Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 19.12.2003 N 07-14/27897 "Об условиях ОТНЕСЕНИЯ расходов на ПРОИЗВОДСТВО и РЕАЛИЗАЦИЮ к расходаМ ТЕКУЩЕГО ИЛИ БУДУЩЕГО ОТЧЕТНОГО (НАЛОГОВОГО) периодА"

Архив



Вопрос: Наша организация зарегистрирована в 2002 году.

За декабрь 2002 г. были произведены следующие виды расходов:

1) начислена з/плата администрации и начисления на нее (ЕСН, взносы в ПФ, взносы от несчастных случаев на производстве);

2) оплачены услуги банка за открытие счета, за ведение счета;

3) оплачены нотариальные услуги;

4) оплачены услуги статистики (по учету и изменению данных);

5) оплачена госпошлина за выдачу копий учредительных документов;

6) оплачены услуги поставщика за проведение семинара.

За период с декабря 2002 г. по август 2003 г. у нас не было реализации и никакого дохода.

Все затраты, произведенные за 2002 г., мы учли на сч. 97 "Расходы будущих периодов" для бухгалтерского учета и включили в налоговую базу по налогу на имущество.

Для целей налогового учета мы признали расходы в том налоговом периоде, в котором эти расходы возникли, т.е. 2002 г.

Просим разъяснить, правильно ли мы отразили данные затраты в бухгалтерском и налоговом учете.

Если доход получен только в сентябре 2003 г., можем ли мы сразу списать затраты в бухгалтерском учете?

Как будет действовать ст. 283 НК РФ в нашей ситуации?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 19 декабря 2003 г. N 07-14/27897



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области сообщает следующее:

В соответствии с Положением об информировании налогоплательщиков, утвержденным Приказом МНС РФ от 05.05.1999 N ГБ-3-15/120, налоговые органы обязаны представлять налогоплательщикам информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах, и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах.

В компетенцию налоговых органов не входят разъяснения по вопросам бухгалтерского учета.

Необходимо отметить, что в периоде, когда у организации нет доходов, расходы отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов. в соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, данные расходы списываются в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и т.д.) в течение периода, к которому относятся.

В налоговом учете статья 318 Налогового кодекса РФ делит все расходы (кроме внереализационных) на прямые и косвенные. Перечень прямых расходов поименован в п. 1 ст. 318 НК РФ и является закрытым.

Согласно п. 2 ст. 318 НК РФ сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.

Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в текущем отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам этого периода (п. 2 ст. 318 НК РФ). Расходы при этом должны отвечать требованиям, предъявляемым п. 1 ст. 252 Кодекса. в частности, они должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Косвенные расходы признаются в составе расходов текущего периода даже в том случае, когда в этом периоде доходов вообще не было, но осуществленные расходы направлены на получение доходов в будущем. Такие расходы формируют убыток текущего отчетного (налогового) периода. Убыток, полученный по итогам налогового периода, может быть перенесен на будущее, начиная со следующего налогового периода. Правила такого переноса установлены статьей 283 НК РФ.

Однако, если организация осуществила расходы вообще при отсутствии какой-либо деятельности, направленной на получение дохода, такие расходы не учитываются в целях налогообложения (п. 49 ст. 270 НК РФ).



Заместитель руководителя Межрайонной

ИМНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

М.В.МАЗУРИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости