Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 24.12.2002 N 07-14/21531 "О порядке ПРИЗНАНИЯ расходов при ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДА НАЧИСЛЕНИЙ и порядке расчетов с НАСЕЛЕНИЕМ при ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ"

Архив



Вопрос: Просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Предприятие только что организовалось и пока не начало свою деятельность (оказание мед. услуг населению), но уже имеет расходы: на текущую арендную плату, на ремонт арендованного помещения (предусмотренного договором аренды), на юридические консультационные услуги и т.п. в бухгалтерском учете вышеупомянутые расходы учтены на счете 97 как расходы будущих периодов и будут списаны равными долями в течение года с момента начала деятельности. Как быть с этими расходами в налогом учете? Взять на затраты сразу в текущем периоде (метод начислений)?

2. При расчетах с пациентами будет применяться кассовый аппарат. Обязательно ли при этом выписывать к кассовому чеку еще какие-либо документы строгой отчетности? Если да, то какие именно, следует ли их регистрировать в налоговой, или достаточно регистрации кассового аппарата?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 24 декабря 2002 г. N 07-14/21531



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области сообщает следующее:

По первому вопросу.

В соответствии с п. 1 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации расходы, принимаемые в целях налогообложения при методе начисления, признаются таковыми в отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и с учетом положений, предусмотренных ст. ст. 318 - 320 Налогового кодекса Российской Федерации.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают, исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода).

В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Исходя из изложенного, косвенные расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам (что должно прямо вытекать из условий договора), учитываются при исчислении налоговой базы в течение этих периодов.

В соответствии с вышеназванными нормами гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации признание подобных расходов для целей налогообложения будет осуществляться равномерно в течение срока действия договора.

Положениями гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрено в отношении большинства расходов соблюдение указанного принципа. и для целей налогообложения возможность учета расходов в течение нескольких отчетных периодов может быть обусловлена только условиями заключенного сторонами договора. То есть если на основании договора можно достоверно определить, к какому конкретному периоду относятся данные расходы, то такие расходы для целей налогообложения могут быть учтены при расчете налоговой базы в течение конкретного указанного периода. Если из условий договора нельзя определить срок, к которому относятся произведенные расходы, то такие расходы признаются таковыми в момент их возникновения согласно нормам гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, расходы, которые, исходя из принципа соответствия доходов и расходов, ранее учитывались как расходы будущих периодов, с 1 января 2002 г. для целей налогообложения прибыли могут признаваться в соответствии с условиями договора расходами в момент их возникновения.

По второму вопросу.

Согласно Правилам предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 N 27 и п. 12 приложения 1 к Приказу Минздравмедпрома РФ от 29.03.1996 N 109, расчеты с населением за предоставление платных медицинских услуг осуществляются медицинскими учреждениями с применением контрольно - кассовых машин.

При расчетах с населением без применения контрольно - кассовых машин медицинские учреждения должны использовать бланк, являющийся документом строгой отчетности, утвержденный в установленном порядке.

Медицинские учреждения обязаны выдать потребителю кассовый чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денег.

Министерством финансов РФ утверждена форма квитанции для оформления расчетов с населением за оказанные медицинские услуги без применения контрольно - кассовых машин.

Форма и порядок учета квитанции для оформления расчетов с населением доведен Письмом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 04.07.1995 N 147-16/86.



Руководитель Межрайонной

ИМНС России N 2 по Самарской области

В.Ф.ЕФИМОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости