Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 30.11.2004 N 07-14/41324 "О порядке НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ в БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ ОБЩИЙ РЕЖИМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ и СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ в виде единого налога на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Архив



Вопрос: Просим разъяснить порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете основных средств (и расходов на их содержание), полученных в безвозмездное пользование от физического лица и учредителя (физического лица) с долей в уставном фонде 29%, а также порядок включения в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Организация занимается видами предпринимательской деятельности как облагаемыми ЕНВД, так и не облагаемыми ЕНВД.



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 30 ноября 2004 г. N 07-14/41324



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области сообщает следующее:

В соответствии с пп. 4 п. 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ налоговые органы обязаны представлять налогоплательщикам информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах.

Ваш вопрос не относится к законодательству о налогах и сборах, в компетенцию налоговых органов не входят разъяснения по вопросам бухгалтерского учета.

Что касается проблем налогообложения, возникающих при осуществлении описанной в вопросе ситуации, необходимо отметить следующее. Порядок формирования первоначальной стоимости основных средств для целей налогового учета несколько отличается от порядка ее формирования в бухгалтерском учете.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов на основании НК РФ.

При безвозмездном получении объекта основных средств его первоначальная стоимость определяется в порядке, установленном п. 8 ст. 250 НК РФ, за исключением случаев, указанных в пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества признаются внереализационными доходами.

Оценка таких доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, стоимость имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, признается внереализационным доходом налогоплательщика и включается в налоговую базу для исчисления налога на прибыль.

Согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Необходимо отметить, что система налогообложения в виде ЕНВД распространяется только на те виды предпринимательской деятельности, которые поименованы в п. 2 ст. 346.26 НК РФ (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии с вышеуказанным, если наряду с доходами, подлежащими налогообложению единым налогом на вмененный доход, организация получает доходы в виде безвозмездно полученного имущества, которые в рамках налогового законодательства признаются внереализационными доходами, то данная операция подлежит налогообложению в общеустановленном порядке даже при наличии у налогоплательщика доходов, подлежащих обложению ЕНВД.



Заместитель руководителя Межрайонной

ИМНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости