Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 11.12.2003 N 07-14/26938 "Об условиях ОТНЕСЕНИЯ УСЛУГ общественного ПИТАНИЯ к системе НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЕДИНЫМ НАЛОГОМ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Архив



Вопрос: Просим Вас письменно дать нам разъяснения по следующему вопросу:

Мы арендуем помещение в комплексном общежитии ОАО, на котором собств. средствами построили киоск из металлоконструкций, где жарим и продаем куры-гриль.

1) Наша деятельность относится к общественному питанию или производству собственной продукции?

2) Наша деятельность подлежит к общеустан. системе налогообложения или следует применять спец. налоговый режим в виде исчисления ЕНВД?

3) Если нам следует применять ЕНВД, то какой физ. показатель и, соответственно, баз. доходность применима к нашей сфере деятельности?

Т.к. по НК РФ при исчислении ЕНВД налогоплательщики, занимающиеся оказанием услуг общ. питания, должны учитывать площадь зала обслуживания посетителей, которого у нас нет. А площадь киоска используется для приема, хранения и продажи кур-гриль, что на основании Письма МФ РФ N 04-05-12/02 от 22.01.2002 не может считаться торг. залом.



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 11 декабря 2003 г. N 07-14/26938



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области на запрос сообщает:

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса РФ, введенной Федеральным законом РФ от 24.07.2002 и п. д) ст. 3 Закона Самарской области N 92-ГД от 28.11.2002 "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Самарской области" (с изменениями и дополнениями), оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров, является видом предпринимательской деятельности, в отношении которого с 1 января 2003 года вводится единый налог.

Согласно ст. 346.29 Кодекса физическим показателем, характеризующим данный вид деятельности, является площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах).

Таким образом, в целях исчисления единого налога на вмененный доход в отношении результатов предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания с применением физического показателя базовой доходности - площади зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах) к услугам общественного питания следует относить услуги питания ресторанов, кафе, столовых, закусочных, баров, предприятий (объектов общественного питания) других типов, имеющих залы обслуживания посетителей, а также услуги по организации досуга (музыкального обслуживания, проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставления газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда), оказываемые предприятиями общественного питания в залах обслуживания посетителей.

Услуги общественного питания (например, изготовление и реализация кур-гриль), оказываемые налогоплательщиками через точки общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей (отсутствие условий для потребления на месте изготовленной кулинарной продукции), не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Налогообложение результатов такой деятельности осуществляется в общеустановленном порядке либо по желанию налогоплательщика в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ.



Заместитель руководителя Межрайонной

ИМНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости