Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 31.12.2004 N 07-14/43002 "Об ОБЛОЖЕНИИ НАЛОГОМ на добавленную стоимость ОПЕРАЦИЙ по ДОГОВОРУ ФИНАНСИРОВАНИЯ под УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО требования"

Архив



Вопрос: Просим дать разъяснения по вопросу отражения в налоговой отчетности операций, связанных с переуступкой права требования долга факторинговой компании.

По договору с факторинговой компанией коммерческая организация уступает ей право требования долга со своего дебитора. При этом факторинговая компания, согласно договору факторинговых услуг, предоставляет организации финансирование под уступку дебиторской задолженности в размере 80% от суммы переуступленного долга в день передачи права требования. Оставшиеся 20% выплачиваются организации после погашения дебитором своей задолженности факторинговой компании за вычетом комиссионного вознаграждения, при этом факторинговая компания представляет акт зачета взаимных требований, где предметом соглашения является, с одной стороны, задолженность финансового агента перед клиентом по возврату денежных средств, полученных от дебитора клиента, с другой стороны, задолженность клиента перед финансовым агентом по возврату предоставленного финансирования под уступку дебиторской задолженности и оплата комиссии.

Согласно учетной политике, организация исчисляет НДС по кассовому методу. Просим пояснить, когда должен начисляться НДС для уплаты в бюджет: в момент получения финансирования под уступку права требования в размере 80% от суммы переданного права долга или в момент проведения зачета взаимных требований?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 31 декабря 2004 г. N 07-14/43002



На запрос Межрайонная Инспекция МНС РФ N 2 по Самарской области сообщает следующее:

Правоотношения сторон по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) регулируются гл. 43 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Согласно ст. 824 ГК РФ по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

В соответствии со ст. 831 ГК РФ если по условиям договора финансирования под уступку денежного требования финансирование клиента осуществляется путем покупки у него этого требования финансовым агентом, последний приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, а клиент не несет ответственности перед финансовым агентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую агент приобрел требование.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ требование как имущественное право является имуществом предприятия. Следовательно, уступка требования является реализацией имущества. При уступке требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), реализация которых подлежит налогообложению, или при переходе указанного требования к другому лицу на основании договора или в соответствии с законом, налоговая база определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации факторинговой компании уступается вся сумма имеющегося требования, однако согласно условиям договора первоначально оплачиваются только 80% суммы уступленного требования, а оставшиеся 20% - после получения финансовым агентом оплаты от должника.

У организации, определяющей выручку от реализации для целей налогообложения "по оплате", момент определения налоговой базы возникает с суммы выручки в размере уступленного требования (все 100%) в том отчетном периоде, когда произошла такая уступка, независимо от того, в каком размере и порядке поступает оплата за уступленное требование (пп. 3 п. 2 ст. 167 НК РФ).

На основании вышеизложенного, налог на добавленную стоимость исчисляется в момент уступки данного права, то есть в момент заключения договора финансирования под уступку денежного требования. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (ст. 425 ГК РФ).



Заместитель руководителя Межрайонной

ИМНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости