Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 30.12.2004 N 07-14/45187 "О применении системы НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ в виде единого налога на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОКАЗЫВАЮЩИМИ услуги по ХРАНЕНИЮ и МОЙКЕ РЕЧНЫХ СУДОВ"

Архив



Вопрос: Одним из видов деятельности организации является предоставление за плату места стоянки для речных судов (яхты, катера, моторные лодки) в летнее время в акватории яхт-клуба, в зимнее время - в складских помещениях и на территории клуба.

В соответствии с пп. 4.1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, а также Законом Самарской области N 145-ГД от 02.11.2004 система налогообложения в виде ЕНВД применяется с 01.01.2005 в отношении оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

В связи с вышеизложенным просим сообщить: является ли предоставление за плату места стоянки речных судов объектов налогообложения по единому налогу на вмененный доход?

Также просим разъяснить следующий вопрос:

Попадает ли под ст. 3 п. в) Закона Самарской области N 145-ГД от 02.11.2004 - "оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств" следующий вид деятельности - чистка и уборка салона речного судна?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 30 декабря 2004 г. N 07-14/45187



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области на запрос сообщает:

Ответ на первый вопрос:

В соответствии с пп. 4.1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ (в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 65-ФЗ, вступающего в силу с 01.10.2004) система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

Согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении платных стоянок.

С 1 января 2005 года в соответствии с Законом Самарской области от 2 ноября 2004 г. N 145-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Самарской области" от 28 ноября 2002 г. N 92-ГД" единый налог на территории Самарской области вводится в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

Согласно нормам Налогового кодекса автотранспортные средства предназначены для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили).

Таким образом, учитывая, что яхты, катера, моторные лодки не подпадают под определение автотранспортного средства, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении данного вида предпринимательской деятельности не применяется.

Ответ на второй вопрос:

Нормами пп. 3 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется, в частности, при оказании услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

На основании того, что яхты, катера, моторные лодки не являются автотранспортными средствами, то оказание услуг по чистке и уборке салонов речного судна не является видом предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.



Заместитель руководителя Межрайонной

ИМНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости