Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 24.12.2004 N 07-14/44448 "О порядке ОТНЕСЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ ЗАТРАТ к расходаМ, УЧИТЫВАЕМЫМ при ОБЛОЖЕНИИ НАЛОГОМ на прибыль"

Архив



Вопрос: Просим разъяснить следующую ситуацию.

Институт является негосударственным образовательным учреждением, и его целями в числе прочих являются:

- удовлетворение потребностей общества в квалифицированных специалистах с внешнеэкономическим, гуманитарным и др. образованием, соответствующим государственным образовательным стандартам и гармонизированным с соответствующей международной практикой, а также в научно-педагогических кадрах для работы в этой сфере деятельности;

- накопление, сохранение и приумножение лучших традиций Российской высшей школы, правовых, экономических, научно-технических и культурных ценностей в сфере отношений Российской Федерации с зарубежными странами;

- распространение отечественного и международного опыта и знаний по международным экономическим отношениям и иностранному языку, организационно-правовым основам современного предпринимательства, менеджмента и т.п.

Для достижения вышеуказанных целей имеется план работы филиала, утвержденный ректором головной организации.

Правомочно ли уменьшение базы по налогу на прибыль на сумму расходов, произведенных:

- на проведение конкурсов, тренингов, круглых столов, встреч по обмену опытом с зарубежными специалистами с участием студентов и сотрудников нашего филиала (такие расходы, как оформление зала, чаепитие, подготовка пакета документов для ознакомления);

- на поощрение победителей различных конкурсов, проводимых среди студентов в рамках научно-исследовательской работы, в виде грамот, книг, словарей и т.п.?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 24 декабря 2004 г. N 07-14/44448



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области сообщает следующее:

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций, согласно ст. 247 НК РФ, является прибыль, определяемая как доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в установленном НК РФ порядке.

Негосударственными образовательными учреждениями оказание образовательных услуг осуществляется на возмездной основе. Средства, получаемые указанными учреждениями в соответствии с заключенными договорами, являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг.

Для целей налогообложения при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиками принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 гл. 25 НК РФ, то есть расходы обоснованные, документально подтвержденные и при этом произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Исходя из вышесказанного следует, что расходы негосударственных образовательных учреждений на проведение конкурсов, а также по приобретению призов победителям различных конкурсов не являются расходами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, и в связи с этим при определении налоговой базы по налогу на прибыль они не учитываются.

Согласно п. 2 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся представительские затраты организации.

Для целей налогообложения прибыли, согласно п. 2 ст. 264 НК РФ, к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.

При этом к представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Расходы на оформление помещений организации для проведения встреч по обмену опытом с зарубежными специалистами не являются экономически оправданными, в связи с чем не учитываются для целей налогообложения прибыли как не соответствующие требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.



Заместитель руководителя Межрайонной

ИМНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости