Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 09.12.2003 N 07-14/26728 "Об отнесении ЗАТРАТ на КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ услуги по ВНЕСЕНИЮ изменений в УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ и ОПЛАТУ ГОСПОШЛИНЫ за ГОСРЕГИСТРАЦИЮ этих изменений к расходаМ, УЧИТЫВАЕМЫМ при НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ организаций"

Архив



Вопрос: Согласно протоколу общего собрания участников ООО учредители предприятия, обладающие 100% голосов, приняли решение:

1. Об увеличении уставного капитала за счет вклада третьего лица, принимаемого в общество;

2. Определение размера долей участников общества;

3. Внесение изменений в учредительные документы общества, утверждение Устава в новой редакции.

В связи с этим нашей фирме были оказаны консультационные услуги по внесению изменений в учредительные документы общества.

Утвержден Устав ООО в новой редакции, подписан учредительный договор. За оказанные консультационные услуги оплачено в полном объеме согласно договору, составлен и подписан обеими сторонами акт выполненных работ, а также перечислена госпошлина за госрегистрацию изменений, вносимых в учредительные документы.

Просим Вас дать разъяснения, правомерно ли отнесение консультационных услуг на затраты в целях налогообложения прибыли согласно п. 15 ст. 264 НК РФ и правомерно ли отнесение на прочие расходы затрат по оплате госпошлины согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 9 декабря 2003 г. N 07-14/26728



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области в соответствии с полученными 01.12.2003 письменными разъяснениями УМНС по Самарской области сообщает следующее:

На основании п. 1 ст. 252 главы 25 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Из Вашего запроса следует, что учредителями предприятия было принято решение от увеличении уставного капитала за счет вклада третьих лиц, о внесении изменений в учредительские документы, утверждение Устава в новой редакции. в связи с этим организацией были оказаны консультационные услуги по внесению изменений в учредительные документы общества, а также перечислена госпошлина за госрегистрацию этих изменений, которые никоим образом не связаны с производством продукции (работ, услуг) и не произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, согласно п. 1 ст. 252 НК РФ, консультационные услуги и перечисленную госпошлину нельзя отнести на расходы в целях налогообложения прибыли. Источником покрытия указанных расходов будет являться прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.



Заместитель руководителя Межрайонной

ИМНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

М.В.МАЗУРИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости