Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 27.11.2002 N 07-14/19784 "О порядке УПЛАТЫ единого СОЦИАЛЬНОГО налога ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЗ образования ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА"

Архив



Вопрос: в связи с начавшимися строительными работами в магазине (замена труб горячей и холодной воды в подвальном помещении, реставрация фасада, ремонт вентиляции, замена сигнализации, косметический ремонт), прошу освободить меня от уплаты авансовых платежей по единому социальному налогу за 2002 г. с совокупного годового дохода по срокам с 15.10.2002 - 15.01.2003.



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 27 ноября 2002 г. N 07-14/19784



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области сообщает:

В течение года предприниматели должны перечислять по ЕСН авансовые платежи. Суммы таких платежей рассчитывает налоговая инспекция исходя из налоговой базы предпринимателя за предыдущий год. Платить авансовые платежи нужно в следующие сроки:

- за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;

- за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;

- за октябрь - декабрь - не поздней 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

Если фактический доход предпринимателя окажется больше на 50%, чем в предыдущем году или той суммы, которую он заявил в декларации, то предприниматель должен сдать новую декларацию. Если фактический доход окажется меньше, подавать декларацию не обязательно. Об этом сказано в пункте 3 ст. 244 НК РФ.

По новой декларации налоговая инспекция пересчитает авансовые платежи на текущий год не позднее пяти дней с момента подачи новой декларации. Разница, которая получилась в результате перерасчета, подлежит доплате или зачету в счет предстоящих платежей.

По итогам года предприниматель должен самостоятельно рассчитывать ЕСН. Сделать это надо исходя из суммы годовых доходов за минусом расходов, связанных с их получением. На это указано в п. 5 ст. 244 НК РФ.

Не позднее 30 апреля следующего года предприниматели должны сдать налоговую декларацию. Ее форма утверждена Приказом МНС РФ от 26.12.2000 N БГ-3-07/456.

Разницу между авансовыми платежами и суммой налога по декларации надо доплатить до 15 июля.

Если предприниматель заплатил в бюджет больше, чем начислил по декларации, сумму превышения он может зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на свой расчетный счет. Порядок возврата налога есть в ст. 78 НК РФ.



Зам. руководителя Межрайонной Инспекции

МНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ II ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости