Постановление Тольяттинской городской Думы от 03.12.2003 N 948 "О ПОЛОЖЕНИИ о предоставлении ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТНЫХ УСЛУГ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ социальной ПОДДЕРЖКИ населения г. ТОЛЬЯТТИ"

Архив



ТОЛЬЯТТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

САМАРСКОЙ области



Постановление

от 3 декабря 2003 г. N 948



О ПОЛОЖЕНИИ о предоставлении ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТНЫХ

УСЛУГ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ социальной

ПОДДЕРЖКИ населения г. ТОЛЬЯТТИ



Рассмотрев во втором чтении доработанный рабочей группой проект положения о предоставлении дополнительных платных услуг муниципальными учреждениями социальной поддержки населения г. Тольятти, городская Дума постановила:

1. Утвердить Положение о предоставлении дополнительных платных услуг муниципальными учреждениями социальной поддержки населения г. Тольятти (приложение N 1).

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на постоянную комиссию по социальной политике (Н.В. Карманников).



Мэр города

Н.Д.УТКИН



Председатель Думы

А.Н.ДРОБОТОВ











Приложение N 1

к Постановлению городской Думы

от 03.12.2003 N 948



ПОЛОЖЕНИЕ

О предоставлении ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ социальной

ПОДДЕРЖКИ населения г. ТОЛЬЯТТИ



I. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом N 122-ФЗ от 02.08.1995 (в ред. Федерального закона N 15-ФЗ от 10.01.2003) "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", Постановлением Правительства РФ N 473 от 15.04.1996 (в ред. Постановления Правительства РФ N 244 от 17.04.2002) "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания", Постановлением Правительства РФ "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" N 239 от 07.03.1995 (с изменениями от 30.07.2002), Постановлениями Тольяттинской городской Думы N 656 от 05.02.2003 "О Положении о порядке разработки, утверждения и регулирования цен и тарифов на продукцию, работы и услуги, оказываемые муниципальными предприятиями, организациями и учреждениями г. Тольятти", N 284 от 10.10.2001 "О Положении о муниципальных информационных ресурсах", Решением Тольяттинской городской Думы N 598 от 14.07.1999 "О Положении о предоставлении платных услуг муниципальными предприятиями, учреждениями и организациями г. Тольятти".

1.2. Положение регламентирует порядок и условия предоставления муниципальными учреждениями социальной поддержки населения г. Тольятти дополнительных платных услуг, перечни, порядок и условия предоставления которых не урегулированы законодательством РФ и законодательством Самарской области.

1.3. Дополнительные платные услуги - это деятельность муниципальных учреждений социальной поддержки населения, осуществляемая с использованием муниципального имущества дополнительно к основной деятельности, оплачиваемой из бюджета города, по оказанию на договорной основе физическим и юридическим лицам платных услуг, не включенных в перечни услуг, гарантированных государством, порядок и условия оплаты которых урегулированы законодательством РФ и законодательством Самарской области.

1.4. к числу дополнительных платных услуг, регламентируемых настоящим Положением, относятся:

- дополнительные платные социальные услуги, предоставляемые учреждениями социального обслуживания (МУ "Центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"; МУ "Социальная гостиница с отделением ночного пребывания"), оказываемые за счет средств населения;

- дополнительные платные услуги, предоставляемые МУ "Центр социальных выплат г. Тольятти", оказываемые по договорным ценам юридическим лицам.

Дополнительные платные социальные услуги предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам, семьям с детьми-инвалидами и социально дезадаптированным гражданам. Данная деятельность не должна влиять на режим работы учреждения и качество обслуживания по предоставлению социальных услуг, гарантированных государством.

1.5. Дополнительные платные услуги муниципальными учреждениями социальной поддержки оказываются на принципах адресности, доступности, добровольности, гуманности, планируемости, нормированности, контролируемости.



II. Условия и порядок оказания дополнительных платных услуг



2.1. Предоставляемые дополнительные платные услуги должны соответствовать видам деятельности, предусмотренным в Уставе учреждения, а в случае обязательного лицензирования конкретного вида деятельности предоставляются на основании соответствующей лицензии. Регламентация вопросов лицензирования осуществляется ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" N 128-ФЗ от 08.08.2001 и Постановлением Правительства РФ "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности" N 499 от 04.07.2002.

2.2. Запрещается оказывать дополнительные платные услуги взамен основной деятельности учреждения, финансируемой из средств бюджета города.

2.3. Оказание дополнительных платных услуг осуществляется на основании договоров с физическими и юридическими лицами. Договор должен содержать следующие основные положения:

- предмет договора;

- срок и место оказания услуги;

- перечень, количество и стоимость оказываемых услуг;

- общая стоимость предоставляемых услуг и стоимость услуг за единицу времени;

- условия и порядок оплаты социальных услуг;

- ответственность сторон;

- место нахождения и реквизиты сторон;

- подписи сторон.

2.4. Оплата дополнительных платных услуг может производиться как наличным (для физических лиц), так и безналичным (для физических и юридических лиц) путем. Оплата наличным путем подтверждается корешком приходного кассового ордера или квитанцией (чеком). Оплата безналичным путем подтверждается счетом-фактурой, накладной (при необходимости). Условия оплаты регламентируются договором.

2.5. Для организации дополнительных платных услуг муниципальному учреждению необходимо:

- указать в Уставе учреждения направления деятельности по оказанию дополнительных платных услуг и порядок их предоставления;

- иметь лицензию на те виды деятельности, лицензирование которых обязательно;

- ежегодно представлять на утверждение в отраслевую комиссию при Управлении социальной поддержки населения мэрии города перечень платных услуг и тарифы на них в соответствии с настоящим Положением;

- издать приказ об организации платных услуг, в котором указать состав участников, осуществляющих платные услуги, порядок взимания и расходования средств, полученных от предоставления услуг;

- оформлять договоры с получателями платных услуг;

- ежеквартально представлять в Департамент экономики мэрии города, Департамент финансов мэрии города, Управление социальной поддержки населения мэрии города отчет о поступлении и расходовании средств, полученных от оказания всех видов платных услуг;

- отразить в приказе об учетной политике вопросы оформления учетной документации по привлечению и использованию доходов от платных услуг.

2.6. Положение о предоставлении платных услуг, утвержденные перечни видов дополнительных платных социальных услуг, прейскуранты цен, перечни льготных категорий и обслуживаемых граждан, лицензии на право оказания услуг по данному виду деятельности, образцы договоров об оказании платных услуг размещаются в местах, доступных для посещения потребителей.

2.7. Средства, полученные от оказания дополнительных платных услуг, учитываются муниципальными учреждениями социальной поддержки на отдельных субсчетах в соответствии с требованиями Положения о ведении бухгалтерского учета. Отчет о поступлении и расходовании средств от оказания платных услуг представляется ежеквартально в Департамент финансов мэрии города и Управление социальной поддержки населения мэрии города.

2.8. Доходы муниципального учреждения социальной поддержки населения, полученные от оказания дополнительных платных услуг, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов учреждения, которую утверждает Управление социальной поддержки населения мэрии города, по согласованию с Департаментом финансов мэрии города, и отражаются в доходах бюджета города, как доходы от оказания дополнительных платных услуг.

2.9. Налогообложение доходов от реализации дополнительных платных услуг муниципальными учреждениями социальной поддержки населения производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



III. Перечень дополнительных платных услуг



3.1. Муниципальные учреждения социальной поддержки населения г. Тольятти при наличии лицензии (в случае обязательного лицензирования) предоставляют наряду с платными услугами, гарантированными государством (перечни, порядок и условия оплаты которых регламентированы законодательством Российской Федерации и Самарской области), следующие виды дополнительных платных услуг:

3.1.1. Дополнительные платные социальные услуги, предоставляемые муниципальными учреждениями социального обслуживания:

а) услуги по специальности "сестринское дело", не включенные в Федеральный и Территориальный перечни гарантированных государством социальных услуг;

б) правовые услуги, не включенные в Федеральный и Территориальный перечни гарантированных государством социальных услуг;

в) услуги по психологической помощи, не включенные в Федеральный и Территориальный перечни гарантированных государством социальных услуг;

г) услуги парикмахера;

д) уборка подсобных помещений;

е) чистка столовых приборов;

ж) санитарно-гигиеническая обработка помещений от бытовых насекомых и грызунов;

з) уход за комнатными растениями;

и) услуги по ремонту одежды, не включенные в Федеральный и Территориальный перечни гарантированных государством социальных услуг;

к) ремонт бытовой техники;

л) консервирование овощей и фруктов;

м) столярные работы на дому;

н) услуги сиделки;

о) изготовление ксерокопий;

п) прокат средств реабилитации;

р) услуги по организации питания нетрудоспособных граждан, не включенные в Федеральный и Территориальный перечни гарантированных государством социальных услуг;

с) предоставление гражданам койко-мест сверх установленного уставом срока.

3.1.2. Дополнительные платные услуги, предоставляемые муниципальным учреждением "Центр социальных выплат г. Тольятти":

а) проектирование, разработка и внедрение информационных систем, технологий и программного обеспечения социального направления;

б) осуществление адресных выплат населению по договорам с организациями, не входящими в систему социальной защиты населения;

в) предоставление информационных услуг по социальным вопросам для организаций, не входящих в систему социальной защиты населения.

Дополнительные платные услуги настоящего подпункта считаются связанными с использованием муниципального информационного ресурса в случае, если они предоставляются на основании информации Центральной базы данных МУ "Центр социальных выплат г. Тольятти".

3.1.3. Муниципальные учреждения социальной поддержки также могут оказывать другие виды дополнительных платных услуг, указанных в Уставе и лицензии муниципального учреждения, полученной в порядке, предусмотренном законодательством, и утвержденных отраслевой комиссией при Управлении социальной поддержки населения мэрии.

3.2. Муниципальные учреждения ежегодно до 1 декабря представляют проекты перечней дополнительных платных услуг в отраслевую комиссию по оказанию платных услуг при Управлении социальной поддержки населения мэрии города.

Перечни дополнительных платных услуг утверждаются отраслевой комиссией при Управлении социальной поддержки населения мэрии города ежегодно, отдельно для каждого муниципального учреждения.



IV. Порядок формирования и утверждения цен и

тарифов на дополнительные платные услуги



4.1. Цены и тарифы на платные услуги разрабатываются муниципальными учреждениями социальной поддержки населения самостоятельно, с учетом планируемых затрат, в соответствии с Постановлением Тольяттинской городской Думы N 656 от 05.02.2003 "О Положении о порядке разработки, утверждения и регулирования цен и тарифов на продукцию, работы и услуги, оказываемые муниципальными предприятиями, учреждениями и организациями г. Тольятти", Решением Тольяттинской городской Думы N 598 от 14.07.1999 "О Положении о предоставлении платных услуг муниципальными предприятиями, учреждениями и организациями г. Тольятти" и настоящим Положением.

4.2. Цены и тарифы второй группы применяются для дополнительных платных социальных услуг, оказываемых за счет средств населения.

4.2.1. Проекты цен и тарифов разрабатываются муниципальными учреждениями в соответствии с Налоговым кодексом РФ, а также зарегистрированными в Минюсте РФ инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг.

4.2.2. При формировании цен (тарифов) на услуги, оплачиваемые за счет средств населения, вводятся следующие ограничения:

а) удельный вес затрат на содержание аппарата управления не должен превышать 10% от общих затрат на реализацию услуг;

б) уровень рентабельности проектируется не выше 20%.

4.2.3. Муниципальные учреждения представляют в отраслевую комиссию по оказанию платных услуг при Управлении социальной поддержки населения мэрии проекты прейскурантов цен и тарифов со всеми необходимыми документами и расчетами вместе с проектами перечней дополнительных платных социальных услуг в сроки, предусмотренные п. 3.2 настоящего Положения.

Представленный учреждением проект прейскурантов цен и тарифов со всеми необходимыми документами и расчетами в десятидневный срок рассматривается отраслевой комиссией при Управлении социальной поддержки населения мэрии города, после чего направляется для согласования в Департамент экономики мэрии города. Департамент экономики мэрии города в десятидневный срок рассматривает социально-экономическую обоснованность проектов цен и тарифов с учетом заключений отраслевой комиссии, вносит изменения в проектируемые цены и тарифы, выдает заключение об обоснованности предъявленных цен по каждому виду дополнительных платных социальных услуг.

4.2.4. По окончании всех согласований цены и тарифы на дополнительные платные социальные услуги, оказываемые за счет средств населения, утверждает отраслевая комиссия при Управлении социальной поддержки населения мэрии города.

4.2.5. Цены и тарифы на дополнительные платные социальные услуги утверждаются ежегодно и могут быть пересмотрены в течение года, но не чаще, чем раз в полугодие.

4.3. Договорные цены и тарифы (цены и тарифы третьей группы) применяются для дополнительных платных услуг, оказываемых юридическим лицам.

4.3.1. Цены и тарифы на дополнительные платные услуги, оказываемые по договорам с юридическими лицами, формируются МУ "Центр социальных выплат г. Тольятти" самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.

4.3.2. Договорные цены и тарифы утверждаются:

а) на дополнительные платные услуги, не связанные с предоставлением информации из муниципальных информационных ресурсов, - руководителем МУ "Центр социальных выплат г. Тольятти".

Договорные цены на дополнительные платные услуги, отраженные в данном подпункте, могут пересматриваться руководителем учреждения при условии изменения факторов, их формирующих.

б) На дополнительные платные услуги, связанные с предоставлением информации из муниципальных информационных ресурсов, - мэром города (по представлению ресурсодержателя муниципальных информационных ресурсов, документально подтвердившего затраты на получение, обработку, хранение, подготовку, передачу пользователям муниципальных информационных ресурсов).



V. Порядок предоставления льгот



5.1. Льготы по оказанию дополнительных платных социальных услуг предоставляются:

- инвалидам Великой Отечественной войны (и приравненным к ним категориям граждан);

- участникам Великой Отечественной войны (и приравненным к ним категориям граждан);

- вдовам инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

5.2. Льготы предоставляются при предъявлении удостоверений и справок установленного образца.

5.3. Размер льгот на дополнительные платные социальные услуги на финансовый год устанавливается постановлением мэра города.



VI. Права и обязанности потребителя услуг



6.1. Права и обязанности потребителя услуг формулируются в заключаемом договоре, содержание основных положений которого регламентируется п. 2.3 настоящего Положения.

6.2. Дополнительно потребители услуг имеют право:

- получать информацию от администрации муниципального учреждения о наличии лицензии, правилах предоставления платных услуг и установления тарифов, ценах, сроках исполнения, льготах и т.д.;

- защищать свои права в вышестоящей инстанции и в судебном порядке;

- при несоблюдении муниципальными учреждениями обязательств по срокам исполнения услуг потребитель вправе по своему выбору назначить новый срок оказания услуги, потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги, потребовать выполнения услуги другим специалистом, расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.



VII. Ответственность муниципального учреждения

при оказании дополнительных платных услуг



7.1. Муниципальное учреждение, оказывающее платные услуги, несет ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к оказанию услуг, низкое качество и нарушение порядка их предоставления.

7.2. Должностные лица, специалисты учреждений, виновные в нарушении установленных требований при оказании дополнительных платных услуг, несут ответственность в установленном законом порядке.

7.3. Ответственность за соблюдение дисциплины цен при оказании дополнительных платных услуг, правильность учета платных услуг возлагается непосредственно на руководителя муниципального учреждения.



VIII. Порядок контроля за оказанием дополнительных платных

услуг, поступлением и расходованием полученных от них средств



8.1. Контроль за организацией и качеством выполнения дополнительных платных услуг возлагается на Управление социальной поддержки населения мэрии города.

8.2. Контроль за соблюдением дисциплины цен, правильностью исполнения утвержденных смет доходов и расходов, использованием средств от дополнительных платных услуг возлагается на Департамент финансов мэрии города, Департамент экономики мэрии города и Управление социальной поддержки населения мэрии города.

8.3. Общий контроль за оказанием дополнительных платных услуг муниципальными учреждениями социальной поддержки осуществляют в пределах своей компетенции органы местного самоуправления города, государственные органы и организации, на которые в соответствии с законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами возложена проверка деятельности муниципальных учреждений.



IX. Порядок рассмотрения споров



9.1. Споры, возникающие при оказании дополнительных платных услуг, разрешаются:

- руководителем муниципального учреждения;

- отраслевой комиссией при Управлении социальной поддержки населения мэрии города;

- в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Председатель

городской Думы

А.Н.ДРОБОТОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости