Письмо Межрайонной Инспекции ФНС России N 2 по Самарской области от 25.12.2006 N 07-/47195 "О порядке ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ по ЕДИНОМУ налогу на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД при осуществлении РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ"

Архив



Вопрос: Я являюсь директором общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного 05.10.2006. Заключен договор аренды на нежилое производственное помещение под организацию офиса, в котором также осуществляется розничная торговля обоями и сопутствующими им товарами. в офисе имеется один кассовый аппарат. Вся трудность заключается в том, что арендованное помещение не предназначено для торговли (согласно техническому паспорту и свидетельству о праве собственности) и торговой площади не предоставляет. Здание, в котором арендовано офисное помещение, предоставляет в аренду складские, офисные и производственные помещения, а торговые - нет. Розничная торговля согласно ст. 346.26 п. 2 НК РФ попадает под налогообложение ЕНВД. Какой физический показатель необходимо применять при расчете ЕНВД: "торговая площадь" или "торговое место"? Ведь согласно ст. 346.27 площадь торгового зала должна быть прописана в инвентаризационных и правоустанавливающих документах, при этом помещение должно быть предназначено для торговли согласно правоустанавливающим документам. в такой ситуации правомерно ли будет применять в качестве физического показателя "торговое место"? Также мною было подано в ноябре заявление о переходе на УСН (в том случае если нельзя будет применять ЕНВД). Прошу Вас разъяснить: может ли организация применять ЕНВД и какой тогда применять физический показатель? Или же организация не может применять ЕНВД и должна будет применять УСН?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 25 декабря 2006 г. N 07-/47195



В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный применяется, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Статьей 346.29 Кодекса установлено, что при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны), исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала" (в квадратных метрах).

Исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место" только в том случае, если розничная торговля осуществляется через объекты нестационарной торговой сети и объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала.

При этом согласно письму помещение изначально не являлось оборудованным и предназначенным под торговлю и оказание услуг покупателям, а также не было обеспечено торговыми, подсобными и административно-бытовыми помещениями для приема, хранения и подготовки товара к продаже.

В то же время полагаем, что для организации розничной торговли указанное в письме помещение было переоборудовано под торговлю.

В связи с этим после переоборудования данного помещения под торговлю организация обязана была пригласить для внеплановой технической инвентаризации представителей Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

В соответствии с нормами Положения о государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства", внеплановая техническая инвентаризация объектов учета проводится при изменении технических или качественных характеристик объекта учета (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос), а также при совершении с объектом учета сделок, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации.

На основании данных проведенной технической инвентаризации определяется назначение переоборудованного помещения. Если помещение будет признано магазином, то, соответственно, в инвентаризационных документах будет определена и площадь торгового зала, которая впоследствии должна будет использоваться в качестве физического показателя при исчислении единого налога на вмененный доход.

Если же после проведения внеплановой технической инвентаризации в инвентаризационных документах на указанное помещение не будет выделен торговый зал, то данное помещение может быть отнесено к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов. Единый налог на вмененный доход в данном случае будет исчисляться с использованием показателя базовой доходности "торговое место".

Поэтому применение показателя базовой доходности "торговое место" или "площадь торгового зала" (в квадратных метрах) для исчисления единого налога на вмененный доход в отношении осуществляемой предпринимателем розничной торговли зависит от того, будет ли признано магазином или нет.

Следует отметить, что применение системы в виде единого налога на вмененный доход по розничной торговле с площадью торгового зала менее 150 кв. м является обязательным для налогоплательщика. Следовательно, применение упрощенной системы в отношении этого вида деятельности неправомерно.



Зам. начальника Межрайонной

ИФНС РФ N 2 по Самарской области

советник государственной гражданской

службы РФ 2 класса

А.Е.ЗИНОВЬЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости