Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 09.12.2003 N 07-14/26737 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НАЛОГОМ с ПРОДАЖ ОПЕРАЦИЙ по оплате ТОВАРОВ (РАБОТ ИЛИ УСЛУГ) НАЛИЧНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ЧЕРЕЗ БАНК БЕЗ ОТКРЫТИЯ СЧЕТА"

Архив



Вопрос: Просим Вас разъяснить: нужно ли начислять налог с продаж при расчетах с физическими лицами за предоставленные им услуги оценки имущества в случае оплаты через отделения Сбербанка РФ?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 9 декабря 2003 г. N 07-14/26737



Межрайонная Инспекция МНС России N 2 по Самарской области сообщает:

В соответствии со ст. 349 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. Согласно п.п. 1, 3 ст. 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Безналичные расчеты производятся через банки, другие кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета. Пунктом 1 ст. 862 ГК РФ установлено, что при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

В соответствии с Положением ЦБ от 1 апреля 2003 года N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами", вступившим в силу с 1 июля 2003 года, осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета (за исключением почтового перевода) отнесены к безналичным расчетам.

Исходя из вышеизложенного, при расчетах физическим лицом за приобретаемые товары (работы, услуги) наличными денежными средствами через банк без открытия счета с 1 июля 2003 года налог с продаж не начисляется.



Заместитель руководителя Межрайонной

ИМНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости