Письмо Межрайонной Инспекции ФНС России N 2 по Самарской области от 25.12.2006 N 07-26/47199 "О порядке НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ деятельности по ремонту и строительству жилья и других ПОСТРОЕК"

Архив



Вопрос: На основании Постановления Тольяттинской городской Думы N 258 от 19 октября 2005 г. и Решения Думы городского округа Тольятти от 01 марта 2006 г., вступившего в силу с 01 июля 2006 года "Ремонт и строительство жилья и других построек", ООО применяет систему налогообложения ЕНВД.

В настоящее время нами заключены муниципальные контракты с МОУ (школы, гимназии) на текущий ремонт помещений. в МРИ ФНС РФ N 2 по Самарской области подали заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (консультация аудитора).

Вправе ли мы при муниципальных контрактах и договорах подряда с юридическими лицами применять систему налогообложения ЕНВД и УСН?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 25 декабря 2006 г. N 07-26/47199



Межрайонная Инспекция ФНС России N 2 до Самарской области на запрос сообщает:

Согласно п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (в ред. Федеральных законов от 29.07.2004 N 95-ФЗ и от 21.07.2005 N 101-ФЗ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Налоговым кодексом РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Постановлением Тольяттинской городской Думы N 258 от 19.10.2005 "О введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход" с 1 января 2006 года переведено на уплату единого налога на вмененный доход оказание следующих бытовых услуг: ремонт обуви и изделий из меха, ремонт металлоизделий, ремонт одежды, ремонт часов и ювелирных изделий, ремонт и обслуживание бытовой техники, прокат компьютеров и оргтехники, услуг прачечных, химчисток и фотоателье, услуг по чистке обуви, оказание парикмахерских услуг.

Кроме того, Решением Тольяттинской городской Думы от 01.03.2006 N 365 внесены изменения в Постановление Тольяттинской городской Думы от 19.10.2005 N 258 "О введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" в части, конкретизированы виды бытовых услуг: ремонт, окраска и пошив обуви; ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи; ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий; ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов; ремонт и изготовление металлоизделий; изготовление и ремонт мебели; химическая чистка и крашение, услуги прачечных; ремонт и строительство жилья и других построек; техническое обслуживание и ремонт машин и оборудования; услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий; услуги бань и душевых, парикмахерских; услуги предприятий по прокату; ритуальные, обрядовые услуги. Данные изменения вступают в силу с 01.07.2006.

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, в группе услуг 01 "Бытовые услуги".

Согласно Классификатору ОК 002-93 к бытовым услугам относятся в том числе и услуги, классифицированные в подгруппе услуг по коду 016000 "Услуги по ремонту и строительству жилья и других построек", включающей исчерпывающий перечень видов услуг, которые при их оказании на систематической основе, рассматриваются для целей применения гл. 26.3 НК РФ в качестве предпринимательской деятельности в сфере бытовых услуг, подпадающей под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Таким образом, если осуществляемая организацией услуга по ремонту и строительству жилья и других построек предоставляется населению, то такая предпринимательская деятельность подпадает под действие гл. 26.3 Кодекса. При этом оказание тех же услуг организациям подлежит налогообложению в соответствии с общим налоговым режимом или в рамках упрощенной системы налогообложения.

В силу п. 1 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года.

Таким образом, на упрощенную систему налогообложения организация может перейти с 1 января 2007 г. путем подачи в период с 1 октября по 30 ноября 2006 г. заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения.



Заместитель начальника Межрайонной

ИФНС России N 2 по Самарской области

советник государственной гражданской

службы РФ 2 класса

А.Е.ЗИНОВЬЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости