Постановление Тольяттинской городской Думы от 15.12.2004 N 1293 "О ПОЛОЖЕНИИ о предоставлении БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ в МУНИЦИПАЛЬНЫХ общеобразовательных УЧРЕЖДЕНИЯХ г. ТОЛЬЯТТИ"

Архив



ТОЛЬЯТТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

САМАРСКОЙ области



Постановление

от 15 декабря 2004 г. N 1293



О ПОЛОЖЕНИИ о предоставлении БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ

В МУНИЦИПАЛЬНЫХ общеобразовательных УЧРЕЖДЕНИЯХ г. ТОЛЬЯТТИ



Рассмотрев представленный депутатом С.И. Андреевым проект положения о предоставлении бесплатного питания обучающимся в муниципальных образовательных учреждениях г. Тольятти, городская Дума постановила:

1. Утвердить Положение о предоставлении бесплатного питания обучающимся в муниципальных образовательных учреждениях г. Тольятти (приложение N 1).

2. Ввести в действие настоящее Положение с 01.01.2005.

3. Рекомендовать мэрии города (Н.Д. Уткин) предусмотреть в проекте бюджета г. Тольятти на 2005 год финансовые средства на реализацию настоящего Положения.

4. Опубликовать настоящее Положение в средствах массовой информации города.

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на постоянную комиссию по социальной политике (Н.В. Карманников).



Мэр города

Н.Д.УТКИН



Председатель Думы

А.Н.ДРОБОТОВ











Приложение N 1

к Постановлению городской Думы

от 15.12.2004 N 1293



ПОЛОЖЕНИЕ

О предоставлении БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ В

МУНИЦИПАЛЬНЫХ общеобразовательных УЧРЕЖДЕНИЯХ г. ТОЛЬЯТТИ



1. Общие положения



1.1. Бесплатное питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Тольятти является адресной социальной помощью, оказываемой малообеспеченным семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет (до окончания обучения по очной форме, но не старше 18 лет), если среднедушевой доход этих семей ниже величины установленного по Самарской области прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения.

1.2. Настоящим Положением устанавливаются категории граждан, имеющих право на получение бесплатного питания обучающимся в муниципальных образовательных учреждениях, и порядок его предоставления в г. Тольятти с учетом местных возможностей.

1.3. Предоставление бесплатного питания обучающимся в муниципальных образовательных учреждениях осуществляется за счет средств бюджета города на принципах заявительности.

1.4. При предоставлении обучающимся в муниципальных образовательных учреждениях бесплатного питания сохраняются все льготы, предусмотренные федеральным законодательством и решениями органов местного самоуправления.

1.5. Стоимость бесплатного питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях не включается в доход семьи для расчета областного социального пособия и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

1.6. Бесплатное питание обучающимся в муниципальных образовательных учреждениях организуется в течение 5 дней в неделю в виде завтрака - для учащихся, не посещающих группу продленного дня, в виде завтрака и обеда - для учащихся, посещающих группу продленного дня.



2. Категории граждан, имеющих право на бесплатное питание

обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях



2.1. Бесплатное питание обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях назначается детям, постоянно проживающим (в исключительных случаях - имеющим регистрацию по месту пребывания) в г. Тольятти, проходящим обучение в муниципальных образовательных учреждениях начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, среднедушевой доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, установленного нормативными правовыми актами Самарской области.



3. Критерии предоставления бесплатного питания обучающимся

в муниципальных общеобразовательных учреждениях



3.1. Бесплатное питание обучающимся в муниципальных образовательных учреждениях не назначается в случаях:

- если кто-либо из членов семьи имеет право на получение дохода (заработной платы, оплаты труда по договорам, пенсий, алиментов, пособий по безработице и др.), но не реализует его (в том числе по причине нарушения правил регистрации безработных граждан и отказов от предложенной работы), кроме случаев, признанных уважительными комиссией по рассмотрению спорных вопросов при мэрии города;

- если кто-либо из трудоспособных членов семьи (кроме граждан, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, студентов дневных отделений, граждан в возрасте от 16 до 17 лет включительно) не имеет источника дохода и не состоит на учете в службе занятости, кроме случаев, признанных уважительными комиссией по рассмотрению спорных вопросов при мэрии города;

- если трудоспособные члены семьи (за исключением инвалидов 3 группы) представили документы о начисленной заработной плате, размер которой ниже минимального размера оплаты труда, предусмотренного Федеральным законом РФ N 82-ФЗ от 19.06.2000 "О минимальном размере оплаты труда" (с последующими изменениями и дополнениями), за аналогичный период времени, кроме случаев, признанных уважительными комиссией по рассмотрению спорных вопросов при мэрии города.



4. Исчисление среднедушевого дохода семьи



4.1. При предоставлении бесплатного питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях учитываются денежные доходы членов семьи до вычета налогов и сборов, в соответствии с законодательством РФ (начисленная заработная плата, пенсии, пособия, стипендии, алименты и др.), за 3 календарных месяца, предшествующих месяцу обращения.

4.2. Виды доходов для решения вопроса о предоставлении бесплатного питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, если иное не установлено настоящей главой, определяются в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 512 от 20.08.2003 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи" (за исключением видов доходов, указанных в абзаце 12 подпункта "ж" пункта 1 Перечня).

4.3. Среднедушевой доход семьи для предоставления бесплатного питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях рассчитывается путем деления общей суммы дохода семьи за расчетный период на 3 и на число членов семьи, учитываемых в составе семьи согласно настоящей главе.

4.4. Доход от предпринимательской деятельности учитывается по итогам работы прошедшего календарного года (квартала) на основании документа из налоговой инспекции о доходах за истекший календарный год или квартал (для предпринимателей, оплачивающих единый налог на вмененный доход). Среднемесячный доход исчисляется путем деления соответственно: годового дохода - на 12, квартального - на 3.

4.5. Граждане, работающие по найму у предпринимателя, кроме справки о размере дохода за 3 месяца, предшествующих обращению, представляют договор найма, заверенный в налоговой инспекции.

4.6. Для несовершеннолетних детей, зарегистрированных по месту проживания у родственников (бабушки, тети и т.п.), учитывается размер среднедушевого дохода из совокупного дохода семьи родителей.



5. Состав семьи, учитываемый при предоставлении

бесплатного питания обучающимся в муниципальных

общеобразовательных учреждениях



5.1. в состав семьи при расчете среднедушевого дохода включаются супруги, их дети и родители, другие родственники, усыновители и усыновленные, дети, находящиеся под опекой (попечительством), нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с нанимателем (собственником) жилья и оплачивающие жилье и коммунальные услуги по единому лицевому счету.

5.2. При расчете среднедушевого дохода семьи в состав семьи не включаются лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, в местах лишения свободы, военнослужащие срочной службы, а также без вести отсутствующие члены семьи (при возбуждении дел о розыске граждан органами Министерства внутренних дел).



6. Документы, необходимые для предоставления

бесплатного питания обучающимся в муниципальных

общеобразовательных учреждениях



6.1. Бесплатное питание обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях предоставляется как на основании информации, содержащейся в базе данных МУ "Центр социальных выплат г. Тольятти", так и на основании личного обращения родителей (законных представителей) несовершеннолетнего.

6.2. При предоставлении бесплатного питания на основании личного обращения к заявлению прилагаются следующие документы:

- справка о составе семьи;

- трудовая книжка для неработающих пенсионеров;

- свидетельство о рождении ребенка;

- справки о всех видах доходов, подлежащих учету для исчисления среднедушевого дохода в соответствии с настоящим Положением;

- справка из муниципального образовательного учреждения, в котором обучается ребенок, с отметкой о посещении ребенком группы продленного дня.



7. Порядок предоставления бесплатного питания обучающимся

в муниципальных общеобразовательных учреждениях



7.1. Предоставление бесплатного питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях производится с месяца обращения до конца учебного года на основании последних официально опубликованных сведений о величине прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, установленных постановлением Губернатора Самарской области на момент обращения.

7.2. Выплата средств на бесплатное питание обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется в виде субвенции из средств бюджета города муниципальному образовательному учреждению, в котором обучается ребенок.

7.3. Выплата городской субвенции на бесплатное питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется МУ "Центр социальных выплат г. Тольятти" ежемесячно путем перечисления средств на расчетные счета муниципальных образовательных учреждений.

7.4. Порядок назначения и предоставления бесплатного питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Тольятти утверждается постановлением мэра города.



8. Разрешение споров



8.1. Для рассмотрения спорных вопросов по предоставлению бесплатного питания обучающимся в муниципальных образовательных учреждениях г. Тольятти создается комиссия, состав которой определяется мэром г. Тольятти. в состав указанной комиссии в обязательном порядке включается представитель постоянной комиссии по социальной политике Тольяттинской городской Думы.



Председатель

городской Думы

А.Н.ДРОБОТОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости