Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 26.11.2002 N 07-14/19722 "Об ОСОБЕННОСТЯХ исчисления и УПЛАТЫ налогов при ПЕРЕХОДЕ на УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Архив



Вопрос: На предприятии ЗАО до перехода на упрощенную систему налогообложения была установлена учетная политика "по оплате". в этот период покупателю была отгружена продукция и выставлены счета - фактуры и расчетные документы на их оплату с налогом на добавленную стоимость.

С 1 июля 2002 года ЗАО перешло на упрощенную систему налогообложения и получило патент.

Прошу Вас дать разъяснение, должно ли наше предприятие при получении оплаты за продукцию, отгруженную до 01.07.2002, подать налоговую декларацию и уплатить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость, а также налог на пользователей автодорог?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 26 ноября 2002 г. N 07-14/19722



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области сообщает:

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" объектом обложения единым налогом организаций устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал).

Исходя из сказанного, выручку, полученную организацией за услуги, оказанные до перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и оплаченные покупателем после перехода на эту систему, следует включить в объект обложения единым налогом и, соответственно, налог на прибыль, налог на пользователей автомобильных дорог, на указанную выручку не начислять.

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно главе 21 НК РФ и п. 1.3 Методических рекомендаций по применения главы 21 "Налога на добавленную стоимость" НК, налог по товарам (работам, услугам) производственного назначения, используемым организациями после перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, к вычету не принимается, а включается в стоимость этих товаров (работ, услуг) в соответствии с п.п. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ. Если отгрузка товаров (работ, услуг) в соответствии с заключенными договорами была произведена в период до перехода организацией на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а выручка за эти товары (работы, услуги) получена в период, когда организация перешла на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то налог исчисляется и уплачивается в бюджет в общеустановленном порядке. (в ред. Приказа МНС РФ от 17.09.2002 N ВГ-3-03/491).

В случае, если, согласно договору, организация выставляет счет - фактуры с НДС, то в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ сумма налога, подлежит уплате в бюджет, лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ).

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете - фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).



Зам. руководителя Межрайонной Инспекции

МНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости