Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 19.12.2002 N 07-14/21241 "О возмешении СУММ НДС, УПЛАЧЕННЫХ с АВАНСОВЫХ платежей по ЭКСПОРТНЫМ ПОСТАВКАМ"

Архив



Вопрос: Прошу дать разъяснение:

1. Согласно какой статье НК возникает обязанность по уплате НДС с авансов, полученных по экспортным поставкам?

2. Момент возмещения уплаченного НДС с авансов по экспортным поставкам.



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 19 декабря 2002 г. N 07-14/21241



На запрос Межрайонная Инспекция МНС РФ N 2 по Самарской области сообщает следующее:

В соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, а также работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией данных товаров, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, производится по налоговой ставке 0 процентов.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), за исключением экспортируемых товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации), включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. Указанный перечень товаров утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2001 N 602. Учитывая изложенное, суммы авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок, не поименованных в указанном Постановлении Правительства, облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Согласно п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Налогового кодекса суммы налога на добавленную стоимость, начисленные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, подлежат вычету после даты реализации товаров. Пунктом 9 ст. 167 НК РФ установлено, что при реализации товаров, вывозимых в таможенном режиме экспорта, моментом определения налоговой базы является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов. в случае если полный пакет документов не собран на 181 день, считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товара. в этом случае налогоплательщиком представляется уточненная декларация за прошлый отчетный период.

Таким образом, указанные вычеты в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по налоговой ставке 0 процентов, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, и на основании отдельной налоговой декларации, указанной в п. 6 ст. 164 НК РФ.

Возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, указанной в п. 6 ст. 164 НК РФ, и документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. в течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.



Зам. руководителя Межрайонной

ИМНС РФ N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости