Постановление Тольяттинской городской Думы от 04.12.2002 N 610 (ред. от 14.05.2003) "О ПОВТОРНОМ рассмотрении Постановления ТОЛЬЯТТИНСКОЙ городской думы N 602 от 20.11.2002 "О ПОЛОЖЕНИИ о социальной и ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ в СЛУЧАЕ ГИБЕЛИ (СМЕРТИ) ЛИЦ, ЗАМЕЩАВШИХ ВЫБОРНЫЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ г. ТОЛЬЯТТИ, а также депутатов ТОЛЬЯТТИНСКОЙ городской думы, ОСУЩЕСТВЛЯВШИХ ДЕПУТАТСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЗ ОТРЫВА от ОСНОВНОЙ деятельности, от НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ, СВЯЗАННЫХ с ИСПОЛНЕНИЕМ должностных ОБЯЗАННОСТЕЙ ИЛИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕПУТАТСКОЙ ДЕ...

Архив



ТОЛЬЯТТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

САМАРСКОЙ области



Постановление

от 4 декабря 2002 г. N 610



О ПОВТОРНОМ рассмотрении Постановления ТОЛЬЯТТИНСКОЙ

городской думы N 602 от 20.11.2002 "О ПОЛОЖЕНИИ О

СОЦИАЛЬНОЙ и ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ в СЛУЧАЕ

ГИБЕЛИ (СМЕРТИ) ЛИЦ, ЗАМЕЩАВШИХ ВЫБОРНЫЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ДОЛЖНОСТИ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СЛУЖБЫ г. ТОЛЬЯТТИ, а также депутатов ТОЛЬЯТТИНСКОЙ

городской думы, ОСУЩЕСТВЛЯВШИХ ДЕПУТАТСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

БЕЗ ОТРЫВА от ОСНОВНОЙ деятельности, от НЕСЧАСТНЫХ

СЛУЧАЕВ, СВЯЗАННЫХ с ИСПОЛНЕНИЕМ ДОЛЖНОСТНЫХ

ОБЯЗАННОСТЕЙ ИЛИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ

ДЕПУТАТСКОЙ деятельности"





Рассмотрев вопрос о повторном рассмотрении Постановления Тольяттинской городской Думы N 602 от 20.11.2002 "О Положении о социальной и экономической поддержке семей в случае гибели (смерти) лиц, замещавших выборные муниципальные должности или муниципальные должности муниципальной службы г. Тольятти, а также депутатов Тольяттинской городской Думы, осуществлявших депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, от несчастных случаев, связанных с исполнением должностных обязанностей или осуществлением депутатской деятельности", городская Дума постановила:

1. Не согласиться с возражениями мэра города на Постановление Тольяттинской городской Думы N 602 от 20.11.2002 "О Положении о социальной и экономической поддержке семей в случае гибели (смерти) лиц, замещавших выборные муниципальные должности или муниципальные должности муниципальной службы г. Тольятти, а также депутатов Тольяттинской городской Думы, осуществлявших депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, от несчастных случаев, связанных с исполнением должностных обязанностей или осуществлением депутатской деятельности".

2. Постановление Тольяттинской городской Думы N 602 от 20.11.2002 оставить в прежней редакции:

"1. Утвердить Положение о социальной и экономической поддержке семей в случае гибели (смерти) лиц, замещавших выборные муниципальные должности или муниципальные должности муниципальной службы г. Тольятти, а также депутатов Тольяттинской городской Думы, осуществлявших депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, от несчастных случаев, связанных с исполнением должностных обязанностей или осуществлением депутатской деятельности (приложение N 1).

2. Опубликовать настоящее Положение в средствах массовой информации.

3. Мэрии г. Тольятти (Н.Д. Уткин) ежегодно при формировании бюджета города предусматривать расходы, связанные с реализацией настоящего Положения.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на постоянную комиссию по социальной политике (Н.В. Карманников)".

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на постоянную комиссию по контролю и правопорядку (В.Н. Поплавский).



Мэр города

Н.Д.УТКИН



Председатель Думы

А.Н.ДРОБОТОВ











Приложение N 1

к Постановлению городской Думы

от 04.12.2002 N 610



ПОЛОЖЕНИЕ

О социальной и ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ в СЛУЧАЕ

ГИБЕЛИ (СМЕРТИ) ЛИЦ, ЗАМЕЩАВШИХ ВЫБОРНЫЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ДОЛЖНОСТИ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СЛУЖБЫ г. ТОЛЬЯТТИ, а также депутатов ТОЛЬЯТТИНСКОЙ

городской думы, ОСУЩЕСТВЛЯВШИХ ДЕПУТАТСКУЮ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЗ ОТРЫВА от ОСНОВНОЙ деятельности,

ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ, СВЯЗАННЫХ с ИСПОЛНЕНИЕМ

ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ИЛИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ

ДЕПУТАТСКОЙ деятельности



Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", Законом Самарской области "О муниципальной службе в Самарской области", Положением о муниципальной службе в г. Тольятти, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Самарской области и г. Тольятти в целях социальной и экономической поддержки семей в случае гибели (смерти) лиц, замещавших выборные муниципальные должности или муниципальные должности муниципальной службы г. Тольятти, а также депутатов Тольяттинской городской Думы, осуществлявших депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, от несчастных случаев, связанных с исполнением должностных обязанностей или осуществлением депутатской деятельности.



1. Термины и определения



1.1. Под социальной поддержкой семей погибших (умерших) лиц, замещавших выборные муниципальные должности или муниципальные должности муниципальной службы г. Тольятти, а также депутатов Тольяттинской городской Думы, осуществлявших депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, от несчастных случаев, связанных с исполнением должностных обязанностей или осуществлением депутатской деятельности, понимается предоставление семьям погибших (умерших) лиц системы льгот и компенсаций, предоставляемых по настоящему Положению.

1.2. Под системой льгот и компенсаций, предоставляемых семьям погибших (умерших) лиц, понимается:

1.2.1. Компенсация затрат в связи с похоронами погибшего (умершего) лица, но не более 300 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда);

1.2.2. Предоставление, в случае нуждаемости в улучшении жилищных условий, постоянного жилья на состав семьи согласно законодательству в течение одного года;

1.2.3. Право на получение льготных путевок для санаторно - курортного лечения один раз в год, с возмещением их стоимости в размере 70%;

1.2.4. Иные льготы и компенсации лицам, замещающим выборные муниципальные должности или муниципальные должности муниципальной службы, предусмотренные нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

1.3. Под экономической поддержкой семей погибших (умерших) лиц от несчастных случаев, связанных с исполнением должностных обязанностей или осуществлением депутатской деятельности, понимается выплата пособий членам семьи погибшего (умершего) или опекуну (попечителю) членов семьи погибшего (умершего) и другим нетрудоспособным лицам, состоявшим на иждивении погибшего (умершего) лица:

1.3.1. Единовременное пособие согласно п. 4.1 настоящего Положения.

1.3.2. Ежемесячное пособие согласно п. 4.2 настоящего Положения.

1.4. Под несчастными случаями, связанными с исполнением должностных обязанностей и осуществлением депутатской деятельности, понимаются несчастные случаи, произошедшие с лицами, замещавшими выборные муниципальные должности или муниципальные должности муниципальной службы, а также с депутатами Тольяттинской городской Думы, осуществлявшими депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, в том числе:

- по пути следования от дома на работу и с работы до дома пешком, на общественном или личном транспорте;

- во время следования в командировку и обратно, в том числе на любом виде транспорта при выполнении целесообразных с командировкой действий;

- гибель (смерть) лица, связанная с исполнением должностных обязанностей или осуществлением депутатской деятельности.

Несчастные случаи, связанные с исполнением должностных обязанностей или осуществлением депутатской деятельности, расследуются комиссией, созданной распоряжением руководителя соответствующего органа местного самоуправления г. Тольятти, и актируются актами произвольной формы.

1.5. Действие настоящего Положения не распространяется на случаи естественной смерти, самоубийства либо смерти, наступившей в результате противоправных действий погибшего лица.



2. Право на социальную и экономическую поддержку



2.1. Право на социальную и экономическую поддержку имеют:

2.1.1. Нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на иждивении погибшего (умершего) лица. Нетрудоспособными членами семьи считаются:

а) дети, братья, сестры и внуки погибшего (умершего), не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки погибшего (умершего), обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно - правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки погибшего (умершего) старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки погибшего (умершего) считаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

б) отец, мать и супруг(а), если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;

в) супруг(а) или один из родителей, либо дедушка, бабушка независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок погибшего (умершего), достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками погибшего (умершего), не достигшими 14-летнего возраста, либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной службы медико - социальной экспертизы или лечебно - профилактических учреждений государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе и не работают;

г) дедушка и бабушка погибшего (умершего), если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Члены семьи погибшего (умершего) считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

2.1.2. Ребенок погибшего (умершего), родившийся после гибели (смерти) лица;

2.1.3. Лица, состоявшие на иждивении погибшего (умершего), ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его гибели (смерти).

2.2. Социальная и экономическая поддержка в случае гибели (смерти) лиц, замещавших выборные муниципальные должности или муниципальные должности муниципальной службы г. Тольятти, а также депутатов Тольяттинской городской Думы, осуществлявших депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, от несчастных случаев, связанных с исполнением должностных обязанностей или осуществлением депутатской деятельности, оказывается:

- несовершеннолетним - до достижения ими возраста 18 лет;

- учащимся старше 18 лет - до окончания учебы в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;

- женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, - пожизненно;

- инвалидам - на срок инвалидности;

- одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья.

2.3. Если в составе семьи погибшего (умершего) произойдет изменение, в результате которого отдельные члены семьи или семьи в целом утратят право на социальную и экономическую поддержку, прекращение выплат производится с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором произошло это изменение.



3. Порядок назначения выплат по оказанию социальной

и экономической поддержки



3.1. Для оформления социальной и экономической поддержки супругу (супруге) или опекуну (попечителю) членов семьи погибшего (умершего), а также другому лицу, имеющему право на получение социальной и экономической поддержки по настоящему Положению, необходимо обратиться к руководителю соответствующего органа местного самоуправления и представить следующие документы:

- заявление на имя руководителя соответствующего органа местного самоуправления на оказание социальной и экономической поддержки согласно настоящему Положению с указанием реквизитов банка и номера расчетного счета, на который должны перечисляться начисленные денежные пособия;

- копию акта расследования несчастного случая комиссией, созданной распоряжением руководителя соответствующего органа местного самоуправления (форма акта - произвольная);

- нотариально заверенную копию свидетельства о смерти;

- справку о составе семьи;

- для опекунов (попечителей) - копии документов об установлении опекунства (попечительства);

- документы, подтверждающие нетрудоспособность членов семьи погибшего (умершего);

- документ о членах семьи, находившихся на иждивении погибшего (умершего);

- документ о том, что один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи погибшего (умершего) не работает и занят уходом за его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинского органа признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе;

- справку учебного учреждения о том, что имеющий право на получение пособия член семьи погибшего (умершего) учится в этом учебном учреждении по очной форме обучения;

- копию свидетельства о браке;

- копии свидетельств о рождении детей погибшего (умершего);

- документы, подтверждающие расходы, связанные с похоронами погибшего (умершего);

- справку о заработной плате погибшего (умершего) за последние 3 месяца работы.

3.2. После рассмотрения заявления об оказании социальной и экономической поддержки руководитель органа местного самоуправления ходатайствует о назначении социальной и экономической поддержки перед мэром города. к ходатайству прилагаются документы, перечисленные в п. 3.1 настоящего Положения.

3.3. Ходатайство об оказании социальной и экономической поддержки со всеми прилагаемыми документами направляется в управление социальной поддержки населения мэрии города для исчисления размера выплат в денежном выражении, подготовки и внесения документов на рассмотрение комиссии по социальным гарантиям муниципальным служащим при мэрии города.

3.4. По итогам рассмотрения ходатайств руководителей органов местного самоуправления об оказании социальной и экономической поддержки комиссия готовит заключение о возможности установления выплат либо об отказе в их установлении.

3.5. Решение об установлении выплат либо об отказе в их установлении принимается мэром города с учетом заключения комиссии и оформляется распоряжением. Распоряжение мэра города об установлении выплат направляется в Управление социальной поддержки населения города для оформления документов на выплату.

3.6. Управление социальной поддержки населения мэрии города на основании распоряжения мэра города оформляет соответствующее решение об определении размера выплат в денежном выражении. Оформление документов на соответствующие выплаты производится в течение 15 дней со дня поступления в Управление социальной поддержки населения города распоряжения мэра города об установлении выплат со всеми необходимыми документами.

3.7. о принятом решении Управление социальной поддержки в 10-дневный срок в письменной форме уведомляет заявителя и руководителя соответствующего органа местного самоуправления, который подал ходатайство об установлении выплат. в случае отказа в установлении выплат излагается его причина.

3.8. Документы об установлении выплат формируются в отдельные дела и находятся в Управлении социальной поддержки населения мэрии города.

3.9. Выплаты осуществляются Управлением социальной поддержки населения мэрии города путем перечисления средств на лицевые счета получателей.

3.10. Финансирование расходов, связанных с выплатой компенсаций и оказанием социальной и экономической поддержки семьям погибших (умерших), осуществляется за счет средств бюджета города на основании заявки Управления социальной поддержки населения г. Тольятти.

3.11. в случае возбуждения уголовного дела по факту гибели (смерти) лиц, замещавших выборные муниципальные должности или муниципальные должности муниципальной службы г. Тольятти, а также депутатов Тольяттинской городской Думы, осуществлявших депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, до установления правоохранительными органами причинно - следственной связи гибели (смерти) с исполнением вышеназванными лицами должностных обязанностей или осуществлением депутатской деятельности, каждому несовершеннолетнему члену семьи до достижения им восемнадцатилетнего возраста, а учащимся старше 18 лет - до окончания учебы в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет, выплачивается пособие в размере, предусмотренном п. 4.2 настоящего Положения.

При установлении иной причины смерти (гибели) указанные выплаты прекращаются.

При установлении правоохранительными органами причинно - следственной связи гибели (смерти) с осуществлением вышеназванными лицами должностных обязанностей или депутатской деятельности право на социальную и экономическую поддержку получают лица, указанные в п. 2.1 настоящего Положения.

(п. 3.11 введен Постановлением Тольяттинской городской Думы от 14.05.2003 N 751)



4. Размер пособий и порядок индексации



4.1. в связи с гибелью (смертью) лица, замещавшего выборную муниципальную должность или муниципальную должность муниципальной службы, или депутата Тольяттинской городской Думы, осуществлявшего депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, супруге (супругу) погибшего (умершего), а также лицам, указанным в п. 2.1 раздела 2 настоящего Положения, имевшим на день смерти погибшего (умершего) право на получение социальной и экономической поддержки, в равных долях выплачивается компенсация в виде единовременного пособия в размере 20-кратной среднемесячной заработной платы, исчисленной за последние 3 месяца работы (службы) погибшего (умершего) лица.

4.2. На каждого нетрудоспособного члена семьи, состоявшего на иждивении погибшего (умершего) ежемесячно выплачивается пособие в размере 1/3 среднемесячной заработной платы погибшего (умершего) лица, начиная с месяца, следующего за месяцем гибели (смерти).

4.3. Для начисления пособий принимается среднемесячная заработная плата лиц, замещающих выборные муниципальные должности или муниципальные должности муниципальной службы на момент назначения пособия.

4.4. Социальная и экономическая поддержка семей погибших (умерших) депутатов Тольяттинской городской Думы, осуществлявших депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, осуществляется из расчета средней заработной платы депутата, работающего на профессиональной постоянной основе, по соответствующей должности.

4.5. Размер экономической поддержки (пособий) индексируется при индексации заработной платы работников, замещающих выборные муниципальные должности или муниципальные должности муниципальной службы.



5. Заключительные положения



5.1. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

5.2. Право на выплаты в соответствии с п. 4.2 настоящего Положения имеют семьи погибшего (умершего) лица, замещавшего выборную муниципальную должность или муниципальную должность муниципальной службы, а также депутатов Тольяттинской городской Думы, осуществлявших депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, с момента вступления в силу Федерального закона "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" N 8-ФЗ от 08.01.1998.

5.3. Споры по вопросам назначения и выплаты социальной и экономической поддержки семьям погибших (умерших) по настоящему Положению разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Председатель

городской Думы

А.Н.ДРОБОТОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости