Письмо Межрайонной Инспекции ФНС России N 2 по Самарской области от 11.02.2005 N 07-14/3132 "Об условиях ОТНЕСЕНИЯ объектов ВНЕШНЕГО БЛАГОУСТРОЙСТВА к АМОРТИЗИРУЕМОМУ ИМУЩЕСТВУ в целях НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ"

Архив



Вопрос: На основании распоряжения заместителя мэра в муниципальную собственность г. Тольятти были приняты светофорные объекты. Данные объекты закреплены за муниципальным предприятием на праве хозяйственного ведения имущества и приняты на баланс согласно распоряжению.

Сделаны проводки:

Дебет-75 (субсчет) Кредит-84 на стоимость основных средств, полученных сверх сумм уставного фонда (в данном случае вся сумма);

Дебет-08 Кредит-75 (субсчет) на стоимость полученных основных средств;

Дебет-01 Кредит-08.

Мэрия г. Тольятти является учредителем муниципального предприятия (100% уставного фонда). Согласно п. 11 ст. 251 НК РФ данный доход не учитывается при определении налоговой базы. За использование муниципального имущества предприятие отчисляет 20% от чистой прибыли в местный бюджет.

Согласно "Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы", утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, данные основные средства отнесены бухгалтером к пятой группе в раздел "машины и оборудование", код ОКОФ 14 3599040, наименование "оборудование для регулирования и обеспечения безопасности дорожного движения". в Постановлении отмечено, что данная классификация может использоваться для целей бухгалтерского учета.

Согласно п. 17 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", по объектам жилищного фонда (жилые дома, квартиры и др.), объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам ... стоимость не погашается, т.е. амортизация не начисляется.

1. Просим дать разъяснения:

Попадают ли светофорные объекты в категорию "объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты" п. 17 ПБУ 6/01, и по ним возникает необходимость начисления износа, учитываемого на забалансовом счете, или предприятие правомерно погашать стоимость светофорных объектов посредством начисления амортизации?

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ полученное имущество признается амортизируемым:

1) принадлежит предприятию на праве собственности (закреплено за предприятием на праве хозяйственного ведения);

2) используется для извлечения дохода (предприятие занимается эксплуатацией светофорных объектов на основании договора с мэрией г. Тольятти по утвержденным расценкам);

3) срок полезного использования имущества - более 12 месяцев, первоначальная стоимость - более 10000 руб.

2. Просим дать разъяснения:

Вправе ли предприятие начислять амортизацию по указанным объектам для целей налогового учета и не попадают ли данные объекты под действие подп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ как "объекты внешнего благоустройства ... и другие аналогичные объекты"?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 11 февраля 2005 г. N 07-14/3132



Межрайонная Инспекция ФНС России N 2 по Самарской области сообщает следующее:

В соответствии с пп. 4 п. 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщикам информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах, и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах.

Вопрос не относится к законодательству о налогах и сборах, в компетенцию налоговых органов не входят разъяснения по вопросам бухгалтерского учета.

Что касается проблем налогообложения, возникающих при осуществлении описанной в вопросе ситуации, необходимо отметить следующее:

В соответствии с п. 1 ст. 256 гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации амортизируемым имуществом в целях указанной главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено указанной главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

При этом пп. 4 п. 2 ст. 256 Кодекса предусмотрено, что не подлежат амортизации такие виды амортизируемого имущества, как объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты.

Таким образом, из объектов, перечисленных в пп. 4 п. 2 ст. 256 Кодекса, только объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось без привлечения источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, подлежат амортизации в целях налогообложения прибыли.

При этом следует иметь в виду, что согласно разъяснениям Минэкономразвития России к объектам дорожного хозяйства относятся мосты, тоннели, путепроводы, водопропускные трубы, столбы искусственного освещения, автобусные остановки, дорожные знаки, другие объекты, находящиеся в придорожной полосе.

В соответствии с п. 2 ст. 113 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится, соответственно, в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В связи с этим имущество муниципального предприятия (в том числе объекты внешнего благоустройства), принадлежащее такому предприятию на праве хозяйственного ведения, следует относить к объектам, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования.

Следовательно, объекты дорожного хозяйства, к которым относятся светофорные объекты, принадлежащие муниципальному предприятию, не подлежат амортизации в целях налогообложения прибыли.



Заместитель руководителя Межрайонной

ИФНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости