Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 02.12.2002 N 07-14/20052 "О порядке ВКЛЮЧЕНИЯ платы за АРЕНДУ ЗДАНИЯ (СООРУЖЕНИЯ) в СОСТАВ расходов при ИСЧИСЛЕНИИ налога на прибыль"

Архив



Вопрос: Прошу дать разъяснения по следующему вопросу:

Является ли необходимой для налогообложения государственная регистрация в регистрационной палате договора аренды здания, сооружения (заключенного на срок до одного года), в котором расположены производственные площади, с целью отнесения арендной платы по вышеуказанному договору на затраты по производству продукции?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 2 декабря 2002 г. N 07-14/20052



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области сообщает:

Согласно ст. 252 НК РФ в целях налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

В соответствии с Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98, под экономически оправданными затратами следует понимать затраты (расходы), обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу реальности и обусловленные обычаями делового оборота.

Согласно п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в том числе арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

В указанных Методических рекомендациях определено, что размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором, заключенным в соответствии с гражданским законодательством. в соответствии с п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Таким образом, предприятие вправе уменьшить полученные им доходы на сумму расходов, понесенных в соответствии с договором аренды зданий, сооружений, заключенного сроком до 1 года без государственной регистрации, при условии соблюдения основных критериев:

- обоснованность, то есть экономическая оправданность при условии, что затраты произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов;

- документальная подтвержденность, то есть затраты должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Зам. руководителя Межрайонной Инспекции

МНС России N 2 по Самарской области

Советник налоговой службы РФ 2 ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости