Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 19.12.2002 N 07-14/21238 "О ВЕДЕНИИ КНИГИ учета ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ"

Архив



Вопрос: Прошу разрешить вести книгу учета доходов и расходов частного предпринимателя итогами за месяц, в связи с большим объемом товарооборота.

Прошу разрешить компьютерный учет товара, в связи с большим объемом товарооборота.



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 19 декабря 2002 г. N 07-14/21238



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области сообщает:

Пунктом 7 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N N 86н, БГ-3-04/430 и введенного в действие с 11 сентября 2002 г., предусмотрено, что индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствующих разделах Книги учета, примерная форма которой приведена в приложении к указанному Порядку. Учет полученных доходов и произведенных расходов ведется раздельно по каждому из видов осуществляемой предпринимательской деятельности, для чего соответствующие разделы Книги учета целесообразно разбить на отдельные подразделы.

При необходимости с учетом конкретной специфики тех или иных видов деятельности налогоплательщик по согласованию с налоговым органом вправе самостоятельно разработать иную форму Книги учета, оставив в ней показатели, необходимые для исчисления налоговой базы, и (или) включив в нее иные показатели, связанные со спецификой осуществляемой им деятельности. Однако разработанная им форма должна обеспечивать правильное исчисление налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, а также предоставлять налоговым органам возможность осуществлять проверку полноты и правильности отражения сведений, указанных им в своей налоговой декларации.

Книга учета является основным документом, отражающим результаты деятельности индивидуального предпринимателя за налоговый период и содержащим показатели, необходимые для исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, поэтому она заводится налогоплательщиком в начале каждого налогового периода и представляется налоговому органу для согласования формы ее ведения и заверения подписью должностного лица и печатью налогового органа.

Вышеуказанный Порядок учета доходов и расходов предусматривает возможность ведения Книги учета в электронном виде и выведения ее на бумажные носители по окончании налогового периода. Для этого индивидуальному предпринимателю в начале отчетного налогового периода следует обратиться с письменным заявлением в налоговый орган по месту учета и согласовать форму ведения Книги учета в электронном виде. Выведенная по окончании налогового периода на бумажные носители она должна быть пронумерована, прошнурована и заверена печатью налогового органа в начале очередного налогового периода одновременно с согласованием формы ведения новой Книги учета, в которой налогоплательщик будет отражать результаты своей деятельности в текущем налоговом периоде.

При проведении проверки полноты и правильности отражения сведений, указанных налогоплательщиком в своей налоговой декларации, пронумерованная, прошнурованная и заверенная печатью налогового органа Книга учета вместе с первичными учетными документами представляется налогоплательщиком налоговому органу.



Зам. руководителя Межрайонной Инспекции

МНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости