Письмо Межрайонной Инспекции МНС России N 2 по Самарской области от 11.12.2003 N 07-14/26942 "Об ОСОБЕННОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГРЕССИВНОЙ ШКАЛЫ по ЕДИНОМУ социальному НАЛОГУ"

Архив



Вопрос: 1. Обязательно ли применение регрессивной шкалы при начислении ЕСН, если предприятие попадает под данное положение НК РФ, или предприятие может оставить право выбора за собой?

2. Как это отразится при расчете налога на прибыль?



Ответ:



МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ МНС России N 2

ПО САМАРСКОЙ области



ПИСЬМО

от 11 декабря 2003 г. N 07-14/26942



Межрайонная Инспекция МНС РФ N 2 по Самарской области на запрос сообщает:

В соответствии со ст. 237 Налогового кодекса РФ плательщики ЕСН, производящие выплаты физическим лицам, определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

С 2002 г. для применения регрессивной шкалы налоговых ставок по ЕСН достаточно соблюсти только одно условие - накопленная с начала года величина налоговой базы, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, не должна быть менее 2500 руб. в среднем на одно физическое лицо (п. 2 ст. 241 НК РФ). в случае несоблюдения данного условия налог уплачивается по максимальной ставке, установленной для налоговой базы до 100000 руб., независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо.

Если численность работников превышает 30 человек, то при расчете налоговой базы в среднем на одного работника не учитываются выплаты 10% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы. Если численность работников - до 30 человек (включительно), то не учитываются выплаты 30% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы.

Аналогичным образом происходит расчет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 3 ст. 22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Неиспользование регрессивной шкалы при соблюдении установленных НК РФ условий для ее применения приводит к переплате ЕСН. Но при этом одновременно занижается налоговая база по налогу на прибыль организаций.

Поэтому следует пересчитать ЕСН по регрессивной шкале, если соблюдалось право на ее применение, внести уточнения в расчеты по авансовым платежам, а также соответствующим образом скорректировать обязательства по уплате налога на прибыль организаций (ст. 54 НК РФ).



Заместитель руководителя Межрайонной

ИМНС России N 2 по Самарской области

советник налоговой службы РФ 2 ранга

О.Н.ГАРКУША









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости