Распоряжение Мэра г. Тольятти от 30.11.2004 N 2940-1/р "Об утверждении Положения об УПРАВЛЕНИИ по ИНФОРМАЦИОННОМУ обеспечению и АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ СИСТЕМАМ управления МЭРИИ г. ТОЛЬЯТТИ"

Архив



МЭР города ТОЛЬЯТТИ

САМАРСКОЙ области



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 ноября 2004 г. N 2940-1/р



Об утверждении Положения об УПРАВЛЕНИИ по ИНФОРМАЦИОННОМУ

ОБЕСПЕЧЕНИЮ и АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ СИСТЕМАМ

УПРАВЛЕНИЯ МЭРИИ г. ТОЛЬЯТТИ



Для организации работы Управления по информационному обеспечению и автоматизированным системам управления мэрии г. Тольятти, на основании Распоряжения мэра г. Тольятти от 19.07.2004 N 1653-1/р "О внесении изменений в структуру мэрии г. Тольятти" и Распоряжения мэра г. Тольятти от 22.07.2004 N 1684-1/р "О внесении изменений в Постановление мэра г. Тольятти от 15.07.2003 N 97-1/п "Об утверждении штатного расписания мэрии г. Тольятти на 2003 год", руководствуясь Уставом г. Тольятти, считаю необходимым:

1. Утвердить Положение об Управлении по информационному обеспечению и автоматизированным системам управления мэрии г. Тольятти (приложение N 1).

2. Начальнику Управления по информационному обеспечению и автоматизированным системам управления мэрии г. Тольятти Терехову Ю.В. обеспечить работу Управления в соответствии с утвержденным Положением.

3. Контроль за исполнением настоящего Распоряжения возложить на руководителя аппарата мэрии Мелехину Г.И.



Мэр

Н.Д.УТКИН











Приложение N 1

к Распоряжению мэра

г. Тольятти

от 30.11.2004 N 2940-1/р



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ по ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

И АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ СИСТЕМАМ управления МЭРИИ г. ТОЛЬЯТТИ



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Управление по информационному обеспечению и автоматизированным системам управления мэрии г. Тольятти (далее по тексту - Управление).

1.2. Управление образовано Постановлением мэра г. Тольятти N 155-1/02-97 от 15.02.1997 "Об утверждении структуры, штатного расписания, Положения "О мэрии г. Тольятти". Изменение структуры и упразднение Управления производятся на основании распоряжения мэра города. Процедурные действия, связанные с изменением структуры и упразднением Управления, регламентируются Положением о мэрии г. Тольятти и Уставом г. Тольятти.

1.3. Управлением непосредственно руководит начальник Управления, который подчинен руководителю аппарата. Руководитель аппарата курирует деятельность Управления.

1.4. Управление осуществляет свою деятельность на основе Конституции РФ, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Самарской области, правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере деятельности органов местного самоуправления, в том числе Устава г. Тольятти, Положения о мэрии г. Тольятти и настоящего Положения.

1.5. Для обеспечения эффективности работы Управления начальник Управления вносит предложения по изменению структуры и штатного расписания Управления руководителю аппарата. Структура, штатное расписание и условия оплаты труда специалистов и технического персонала Управления утверждаются мэром г. Тольятти. Настоящее Положение изменяется и корректируется в соответствии с изменением целей, задач, функций, прав, ответственности, возложенных на Управление.

1.6. Место нахождения Управления: 445011, РФ, Самарская обл., г. Тольятти, пл. Свободы, 4.



2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ



Целью деятельности Управления является:

Координация работ по созданию муниципальной информационной системы; управление муниципальной компьютерной сетью; организация и контроль использования вычислительной техники и программного обеспечения в мэрии г. Тольятти; обеспечение прав граждан г. Тольятти на свободный доступ к информации.

Для достижения поставленной цели Управлению необходимо решение следующих задач:

1. Координация работ по созданию муниципальной информационной системы (далее по тексту - МИС), управление МИС.

2. Обеспечение эффективного использования вычислительной техники, средств связи и телекоммуникаций, программного обеспечения, информационных ресурсов в мэрии города и ее структурных подразделениях.

3. Обеспечение развития телекоммуникационных средств связи и обмена данными между мэрией г. Тольятти и органами государственной власти Российской Федерации, Самарской области, предприятиями и организациями г. Тольятти.

4. Обеспечение защиты от несанкционированного доступа и сохранности информационных ресурсов, баз и банков данных в локальной компьютерной сети мэрии и ее структурных подразделениях.



3. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ



Для решения задачи 1 "Координация создания МИС, управление МИС" Управление выполняет следующие функции:

3.1.1. Координирует в подведомственных мэрии бюджетных организациях, учреждениях, муниципальных предприятиях и учреждениях работы по созданию МИС;

3.1.2. Разрабатывает проекты правовых актов, регламентирующих создание и использование МИС, внедряет и контролирует выполнение утвержденных мероприятий;

3.1.3. Разрабатывает технические задания на создание информационных систем и систем автоматизации деятельности структурных подразделений мэрии;

3.1.4. Согласовывает технические задания, технические проекты на создание, внедрение, сопровождение информационных систем и систем автоматизации деятельности мэрии и ее структурных подразделений, создаваемых за счет средств местного бюджета.

Для решения задачи 2 "Обеспечение эффективного использования вычислительной техники, средств связи и телекоммуникаций, программного обеспечения, информационных ресурсов в мэрии города и ее структурных подразделениях" Управление выполняет следующие функции:

3.2.1. Готовит к заключению договоры на покупку вычислительной техники, средств связи и телекоммуникаций, разработку программного обеспечения для нужд мэрии города, ее структурных подразделений, участвует в определении исполнителей, подготовке и заключении договоров (в том числе на конкурсной основе), принятии работ по договорам;

3.2.2. Обеспечивает работоспособность вычислительной техники, операционных систем, программного обеспечения, телекоммуникационных средств, баз данных, информационных систем, находящихся в распоряжении мэрии и ее структурных подразделениях, включая технические средства муниципальной компьютерной сети;

3.2.3. Разрабатывает, внедряет и контролирует положения, определяющие порядок использования вычислительной техники, средств связи, телекоммуникационных средств, операционных систем, программного обеспечения, баз данных, информационных систем в мэрии и ее структурных подразделениях;

3.2.4. Разрабатывает и совместно со структурными подразделениями мэрии формирует автоматизированные банки данных по основным вопросам деятельности мэрии;

3.2.5. Обеспечивает сопровождение и развитие официального портала органов местного самоуправления г. Тольятти.

Для решения задачи 3 "Обеспечение развития телекоммуникационных средств связи и обмена данными между мэрией г. Тольятти и органами государственной власти Российской Федерации, Самарской области, предприятиями и организациями г. Тольятти" Управление выполняет следующие функции:

3.3.1. Совместно с предприятиями связи и соответствующими структурными подразделениями мэрии разрабатывает проекты развития средств специальной связи с использованием вычислительной техники между органами местного самоуправления и органами государственной власти Российской Федерации и Самарской области, подразделениями федеральных органов управления, предприятиями и организациями г. Тольятти.

Для решения задачи 4 "Обеспечение защиты от несанкционированного доступа и сохранности информационных ресурсов, баз и банков данных в локальной компьютерной сети мэрии и ее структурных подразделениях" Управление выполняет следующие функции:

3.4.1. Разрабатывает, внедряет и контролирует положения, определяющие порядок защиты, авторизации доступа, обеспечения сохранности и восстановления информации;

3.4.2. Обеспечивает защиту от несанкционированного доступа локальной компьютерной сети мэрии г. Тольятти и ее структурных подразделений;

3.4.3. Обеспечивает сохранность и восстановление информации, размещаемой на серверах мэрии г. Тольятти;

3.4.4. Обеспечивает авторизацию и установление полномочий доступа пользователей к сетевым ресурсам мэрии г. Тольятти, к ресурсам и сервисам муниципальной компьютерной сети;

3.4.5. Контролирует использование средств вычислительной и телекоммуникационной техники, программного обеспечения, баз и банков данных в мэрии города, использование ресурсов муниципальной компьютерной сети, муниципальной информационной системы.



4. права УПРАВЛЕНИЯ



4.1. Мероприятия по организации работы Управления планируются и выполняются в соответствии с утвержденными планами и программами работ, а также по заданиям руководителя аппарата. Контроль за выполнением планов мероприятий осуществляет руководитель аппарата.

4.2. Управление имеет право:

4.2.1. Запрашивать и получать в установленном порядке информацию от структурных подразделений мэрии города, администраций районов, предприятий и учреждений города для выполнения Управлением функций, определенных настоящим Положением;

4.2.2. Выходить с предложениями к руководителю аппарата по вопросам деятельности Управления;

4.2.3. Управлять авторизацией и установлением полномочий доступа пользователей к ресурсам и сервисам локальной компьютерной сети мэрии г. Тольятти и к ресурсам и сервисам муниципальной компьютерной сети;

4.2.4. Принимать решения или участвовать в их подготовке в пределах компетенции Управления.



5. СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ



5.1. в состав Управления входят:

- отдел перспективных разработок;

- технический отдел;

- бюро материально-технического обеспечения.

5.2. Специалисты Управления назначаются на должность и освобождаются от должности на основании распоряжения мэра города, согласно Трудовому кодексу РФ и Положению "О муниципальной службе в г. Тольятти", по представлению начальника Управления и согласованию с руководителем аппарата на условиях трудового договора.

5.3. Управление в своей работе взаимодействует со всеми структурными подразделениями мэрии, с физическими и юридическими лицами.



6. РУКОВОДСТВО УПРАВЛЕНИЕМ



6.1. Управлением руководит начальник Управления.

6.2. Начальник Управления назначается на должность и освобождается от нее распоряжением мэра города по представлению руководителя аппарата на условиях трудового договора.

6.3. Положение об Управлении разрабатывается начальником Управления и утверждается распоряжением мэра г. Тольятти. Положения о структурных подразделениях Управления разрабатываются руководителями структурных подразделений Управления и утверждаются распоряжениями мэра г. Тольятти. Должностные инструкции начальника Управления и руководителей структурных подразделений Управления утверждаются мэром г. Тольятти. Должностные инструкции специалистов и технического персонала Управления утверждаются руководителем аппарата.

6.4. Начальник Управления имеет право:

- выходить с предложениями к руководству, руководителю аппарата по созданию условий для выполнения сотрудниками Управления их должностных обязанностей;

- требовать от сотрудников Управления выполнения их должностных обязанностей и письменного оформления отчета об их выполнении;

- принимать решения или участвовать в их подготовке в соответствии с должностными обязанностями, в пределах своей компетенции;

- запрашивать в установленном порядке и получать информацию и материалы, необходимые для исполнения должностных обязанностей;

- издавать приказы, утверждать процедуры, инструкции и другие документы в пределах своих полномочий, обязательные для исполнения всеми сотрудниками и техническим персоналом Управления;

- вносить руководителю аппарата предложения о совершенствовании работы Управления;

- участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности;

- повышать квалификацию и продвигаться по службе.

6.5. Начальник Управления обязан:

- соблюдать и исполнять требования Конституции РФ, законодательных и иных нормативных правовых актов РФ и Самарской области, правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере деятельности органов местного самоуправления;

- исполнять приказы, распоряжения и указания вышестоящих руководителей в порядке подчиненности, отданные в пределах их должностных полномочий, за исключением незаконных;

- исполнять требования, отраженные в должностной инструкции начальника Управления;

- разрабатывать должностные инструкции на своих подчиненных;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленного в мэрии г. Тольятти, порядок работы со служебной информацией;

- поддерживать необходимый для должности уровень квалификации;

- соблюдать нормы служебной этики.

6.6. в соответствии с Конституцией РФ, законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ и Самарской области, правовыми актами, регулирующими правоотношения в сфере деятельности органов местного самоуправления, ст. 16 "Положения о муниципальной службе в г. Тольятти" начальник Управления несет ответственность за:

- выполнение Управлением возложенных на Управление задач и функций, указанных в Положении об Управлении;

- своевременное и качественное выполнение планов работ Управлением;

- подбор и расстановку кадров в Управлении, состояние трудовой и профессиональной дисциплины среди подчиненных;

- неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, изложенных в должностной инструкции начальника Управления.



Начальник Управления

по информационному обеспечению и АСУ

Ю.В.ТЕРЕХОВ



Согласовано

Начальник методического

отдела мэрии

Е.А.ТУПИКОВА



Начальник Управления персонала

и муниципальной службы

С.И.ГОРШКОВ



Руководитель аппарата мэрии

Г.И.МЕЛЕХИНА



Начальник Правового

управления мэрии

С.Н.ИСАЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости