Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 12.11.2004 N 07-14/31504 "О порядке ВЫСТАВЛЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР ОРГАНИЗАЦИЯМИ-ПОСРЕДНИКАМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Архив



Вопрос: Наша телефонная компания оказывает услуги местной телефонной связи нашим клиентам, в том числе и предоставляя в аренду телефоны. Вместе с тем ОАО оказывает нам и нашим клиентам услуги междугородней телефонной связи. И, если в случае оказания услуг по межгороду непосредственно владельцам телефонов, ОАО выставляет счета напрямую, то есть минуя нас (телефонную компанию), то в случае, когда мы предоставляем номера в аренду, ОАО выставляет счета-фактуры нам, а мы транзитом перевыставляем их арендаторам. в счетах-фактурах, выставляемых нам ОАО, налог на добавленную стоимость выделяется, и при оплате мы выделяем его в платежных поручениях. Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения и не является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Просим разъяснить: должны ли мы указывать налог на добавленную стоимость в счетах-фактурах, перевыставляемых нами транзитом от ОАО к арендаторам по междугородней телефонной связи?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 12 ноября 2004 г. N 07-14/31504



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области на запрос сообщает:

Согласно ст. 990 ГК РФ договор комиссии может быть заключен с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Таким образом, если согласно договору, заключенному между организациями ООО и ОАО, ООО фактически выступает посредником (в соответствии с указанными статьями Гражданского кодекса), действующим от своего имени и участвующим в расчетах между арендатором и поставщиками телефонных услуг, то счета-фактуры оформляются в порядке, установленном Письмом МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

Арендодателю необходимо представить арендатору от своего имени счет-фактуру, составленный на основании счета-фактуры, полученного от поставщика услуг телефона. Номер указанному счету-фактуре присваивается посредником в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр передается покупателю, второй - подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур. Книгу покупок и книгу продаж организация, применяющая УСНО, не ведет, поскольку не является плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Комитент (в данном случае - поставщик услуг телефона) выставляет счет-фактуру на имя посредника с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур, который тот подшивает в журнал учета полученных счетов.

Таким образом, вместе со счетом-фактурой для подтверждения его данных арендодатель должен представить арендатору копии счетов (счетов-фактур) поставщиков услуг телефона, выставленных на его имя.



Заместитель руководителя Межрайонной

ИМНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости