Постановление Тольяттинской городской Думы от 17.11.2004 N 1260 "Об ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ бюджетной и налоговой политики г. ТОЛЬЯТТИ на 2005 ГОД"

Архив



ТОЛЬЯТТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

САМАРСКОЙ области



Постановление

от 17 ноября 2004 г. N 1260



ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ бюджетной и НАЛОГОВОЙ

ПОЛИТИКИ г. ТОЛЬЯТТИ на 2005 ГОД



Рассмотрев представленные мэрией города основные направления бюджетной и налоговой политики г. Тольятти на 2005 год, городская Дума постановила:

1. Утвердить основные направления бюджетной и налоговой политики г. Тольятти на 2005 год (приложение N 1).



Мэр города

Н.Д.УТКИН



Председатель Думы

А.Н.ДРОБОТОВ











Приложение N 1

к Постановлению городской Думы

от 17.11.2004 N 1260



ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ бюджетной и НАЛОГОВОЙ

ПОЛИТИКИ г. ТОЛЬЯТТИ на 2005 ГОД



Основные направления бюджетной и налоговой политики г. Тольятти на 2005 год разработаны в соответствии с пунктом 1 статьи 182 Бюджетного кодекса РФ, пунктом 1.2 ст. 14 Положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в г. Тольятти, утвержденных Постановлением Тольяттинской городской Думой N 296 от 31.10.2001 и базируется на сценарных условиях прогноза Самарской области.

При разработке данного документа были учтены положения следующих документов:

Бюджетного послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "О бюджетной политике в 2005 году";

Бюджетного послания Губернатора Самарской области "Основные направления бюджетной и налоговой политики Самарской области на 2005 год";

Постановления Правительства Российской Федерации N 249 от 22.05.2004 "О мерах по повышению результативности бюджетных расходов";

Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".



Социально-экономическое положение и ключевые

задачи городской экономической политики



Несмотря на сохранение в целом позитивных тенденций социально-экономического развития города, в 2002 - 2003 гг. наблюдалось некоторое замедление динамики экономического роста и отставание от общероссийских значений. Объясняется это тем, что в эти годы сложилась экспортно-сырьевая модель роста экономики страны (основной прирост ВВП был обеспечен за счет роста цен и объемов экспорта углеводородов). Рост сырьевого экспорта сопровождался укреплением рубля, что привело к снижению ценовой конкурентоспособности российских товаров на внутренних рынках и опережающему увеличению импорта. Кроме того, в условиях экспортно-сырьевой модели, портфельные инвестиции направляются в основном в экспортно-сырьевой сектор как наиболее инвестиционно-привлекательный.

В целом сложилась экономическая модель, основанная на значительном доминировании конъюнктуры мирового рынка над конъюнктурой внутрироссийского рынка. Так, результаты экономического развития России в 2003 году явились следствием благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Не секрет, что в последние годы основные правительственные сценарии развития экономики России строились и строятся исходя из различных вариантов прогноза цен на нефть на мировом рынке.

Однако высокий уровень инвестиций в производственную сферу позволил сохранить г. Тольятти лидирующие позиции в рейтинге городов Самарской области. Удельный вес объема промышленных предприятий г. Тольятти в Самарской области составляет более 50% и около 2% в Российской Федерации.

По оценке объем промышленного производства в 2004 году возрастет на 8,3% против 3,4% в 2003 году. Улучшилось финансовое состояние организаций города, почти вдвое увеличилась рентабельность, сохраняются стабильно высокие темпы роста внешнеторгового оборота.

По итогам года ожидается увеличение реальных располагаемых доходов населения на 6% и реальной заработной платы на 8,4%. Развитие малого предпринимательства способствует созданию новых рабочих мест и повышению уровня занятости населения города. Растущее благосостояние граждан города сказывается на демографической ситуации - растет рождаемость. Рождаемость за 1 полугодие 2004 года увеличилась на 7,4%. Увеличивается сберегательный потенциал населения. Динамично развивается потребительский рынок товаров и услуг. Уровень инфляции составит 10% и не превысит прогнозных значений.

Сложившиеся экономические тенденции в текущем году (в целом) создают хорошие предпосылки для динамичного роста экономики города в 2005 году. Вместе с тем очевидно, что сложившаяся в 2003 - 2004 гг. модель экономического роста не может служить основой устойчивого развития. Экономический рост, обеспечивающий устойчивое развитие, может быть достигнут только за счет повышения конкурентоспособности конечных производств. Необходима модернизация модели экономического роста, по сути - модернизация экономики.

Главную роль в этой модернизации могут и должны сыграть интенсивно развивающиеся территории, способные привлекать инвестиции, наращивать капитализацию активов, гарантировать развитие остальных территорий (в том числе за счет размещения заказов и предоставления ресурсов расположенным на них предприятиям), обеспечивать высокую конкурентоспособность российских товаров в условиях открывающихся рынков.



Ключевые задачи городской экономической политики



Сложившиеся экономические тренды, ожидаемые изменения внешних факторов, заявленные политические цели и приоритеты российской экономики обуславливают ключевые задачи городской экономической политики на ближайшие четыре года:

1. Реализация конкурентных преимуществ местной экономики, определяющих потенциал ее развития в системе региональных и международных хозяйственных связей. к ним, в частности, относятся:

значительные резервы капитализации реальных активов в виде земли, природных ресурсов, интеллектуальной собственности;

лидирующие позиции в отечественном легковом автомобилестроении;

повышенный интерес к локализации производств, сопутствующих автомобильной промышленности, тенденции к росту инвестиционной активности в смежных отраслях.

2. Изменение и структуризация социальной среды, преодоление тенденций социальной деградации, создание благоприятных условий для повышения конкурентоспособности "человеческого капитала":

преодоление застойных форм бедности;

повышение социальной мобильности;

обеспечение доступности качественных ресурсов человеческого развития для основных социальных групп;

формирование более справедливой и эффективной системы распределения доходов бюджета, адаптация бюджетного процесса к новому законодательству.

3. Преодоление тенденций деградации социальной инфраструктуры (жилищно-коммунальное хозяйство, общественный транспорт, образование, здравоохранение, культура).

Устойчивость тенденции деградации обусловлена действующей схемой: недостаточность ресурсов, деградация институтов, снижение эффективности использования ресурсов, усиление недостаточности ресурсов ("ресурсное голодание") и т.д. Преодоление ресурсно-институциональной ловушки невозможно без привлечения дополнительных ресурсов. Одновременно с институциональными преобразованиями необходимо резко (в 1,5 - 2 раза) увеличить финансирование данной сферы, создав условия для повышения привлекательности рабочих мест и качества услуг. Капиталовложения в социальную сферу ежегодно должны увеличиваться как минимум на 10%.

4. Повышение стратегической устойчивости местной экономики, снижение зависимости от отдельных секторов рынка.

Субъектом модернизации экономики должны стать интенсивно развивающиеся предприятия второго эшелона - "новые бизнесы", способные наращивать капитализацию и привлекать инвестиции в условиях открывающихся новых рынков. в предстоящий период необходимо:

создание инфраструктуры, обеспечивающей доступ средних и малых предприятий к кадровым, инновационным и финансовым ресурсам;

совершенствование форм социального партнерства (местное стратегическое партнерство, фонды местных сообществ, ТСЖ, конкурсное размещение муниципального и социального заказа, грантовая поддержка социальных программ НКО и др.), развитие частно-государственного партнерства (кластеризация экономики, ипотека, привлечение частного капитала в инфраструктурные отрасли и прочее).



Бюджетная и налоговая политика



Важнейшая задача бюджетной политики в 2005 году - адаптация бюджетного процесса к изменившимся условиям деятельности органов местного самоуправления в связи с вступлением в силу переходных положений Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Внесены изменения в главу 5 "Принципы бюджетной системы Российской Федерации" Бюджетного кодекса Российской Федерации, а именно: изложена в новой редакции статья 31 "Принцип самостоятельности бюджетов", введена новая статья 31.1 "Принцип равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, муниципальных образований", который означает определение бюджетных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, установление и исполнение расходных обязательств, формирование налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, определение объема, форм и порядка предоставления межбюджетных трансфертов в соответствии с едиными принципами и требованиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Также внесены изменения в первую и вторую части Налогового кодекса Федеральным законом N 95-ФЗ от 29.07.2004. с 01.01.2005 исключены ряд налогов и сборов, действующих в Российской Федерации, в частности, налог на рекламу. Организации, занимающиеся распространением или размещением наружной рекламы, оказанием услуг по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках, будут переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

Внесены соответствующие изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений. с 2005 года налоговые доходы закрепляются за каждым уровнем бюджета на постоянной основе.

Предполагается следующее распределение налогов в местный бюджет согласно проекту закона Самарской области "Об областном бюджете на 2005 год":

    - налог на доходы физических лиц                       -  40%;
    - единый налог на вмененный доход для отдельных видов
      деятельности                                         -  90%;
    - налог на имущество физических лиц                    - 100%;
    - земельный налог                                      - 100%;
    - плата за негативное воздействие на окружающую среду  -  40%.

Основная особенность бюджетной политики в области расходов городского бюджета заключается в разграничении полномочий между уровнями власти и перераспределением полномочий по сравнению со сложившимся в настоящее время разграничением.

Часть расходов бюджета города переходит в расходные полномочия областного бюджета, а именно:

- реализация основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов);

- предоставление среднего профессионального образования;

- социальная поддержка и социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, безнадзорных детей, оставшихся без попечения родителей;

- выплата гражданам адресных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Не предполагается финансирование из бюджета города федеральных структур.

Вместе с тем из бюджета города будут финансироваться скорая медицинская помощь, детские санатории (3 ед.).

Прогноз поступлений налоговых и неналоговых доходов в 2005 году составит 3259 млрд. руб. Кроме того, 108 млн. руб. из фонда софинансирования социальных расходов.

Исходя из перечисленных условий, доходы бюджета города в 2005 году ориентировочно составят 3368 млн. руб. Таким образом, снижение доходов к уровню 2004 года составит 1248 млн. руб.

Указанные изменения определяют основные задачи бюджетной и налоговой политики:

В области доходов:

Налоговые доходы:

- организовать работу по усилению контроля за сбором и поступлением в бюджет г. Тольятти налоговых доходов на основе объединения усилий городских налоговых, экономических и финансовых органов (включая введенное в состав Департамента финансов мэрии города Управление по финансовому оздоровлению предприятий) в рамках межведомственной балансовой комиссии;

- на основании Приказа Минфина РФ N 72н от 27.08.2004 и новой бюджетной классификации закрепить администраторов за всеми видами доходов бюджета;

- разработать и реализовать мероприятия по повышению доходов от налога на имущество физических лиц;

Неналоговые доходы:

- произвести усовершенствование системы арендных платежей и перевод всех арендаторов (включая аренду земельных участков под объектами временного использования) на новый порядок определения базовых размеров арендной платы, основанный на кадастровой стоимости земли по видам разрешенного использования земельных участков, что позволит увеличить поступления в бюджет города на 5 - 6%;

- разработать программное обеспечение, позволяющее осуществлять контроль за своевременностью поступлений и в полном объеме арендной платы за землю в автоматизированном режиме;

- создать систему по актуализации данных кадастровой оценки городских территорий в связи с изменением оценочных показателей;

- осуществлять продажу земельных участков либо права на заключение договоров аренды земельных участков на торгах с установлением дополнительных требований к их использованию;

- создать специализированную муниципальную инспекцию по осуществлению муниципального контроля на территории города за использованием и охраной земель города, осуществлением градостроительной деятельности, использованием и эксплуатацией жилищного фонда, объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, сохранением и восстановлением природной среды, рациональным использованием и воспроизводством природных ресурсов, защитой и воспроизводством городских лесов, охраной внутренних водных объектов, предотвращением негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, соблюдением физическими и юридическими лицами законодательных актов и нормативных правовых актов Российской Федерации, Самарской области, нормативных правовых актов органов местного самоуправления г. Тольятти;

- продолжить работы по созданию единой цифровой картографической основы города, в том числе планово-высотной привязки аэроснимков, обследовании и дешифровании застроенной и незастроенной территории, создать цифровые карты города для учета объектов недвижимости в единой системе, актуализировать кадастровую стоимость земли.

В области расходов:

Бюджетная политика формируется в двух направлениях:

- разграничение бюджетных полномочий с вышестоящими бюджетами;

- достижение конкретных результатов социально-экономического развития.

Первое направление предполагает формирование реестра расходных обязательств - свод (перечень) нормативных правовых актов и заключенных органами местного самоуправления договоров и соглашений (отдельных статей, пунктов, подпунктов, абзацев нормативных правовых актов, договоров и соглашений), предусматривающих возникновение расходных обязательств, подлежащих исполнению за счет средств бюджета.

Объем бюджетных обязательств не может превышать планируемого объема доходов и сальдо источников покрытия дефицита бюджета при консервативном сценарии социально-экономического прогноза на соответствующий год. в случае невыполнения указанного условия действующие обязательства подлежат сокращению.

Второе направление предполагает смещение акцентов бюджетного процесса от "управления бюджетными ресурсами (затратами)" на "управление результатами" путем повышения ответственности и расширения самостоятельности участников бюджетного процесса и администраторов бюджетных средств в рамках четких среднесрочных ориентиров.

В отличие от преобладающего в настоящее время сметного планирования (на основе индексации сложившихся затрат статьям бюджетной классификации) планируется формирование и включение в бюджетный процесс процедуры оценки результативности бюджетных расходов, поэтапный переход от сметного планирования и финансирования расходов к программно-целевому бюджетному планированию.

Указанный метод исходит из необходимости направления бюджетных ресурсов на достижение общественно значимых и, как правило, количественно измеримых результатов деятельности администраторов бюджетных средств с одновременным мониторингом и контролем за достижением намеченных целей и результатов, а также обеспечением качества внутриведомственных процедур бюджетного планирования и финансового менеджмента.

Расширение сферы применения и повышение качества программно-целевых методов бюджетного планирования предполагается осуществить путем:

- ежегодной корректировки целей, приоритетов и индикаторов социально-экономического развития города на основании Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003 - 2005 годы) в ежегодном послании Президента РФ послании Федеральному Собранию, Программы экономического и социального развития Самарской области на 2004 - 2008 годы, прогнозов и стратегий социально-экономического развития города на среднесрочную перспективу;

- совершенствования методологии разработки и реализации целевых программ;

- использования в бюджетном процессе ведомственных целевых программ;

- распределения части бюджета принимаемых обязательств на конкурсной основе по результатам оценки действующих и предлагаемых к принятию бюджетных программ;

- расширения полномочий администраторов бюджетных программ в процессе исполнения бюджета.



Председатель

городской Думы

А.Н.ДРОБОТОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости