Письмо Межрайонной Инспекции ФНС России N 2 по Самарской области от 11.11.2005 N 07-26/39118 "О порядке ОПРЕДЕЛЕНИЯ стоимости ИМУЩЕСТВА, ПОЛУЧЕННОГО в КАЧЕСТВЕ ВКЛАДА в УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ"

Архив



Вопрос: Просим дать разъяснение по следующему вопросу:

Учредитель передал в качестве вклада в уставный капитал объекты, не завершенные строительством, и оборудование, требующее монтажа. Поступление имущества было отражено бухгалтерскими проводками Дебет 08 Кредит 75 и Дебет 07 Кредит 75 по стоимости, согласованной учредителями согласно п. 9 ПБУ 6/01 "Учет основных средств".

В каком порядке должна быть определена стоимость переданного имущества в целях налогового учета при зачислении этого имущества в состав амортизируемого?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 11 ноября 2005 г. N 07-26/39118



Межрайонная Инспекция ФНС России N 2 по Самарской области сообщает следующее:

Прежде чем начать начислять амортизацию, организация должна определить срок полезного использования основного средства. в бухгалтерском учете срок службы каждого основного средства организация устанавливает самостоятельно (п. 20 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").

Для целей налогообложения срок полезного использования определяется по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1.

Для того чтобы включить построенный объект в состав основных средств, необходимо сформировать его первоначальную стоимость по правилам ст. 257 НК РФ, ввести его в эксплуатацию, а также зарегистрировать права на него в соответствии с законодательством (п. 8 ст. 258 НК РФ).

Начислять по нему амортизацию и включать ее в расходы можно в том случае, если объект используется для извлечения дохода. Это предусмотрено ст. 252 НК РФ.

Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный капитал организации, установлены статьей 277 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с указанной статьей имущество, вносимое в уставный капитал, принимается по его остаточной стоимости, отраженной по данным налогового учета.

15 июля 2005 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации ...". Этот Закон внес поправки и дополнения в ст. 277 НК РФ, которые применяются с 1 января 2005 г. и дают четкое определение стоимости имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал (пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Имущество, полученное в качестве взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный капитал имущества.

При этом стоимость определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на это имущество с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный капитал.

Таким образом, стоимость переданного имущества в налоговом учете организации определяется без учета стоимостной оценки, согласованной учредителями организации.

В соответствии с вышеизложенным, у налогоплательщика, получающего имущество в качестве вклада в уставный капитал, должен быть документ, подтверждающий "налоговую" стоимость переданного имущества.

Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость полученного имущества или какой-либо его части, то стоимость этого имущества либо его части признается равной нулю. Это правило закреплено в пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ (в редакции изменений, внесенных Законом N 58-ФЗ).



Заместитель руководителя Межрайонной

ИФНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

М.В.МАЗУРИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости