Письмо Межрайонной Инспекции ФНС России N 2 по Самарской области от 07.11.2005 N 07-26/38685 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ОПЕРАЦИЙ по ПЕРЕДАЧЕ в БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ"

Архив



Вопрос: Просим дать разъяснения по следующему вопросу:

Коммерческая организация получает от муниципального учреждения по договору безвозмездного пользования основные средства. Какие налоговые обязательства возникают у принимающей и передающей сторон?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 7 ноября 2005 г. N 07-26/38685



Межрайонная Инспекция ФНС России N 2 по Самарской области сообщает следующее:

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов на основании НК РФ.

При безвозмездном получении объекта основных средств его первоначальная стоимость определяется в порядке, установленном п. 8 ст. 250 НК РФ, за исключением случаев, указанных в пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества признаются внереализационными доходами.

Оценка таких доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, стоимость имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, признается внереализационным доходом налогоплательщика и включается в налоговую базу для исчисления налога на прибыль.

На основании пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ датой получения внереализационного дохода признается дата подписания сторонами акта приема-передачи безвозмездно полученного имущества, т.е. в целях исчисления налога на прибыль организация признает внереализационный доход единовременно при получении этого дохода.

В целях налогового учета стоимость безвозмездно переданного имущества и расходы, которые несет организация при такой передаче, в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Основное средство, переданное в безвозмездное пользование, перестает амортизироваться в налоговом учете у передающей стороны (п. 3 ст. 256 и п. 2 ст. 322 НК РФ).

Подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ установлено, что в целях исчисления налога на добавленную стоимость передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) и является объектом налогообложения.

Согласно п. 2 ст. 154 НК РФ при безвозмездной реализации основных средств налоговая база определяется как стоимость этих основных средств, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

Если производится безвозмездная реализация имущества, подлежащего учету по стоимости, включающей уплаченный налог, то на основании п. 3 ст. 154 НК РФ налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом НДС, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).



Заместитель руководителя Межрайонной

ИФНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

М.В.МАЗУРИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости