



Заместитель мэра

Н.И.ХИТУН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости