Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 24.12.2004 N 07-14/44453 "О ПРЕДСТАВЛЕНИИ налоговой отчетности ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, не ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"

Архив



Вопрос: Прошу дать разъяснение по поводу налогообложения частного предпринимателя.

Я зарегистрирован в качестве частного предпринимателя с июля 2004 года. Основным видом деятельности заявлен игорный бизнес. Лицензия на данный вид деятельности еще не получена, и деятельность не ведется. Дополнительными видами деятельности заявлены торговля, прочая развлекательная деятельность (по ним деятельность тоже не ведется).

Прошу дать разъяснение:

1. Нужно ли сдавать отчеты по дополнительным видам деятельности, если они не осуществляются?

2. Нужно ли сдавать отчеты по основному виду деятельности, если лицензия еще не получена и деятельность не ведется?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 24 декабря 2004 г. N 07-14/44453



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области на запрос сообщает:

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

При этом ст. 17 НК РФ предусмотрено, что налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и следующие элементы налогообложения: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.

В соответствии со ст. 365 гл. 29 "Налог на игорный бизнес" НК РФ плательщиками налога на игорный бизнес признаются организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.

Согласно п. 2 ст. 366 НК РФ налогоплательщик обязан поставить на учет в налоговом органе по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика каждый объект налогообложения, указанный в п. 1 ст. 366 НК РФ.

Таким образом, обязанность по исчислению и уплате налога на игорный бизнес возникает у налогоплательщика с момента регистрации в налоговом органе объекта налогообложения (игровой стол, игровой автомат и т.д.), в связи с отсутствием объекта налогообложения не возникает и обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на игорный бизнес.

Однако в силу норм общей части НК РФ обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.

Глава 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ не устанавливает каких-либо иных (специальных) правил представления декларации по налогу на доходы физических лиц. Пунктом 5 ст. 227 НК РФ установлено, что налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 227 НК РФ, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в сроки, установленные ст. 229 НК РФ.

Таким образом, обязанность по представлению индивидуальным предпринимателем в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц не поставлена в зависимость от наличия или отсутствия у него доходов и расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, равно как и от наличия или отсутствия суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.

Следовательно, индивидуальные предприниматели, в силу обязанностей, предусмотренных ст. 227 НК РФ, должны представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) в том числе и "нулевые" декларации по налогу на доходы независимо от результатов расчетов сумм налога к уплате.

Кроме этого, нормы статей НК РФ, а также гл. 21 и гл. 24 НК РФ не содержат каких-либо иных правил представления налоговой декларации по НДС и ЕСН. Таким образом, отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода объекта обложения не освобождает его от обязанности представления декларации по НДС и ЕСН.

За непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета налогоплательщик подлежит привлечению к налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ.



Заместитель руководителя Межрайонной

ИМНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости