Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 19.12.2002 N 07-14/21246 "Об УПЛАТЕ НДС ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Архив



Вопрос: Прошу дать разъяснение с указанием нормативных документов по следующей ситуации.

Организация, вид деятельности которой - розничная торговля, ведет бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе налогообложения.

Будем ли являться плательщиками НДС при экспорте товаров российского производства в страну ближнего зарубежья (Казахстан)? Если да, то как и в какие сроки происходит возмещение уплаченного НДС?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 19 декабря 2002 г. N 07-14/21246



На запрос Межрайонная Инспекция МНС РФ N 2 по Самарской области сообщает следующее:

Согласно Федеральному закону от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Данный порядок распространяется на субъекты малого предпринимательства, начиная с того отчетного периода (квартала), с которого применяется упрощенный порядок налогообложения.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 170 главы 21 НК РФ и п. 1.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ (от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 с последующими изменениями и дополнениями), налог по товарам (работам, услугам) производственного назначения, используемым организациями после перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, к вычету не принимается, а включается в стоимость этих товаров (работ, услуг). Кроме того, в соответствии с п. 1.2 указанных Методических рекомендаций данные организации не обязаны составлять счета - фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книги покупок и книги продаж.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.

Таким образом, в период, когда организация не является плательщиком НДС или освобождена от исполнения обязанностей по исчислению и уплате налога, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров, вычету не подлежат.



Зам. руководителя Межрайонной

ИМНС РФ N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости