Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 10.12.2004 N 07-14/43013 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НАЛОГОМ на ДОХОДЫ физических лиц ДИВИДЕНДОВ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ в 2005 году"

Архив



Вопрос: в декабре месяце 2004 года общим собранием акционеров принято решение о выплате промежуточных дивидендов по результатам деятельности предприятия за 9 месяцев текущего года. Начисление дивидендов акционерам-работникам будет произведено и отражено в бухгалтерском учете в декабре месяце, налог на доходы будет перечислен в бюджет в декабре, а фактическая выплата будет произведена через кассу в январе 2005 года, одновременно с выплатой з/платы, начисленной за декабрь 2004 года.

Вопрос: Какая ставка налога на доходы физических лиц должна применяться по дивидендам, начисленным в декабре 2004 г., а выплаченным в январе 2005 г.?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 10 декабря 2004 г. N 07-14/43013



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области на запрос сообщает следующее:

Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендами признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода (включая доходы в виде дивидендов).

Налоговый период по налогу с доходов физических лиц определен как календарный год. Соответственно налоговые ставки будут применяться в зависимости от того, в каком налоговом периоде физическое лицо получило доход.

Таким образом, к какому налоговому периоду относятся выплачиваемые дивиденды в целях налогообложения - значения не имеет, важна дата получения дохода.

Следовательно, в отношении дивидендов, выплаченных физическим лицам в 2005 г., должен применяться порядок налогообложения таких доходов, действующий в 2005 г., независимо от того, что выплата осуществлялась за счет прибыли, полученной организацией в 2004 г.

Федеральным законом от 29.07.2004 N 95-ФЗ в статью 224 НК РФ внесена поправка, в соответствии с которой с 1 января 2005 года изменяется налоговая ставка по доходам в виде дивидендов. Согласно указанным изменениям, при выплате в 2005 году дивидендов за прошлые годы такие доходы будут облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 9%.



Заместитель руководителя Межрайонной

ИМНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости