Письмо Межрайонной Инспекции ФНС России N 2 по Самарской области от 18.11.2005 N 07-26/40116 "Об условиях ОТНЕСЕНИЯ к ОБЪЕКТАМ НЕСТАЦИОНАРНОЙ торговли ПОМЕЩЕНИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ для использования под МАГАЗИН, в целях ПРИМЕНЕНИЯ системы НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ в виде единого налога на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Архив



Вопрос: Организация имеет в наличии два торговых отдела в жилом многоэтажном доме, которые торгуют продуктами питания в розницу. Арендодателем этих помещений является Департамент финансов мэрии. БТИ г. Тольятти выдало план помещений, где указаны 2 торговых зала общей полезной площадью по 23,8 м2. Имеем ли мы право указанные помещения относить к объектам нестационарной торговой сети, согласно Письму Министерства финансов РФ от 16.05.2005 N 03-06-05-04/128, и исчислять единый налог на вмененный доход с использованием показателя базовой доходности - торговое место. Если да, можем ли мы сдать уточненные декларации по единому налогу на вмененный доход с 1 квартала 2005 г.?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 18 ноября 2005 г. N 07-26/40116



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области на запрос сообщает:

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Статьей 346.27 Кодекса определено понятие розничной торговли - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Указанной статьей Кодекса определено также понятие стационарной торговой сети - это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. к данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.

В целях применения единого налога на вмененный доход под магазином понимается специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Согласно Государственному стандарту Российской Федерации Р51303-99 "Торговля. Термины и определения" (далее - ГОСТ Р51303-99) под площадью торгового зала магазина понимается часть торговой площади магазина, включающая установочную площадь магазина (часть площади магазина, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей), площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К правоустанавливающим документам относятся документы, оформленные и зарегистрированные в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации, устанавливающие право лица на определенный объект. к таким документам относятся договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации, свидетельства о праве на наследство, договор передачи (договор купли-продажи) нежилого помещения, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.п.

Как следует из письма, в правоустанавливающих и инвентаризационных документах указана суммарная площадь двух торговых залов.

В том случае, если используемые объекты организации розничной торговли в инвентаризационных документах не разделены, их следует рассматривать как один объект организации розничной торговли и при определении торговой площади учитывать общую площадь данных объектов.

И если в техническом паспорте на данное нежилое помещение, плане и других правоустанавливающих и инвентаризационных документах указано, что помещение предназначено для использования под магазин, то есть данное помещение соответствует установленному гл. 26.3 Кодекса понятию магазина.

Следовательно, указанное помещение следует относить к объектам стационарной торговой сети, и исчисление единого налога на вмененный доход должно производиться с использованием показателя базовой доходности - площадь торгового зала в квадратных метрах.



Заместитель руководителя Межрайонной

ИФНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

М.В.МАЗУРИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости