Постановление Собрания представителей Ставропольского района от 21.01.2005 N 40 "О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОЧЕТНОМ ГРАЖДАНИНЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО района"

Архив



СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО

района САМАРСКОЙ области



Постановление

от 21 января 2005 г. N 40



О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОЧЕТНОМ ГРАЖДАНИНЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО района"



Руководствуясь Федеральным законом Российской Федерации от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Ставропольского района, Собрание Представителей постановляет:

1. Утвердить Положение "О Почетном гражданине Ставропольского района" в новой редакции (прилагается).

2. Признать утратившим силу Положение о звании "Почетный гражданин Ставропольского района Самарской области", утвержденное Решением Собрания Представителей Ставропольского района от 27.12.1996 N 9.

3. Опубликовать настоящее Постановление в районной газете "Ставрополь-на-Волге".

4. Настоящее Постановление вступает в силу с момента опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на комиссию Собрания Представителей Ставропольского района по законодательству, законности и правопорядку (Тулина Н.И.).



Председатель

Собрания Представителей

А.Н.КАШКОВСКИЙ











Приложение

к Постановлению

Собрания Представителей

Ставропольского района

от 21 января 2005 г. N 40



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОЧЕТНОМ ГРАЖДАНИНЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО района

(В НОВОЙ РЕДАКЦИИ)



Настоящим Положением утверждается порядок присвоения звания "Почетный гражданин Ставропольского района", устанавливаются основания присвоения звания "Почетный гражданин", правовой статус и льготы лицам, получившим это звание.



1. Общие положения



1.1. Звание "Почетный гражданин Ставропольского района" (далее - "Почетный гражданин") является высшей формой признательности жителей района и присваивается за особые заслуги перед районом и его жителями, а также в знак уважения за активное участие в государственной и общественной деятельности.

1.2. Звание "Почетный гражданин" присваивается постановлением Собрания Представителей Ставропольского района один раз в год.

1.3. Звание присваивается персонально и пожизненно и не может быть присвоено повторно одному и тому же лицу. Допускается посмертное присвоение звания "Почетный гражданин".

1.4. Звание "Почетный гражданин" присваивается жителям, проживающим в Ставропольском районе.

1.5. Лицо, удостоенное звания "Почетный гражданин", может быть лишено этого звания постановлением Собрания Представителей Ставропольского района.

1.6. Присвоение звания "Почетный гражданин" обязывает граждан, удостоенных этого звания, служить примером в выполнении гражданского долга и исполнении обязанностей, установленных Конституцией Российской Федерации.



2. Основания присвоения звания "Почетный

гражданин Ставропольского района"



2.1. Звание "Почетный гражданин" может быть присвоено гражданам:

2.1.1. За особые общепризнанные заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, спорте;

2.1.2. За героический подвиг, совершенный во имя района или его жителей;

2.1.3. За особые заслуги в развитии образования, здравоохранения, промышленности, транспорта и других отраслей;

2.1.4. За выдающиеся открытия, соответствующие уровню передовых достижений в мире и способствующие решению проблем района;

2.1.5. За особые заслуги в области общественной и политической деятельности: по защите прав человека, укреплению мира, благотворительной деятельности - и иные заслуги во благо района.

2.2. Критериями присвоения звания "Почетный гражданин" могут являться:

2.2.1. Долговременная и устойчивая известность кандидата среди значительного числа жителей района;

2.2.2. Широкая информированность жителей о конкретных заслугах кандидата на соискание звания "Почетный гражданин";

2.2.3. Наличие государственных наград и (или) почетного звания, присвоенного за достижения в той или иной отрасли, а также Почетных грамот Собрания Представителей Ставропольского района и администрации Ставропольского района;

2.2.4. Высокая оценка достижений и заслуг кандидата в соответствующей сфере деятельности;

2.2.5. Высокие моральные качества и авторитет кандидата среди жителей района;

2.2.6. Активная жизненная позиция, способствующая развитию позитивных сторон жизни района.



3. Порядок выдвижения кандидата на присвоение звания

"Почетный гражданин Ставропольского района"



3.1. Кандидатуры на присвоение звания "Почетный гражданин" выдвигаются трудовыми коллективами предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, общественными объединениями, гражданами по месту жительства, органами местного самоуправления с письменного согласия кандидата.

3.2. Выдвижение кандидатов на звание "Почетный гражданин Ставропольского района" осуществляется на общем собрании (конференции) трудового коллектива, общественного объединения. Общее собрание считается правомочным, если в нем участвуют более половины общего числа членов трудового коллектива предприятия, организации, учреждения независимо от формы собственности, общественного объединения.

Конференция считается правомочной, если в ней участвует не менее 2/3 делегатов. Делегаты на конференцию избираются по нормам и в порядке, определяемом трудовым коллективом предприятия, организации, учреждения, членами общественного объединения.

Выдвижение кандидатов на присвоение звания "Почетный гражданин" осуществляется на общих собраниях (конференциях) трудового коллектива, общественного объединения большинством голосов от присутствующих участников. Порядок голосования (тайное или открытое) определяется решением общего собрания (конференции). Результаты голосования отражаются в протоколе общего собрания (конференции).

Граждане по месту жительства принимают решение о выдвижении кандидата на присвоение звания "Почетный гражданин" на общем собрании (конференции) граждан, порядок проведения которого определен Законом Самарской области "О собраниях (конференциях) граждан по месту жительства в Самарской области".

3.3. На основании решения общего собрания (конференции) трудового коллектива, общественного объединения, собрания (конференции) граждан по месту жительства председатель составляет ходатайство о присвоении кандидату звания "Почетный гражданин".

3.4. Ходатайство на присвоение звания "Почетный гражданин" подписывается председателем и секретарем общего собрания (конференции).

Ходатайство вправе подписать все граждане, присутствовавшие на общем собрании (конференции). Граждане, подписывающие ходатайство, должны указать свою фамилию, имя, отчество, домашний адрес, паспортные данные.

3.5. в ходатайстве должна содержаться следующая информация:

- основные биографические данные кандидата на присвоение звания "Почетный гражданин района" с указанием производственной и общественной деятельности и подробное изложение конкретных заслуг перед районом.

3.6. к ходатайству прилагаются следующие документы:

- подробная биография кандидата;

- протокол общего собрания (конференции) с указанием результатов голосования;

- копии документов, подтверждающих достижения и заслуги выдвигаемого кандидата;

- копии наградных документов;

- фотография гражданина, выдвигаемого на соискание звания "Почетный гражданин".

3.7. Ходатайство на присвоение звания "Почетный гражданин Ставропольского района" с приложением документов, указанных в пункте 3.6, направляются для регистрации в администрацию Ставропольского района в срок до 01 сентября текущего года.



4. Порядок присвоения звания "Почетный

гражданин Ставропольского района"



4.1. Глава района направляет представленные ходатайства с приложением необходимых документов в 5-дневный срок с момента их приема в комиссию по присвоению звания "Почетный гражданин Ставропольского района" (далее - Комиссия) для предварительного рассмотрения и дачи заключения.

4.2. Персональный состав Комиссии и дата первого ее заседания утверждаются ежегодно постановлением главы района не позднее 01 сентября текущего года.

В состав Комиссии могут входить сотрудники администрации, Собрания Представителей, представители общественных объединений и другие.

Численный состав Комиссии составляет не более 11 человек.

4.3. Комиссия является консультационным органом, осуществляющим свои полномочия на общественных началах.

4.4. в полномочия Комиссии входит предварительное рассмотрение ходатайств на присвоение звания "Почетный гражданин", проверка представленных материалов на предмет соответствия требованиям действующего законодательства и настоящего Положения.

4.5. Во исполнение своих полномочий Комиссия вправе:

- запрашивать дополнительные материалы и документы у кандидата на присвоение звания "Почетный гражданин";

- при наличии сомнений в достоверности представленных документов направлять запросы в выдавшие их органы.

4.6. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее 2/3 членов Комиссии. Решение принимается большинством голосов от числа присутствующих на заседании путем открытого голосования. На первом заседании Комиссии избирается председатель и секретарь Комиссии.

4.7. По результатам рассмотрения ходатайств на присвоение звания "Почетный гражданин" Комиссия формирует свое мнение, которое оформляется в виде заключения по каждому кандидату персонально. Член Комиссии вправе изложить в письменном виде свое особое мнение, которое прилагается к заключению.

4.8. Комиссия вправе рекомендовать Собранию Представителей района отклонить ходатайство на присвоение звания "Почетный гражданин" в случае обнаружения недостоверности представленных сведений.

4.9. Поступившие ходатайства на присвоение звания "Почетный гражданин" должны быть рассмотрены Комиссией не позднее месяца со дня их поступления в Комиссию и возвращены главе района.

4.10. Глава района с учетом мнения Комиссии направляет в Собрание Представителей Ставропольского района все представленные ходатайства о присвоении кандидатам звания "Почетный гражданин" для рассмотрения и принятия постановления.

4.11. Постановление Собрания Представителей Ставропольского района о присвоении звания "Почетный гражданин Ставропольского района" принимается тайным голосованием. Кандидатурам, набравшим более 50% голосов от присутствующих на заседании депутатов Собрания Представителей Ставропольского района, присваивается звание "Почетный гражданин Ставропольского района".

4.12. Постановление Собрания Представителей Ставропольского района вступает в силу с момента его принятия на заседании Собрания Представителей Ставропольского района и в течение 5-ти дней с момента подписания публикуется в средствах массовой информации.



5. Правовой статус лиц, удостоенных звания

"Почетный гражданин Ставропольского района"



5.1. Фамилия, имя, отчество, фотография Почетного гражданина, сведения о его биографии и заслугах, выписка из постановления Собрания Представителей Ставропольского района, которым звание "Почетный гражданин" было утверждено, заносятся в Книгу "Почетные граждане Ставропольского района".

5.2. Лицу, которому присвоено звание "Почетный гражданин", на заседании Собрания Представителей Ставропольского района ее председателем в торжественной обстановке вручается удостоверение "Почетный гражданин Ставропольского района", лента Почетного гражданина Ставропольского района.

5.3. Почетный гражданин имеет право вне очереди и безотлагательно быть принятым любым выборным или должностным лицом района.

5.4. Почетные граждане приглашаются главой района, Собранием Представителей Ставропольского района и администрацией района на мероприятия, посвященные районным праздникам и другим важным событиям, а также на официальные мероприятия, связанные с празднованием знаменательных дат.

5.5. Почетный гражданин имеет право:

- принимать участие в работе комиссий и рабочих групп, образуемых Собранием Представителей Ставропольского района, и участвовать в открытых заседаниях Собрания Представителей Ставропольского района с правом совещательного голоса.

5.6. Вновь строящимся улицам Ставропольского района могут присваиваться имена Почетных граждан района.

5.7. Почетным гражданам предоставляются следующие льготы:

5.7.1. Первоочередное выделение или обмен жилья;

5.7.2. Освобождение Почетных граждан и совместно проживающих с ними членов семьи от квартирной платы и платы за коммунальные услуги по всей занимаемой площади и фактическому потреблению услуг при проживании в квартирах и домах независимо от вида жилищного фонда;

5.7.3. Право бесплатного проезда на муниципальном пассажирском транспорте;

5.7.4. Бесплатное посещение зрелищных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями;

5.7.5. Внеочередное обслуживание в муниципальных медицинских учреждениях;

5.7.6. в случае необходимости Почетному гражданину постановлением главы района может быть предоставлена материальная помощь при наличии обращения Почетного гражданина или его родственников.

5.8. в случае смерти Почетного гражданина его погребение, по согласованию с родственниками, производится на участке почетных захоронений кладбища. На его могиле устанавливается надгробие с помещением следующего текста: "Почетный гражданин Ставропольского района (фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти)".

Лицам, осуществляющим погребение, выплачиваются компенсационные расходы за счет средств районного бюджета в пределах 50 минимальных размеров оплаты труда.

5.9. После смерти Почетного гражданина льготы членам его семьи не сохраняются.



6. Заключительные положения



6.1. Действие настоящего Положения распространяется на всех Почетных граждан Ставропольского района независимо от времени присвоения звания.

6.2. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Положения, производится за счет средств местного бюджета.

6.3. Описание удостоверения, ленты Почетного гражданина Ставропольского района и книги "Почетные граждане Ставропольского района" утверждается постановлением главы Ставропольского района.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости