Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 29.12.2003 N 07/14/28721 "О порядке ОФОРМЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ по ПРИЕМУ НАЛИЧНЫХ денежных СРЕДСТВ в КАССУ ОРГАНИЗАЦИИ от ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Архив



Вопрос: в связи с вступлением в силу Закона 54-ФЗ изменились требования к порядку оформления операций по приему наличных денег в кассу организации от юридических лиц.

1) Означает ли это, что при приеме от организаций и предпринимателей наличных денежных средств ПКО составлять не нужно, а вместо корешка к ПКО они получают чек ККТ? Тогда всю дневную выручку в конце смены от всех покупателей следует принимать по одному ПКО на основании Z-отчета, разделяя их по категориям лишь внутренними учетными записями. Либо обязательно оформление ПКО на каждого покупателя юридического лица дополнительно к кассовому чеку?

2) Как избежать двойного учета выручки (по счету-фактуре, выписанному покупателю, и в составе наличной денежной выручки по итогу дня) по книге продаж?

3) Как закрепить порядок оформления таких операций до официального разрешения противоречий на уровне нормативных актов?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 29 декабря 2003 г. N 07/14/28721



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области на основании разъяснений, данных в Письме МНС РФ N 03-1-08/296311-АЛ268 от 10.10.2003, на запрос сообщает:

С 28 июня 2003 года вступил в законную силу Федеральный закон РФ от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - закон о ККТ). Данный Закон заменяет ранее действовавший Закон РФ от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно ст. 5 закона о ККТ организации, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны, в частности, выдавать покупателям при осуществлении наличных денежных расчетов в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

В соответствии с п. 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Центрального банка России 22.09.1993 N 40, прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя предприятия. о приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Учитывая изложенное, при расчетах с организациями и индивидуальными предпринимателями на сумму полученных наличных денежных средств организацией-продавцом выписывается приходный кассовый ордер, а также в обязательном порядке отпечатывается и выдается кассовый чек.

Пунктом 3 ст. 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

В соответствии с п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, продавцы ведут книги продаж, предназначенные для регистрации счетов-фактур (лент контрольно-кассовых машин, бланков строгой отчетности), составляемых продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению.

Согласно указанной норме продавец должен регистрировать в книге продаж показания лент контрольно-кассовых машин и бланков строгой отчетности в части, относящейся к реализации товаров (работ, услуг), осуществляемой в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, без выставления счетов-фактур. При выставлении счетов-фактур продавец регистрирует в книге продаж указанные счета-фактуры. При этом показания лент контрольно-кассовых машин в книге продаж регистрируются за вычетом сумм, соответствующих вышеуказанным счетам-фактурам.



Заместитель руководителя Межрайонной

ИМНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости