Письмо Межрайонной Инспекции ФНС России N 2 по Самарской области от 03.11.2005 N 07-26/38636 "О порядке учета ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, расходов на ОБСЛУЖИВАНИЕ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ, ПРИОБРЕТЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ВЫПЛАТУ КОМПЕНСАЦИЙ за ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА в СЛУЖЕБНЫХ целях и о порядке использования БЛАНКОВ СТРОГОЙ отчетности при ОКАЗАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ"

Архив



Вопрос: Предприятие работает в условиях упрощенной системы налогообложения.

Просим дать письменные разъяснения по вопросам отнесения на затраты следующих расходов:

1. Ежемесячное техническое обслуживание ККТ.

2. Необходимо ли для обоснования расходов на компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях в пределах нормы оформление путевого листа?

3. На момент перехода на УСНО на балансе предприятия числилась дебиторская задолженность, которую должник хочет погасить путем передачи в нашу собственность основных средств.

Возможно ли стоимость этих основных средств включить в расходы предприятия?

Надо ли платить с данной операции НДС в связи с тем, что до перехода на УСНО предприятие исчисляло НДС по оплате?

4. Возможно ли использование бланков строгой отчетности для оформления приема денежных средств от физических лиц в уплату образовательных услуг, оказываемых нашей организацией в рамках лицензии на образовательную деятельность (прилагается бланк и копия лицензии)?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 3 ноября 2005 г. N 07-26/38636



Межрайонная Инспекция ФНС России N 2 по Самарской области на запрос сообщает:

Ответ на первый вопрос:

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы по единому налогу учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Подпунктом 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на материальные расходы. При этом, согласно п. 2 указанной статьи и п. 2 ст. 346.17 НК РФ, они принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ, после их фактической оплаты.

Подпунктом 6 п. 1 ст. 254 НК РФ установлено, что к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и др.

В состав основных средств и нематериальных активов в целях применения главы 26.2 НК РФ включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК.

Таким образом, расходы на техническое обслуживание амортизируемого основного средства, произведенные налогоплательщиком в рамках заключенного с центром технического обслуживания договора, включаются в расходы, на которые при определении объекта налогообложения налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы после их фактической оплаты и выполнения работ или оказания услуг.

Ответ на второй вопрос:

На основании пп. 12 п. 1 ст. 346.16 Кодекса к расходам, уменьшающим полученные доходы при определении объекта обложения единым налогом, относятся расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 346.16 Кодекса указанная норма принимается применительно к порядку, предусмотренному ст. 264 Кодекса для исчисления налога на прибыль организаций. Вышеназванные нормы установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".

Основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя организации, в котором устанавливаются размеры этой компенсации.

Для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию предприятия копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и ведут учет служебных поездок в путевых листах.

Ответ на третий вопрос:

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения по единому налогу налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение основных средств (с учетом положений п. 3 ст. 346.16 НК).

Подпунктом 1 п. 3 статьи 346.16 НК установлено, что расходы на приобретение основных средств в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию.

В силу п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, основные средства, переданные в счет погашения дебиторской задолженности, признаются не соответствующими требованиям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, поскольку они произведены не с целью осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следовательно, в целях исчисления налоговой базы по единому налогу организация не вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением в период применения упрощенной системы налогообложения основных средств, в случае их передачи в счет погашения дебиторской задолженности.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Пунктом 3 ст. 168 Кодекса определено, что при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, если отгрузка товаров (работ, услуг) в соответствии с заключенными договорами была произведена в период до перехода организации на упрощенную систему налогообложения, а выручка за эти товары (работы, услуги) получена в период, когда организация перешла на упрощенную систему налогообложения, то налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в бюджет в общеустановленном порядке.

Ответ на четвертый вопрос:

Согласно ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" установлено, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 2 Закона индивидуальные предприниматели, так же как и организации, вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ.

Организации, индивидуальные предприниматели вправе применять бланки строгой отчетности по формам, утвержденным в соответствии с ранее установленными требованиями до утверждения форм бланков строгой отчетности в соответствии с Положением, предусмотренным Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171, но не позднее 1 января 2007 г.

Утвержденная Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-35 в качестве документа строгой отчетности квитанция (форма по ОКУД 0700001, 0700002) не предусмотрена к применению при оказании платных услуг образования.

Для образовательных учреждений Минфином России не утверждались в качестве документов строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения, и, следовательно, при осуществлении наличных денежных расчетов с населением должна применяться контрольно-кассовая техника либо денежные расчеты за оказанные услуги должны осуществляться через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).



Заместитель руководителя Межрайонной

ИФНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

М.В.МАЗУРИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости