Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 31.01.2003 N 07-14/1479 "Об ОБЛОЖЕНИИ ЕДИНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ НАЛОГОМ и НАЛОГОМ на ДОХОДЫ физических лиц СУММ, УПЛАЧЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ за ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ"

Архив



Вопрос: Просим разъяснить, облагаются ли ЕСН и НДФЛ суммы, направленные предприятием на обучение своих работников (получение высшего образования) из чистой прибыли (оставшейся после налогообложения)?

Наше предприятие согласно протоколу общего собрания учредителей оплатило обучение своего работника в вузе из средств, оставшихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на доходы предприятия (налога на прибыль). Однако с суммы оплаты за обучение были начислены и уплачены ЕСН и НДФЛ. в связи с этим просим разъяснить, имеет ли право наше предприятие ставить суммы указанных налогов к уменьшению? Каковы должны быть наши действия?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 31 января 2003 г. N 07-14/1479



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области сообщает:

Пунктом 3 ст. 236 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 198) определено, что указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой производится) не признаются объектом налогообложения по ЕСН, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В целях исчисления ЕСН под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, следует понимать выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрено гл. 25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.

К выплатам, которые не являются объектом налогообложения по единому социальному налогу, могут относиться только выплаты, входящие в состав расходов, указанных в ст. 270 НК РФ. Так, согласно п. 43 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются суммы в виде расходов, предусмотренных абз. 6 п. 3 ст. 264 НК РФ. Абзацем 6 п. 3 ст. 264 НК РФ определено, что не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Указанные расходы для целей налогообложения прибыли не принимаются.

Согласно подпункту 1 п. 2 ст. 211 НК РФ установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями обучения в интересах налогоплательщика.

К доходам в натуральной форме (упомянутым в подпункте 1 п. 2 ст. 211) относится оплата (полная или частичная) индивидуальными предпринимателями и организациями (как работодателями, так и иными индивидуальными предпринимателями и организациями) приобретаемых налогоплательщиком услуг обучения (как в государственных, так и частных, смешанных и т.п. образовательных учреждениях, в т.ч. и в зарубежных).

В Законе РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" указано, что получение образования - это достижения и подтверждение гражданином определенного образовательного уровня. Эти уровни перечислены в п. 5 ст. 27 Закона. к ним относится среднее и высшее профессиональное образования.

В Письме МНС РФ от 24.04.2002 N 04-4-08/1-64-П758 "О налогообложении стоимости обучения" сделан вывод, что в случае оплаты работодателями за своих работников стоимости обучения, связанного с повышением их образовательного уровня, указанные выплаты на основании п. 2 ст. 211 НК РФ учитываются у этих работников при определении налоговой базы, облагаемой налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, оплата обучения, производимая в пользу работников организацией, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль, не подлежит обложению ЕСН и подлежит обложению НДФЛ.



Зам. руководителя Межрайонной Инспекции

МНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ II ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости