Решение Тольяттинской городской Думы от 01.11.2000 N 73 "Об обращении депутатов городской думы к государственной ДУМЕ ФС РФ и к ПРАВИТЕЛЬСТВУ РФ по ВОПРОСУ регулирования ПОРЯДКА ЗАГОТОВКИ ЛОМА ЧЕРНЫХ и ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ"

Архив



ТОЛЬЯТТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

САМАРСКОЙ области



РЕШЕНИЕ

от 1 ноября 2000 г. N 73



ОБ обращении депутатов городской думы к государственной ДУМЕ

ФС РФ и к ПРАВИТЕЛЬСТВУ РФ по ВОПРОСУ регулирования ПОРЯДКА

ЗАГОТОВКИ ЛОМА ЧЕРНЫХ и ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ



Обсудив предложение депутата Б.П. Зоркальцева о принятии Обращения к Государственной Думе Федерального Собрания РФ и к Правительству РФ по вопросу регулирования порядка заготовки лома черных и цветных металлов, рассмотрев текст данного Обращения, городская Дума решила:

1. Принять вышеназванное Обращение (приложение N 1).

2. Председателю городской Думы (А.Н. Дроботов):

2.1. Направить Обращение в Государственную Думу ФС РФ и в Правительство РФ.

2.2. Подготовить проект закона о регулировании порядка заготовки лома черных и цветных металлов в Российской Федерации и по праву законодательной инициативы направить его в Самарскую Губернскую Думу для принятия ею решения о вхождении с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу ФС РФ.

3. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на комиссию по контролю и правопорядку (В.Н. Поплавский).



Мэр города

Н.Д.УТКИН



Председатель Думы

А.Н.ДРОБОТОВ











Приложение N 1

к Решению городской думы

от 01.11.2000 N 73



Председателю

Государственной Думы РФ

Г.Н. Селезневу



Председателю

Правительства РФ

М.М. Касьянову



ОБРАЩЕНИЕ

ДЕПУТАТОВ ТОЛЬЯТТИНСКОЙ городской думы по ВОПРОСУ

РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОРЯДКА ЗАГОТОВКИ ЛОМА ЧЕРНЫХ

И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ



Депутаты Тольяттинской городской Думы обеспокоены ситуацией, сложившейся в сфере обращения отходов и лома черных и цветных металлов и связанных с этим негативных явлений в экономической и социальной жизни общества.

Рынок лома черных и цветных металлов в силу продолжающегося кризисного положения экономики и отсутствия действенных мер государственного регулирования характеризуется наличием значительного количества криминальных явлений. Об усилении криминализации данной сферы бизнеса свидетельствует непрерывный рост правонарушений. Преступная заготовка лома наносит огромный ущерб практически всем отраслям народного хозяйства, а также представляет угрозу для жизни и здоровья граждан Российской Федерации в целом и города Тольятти в частности.

Наведение порядка в системе заготовки и использования вторичного сырья сдерживается отсутствием надлежащей правовой основы, регламентирующей данные процессы. Правовые основы заготовки, переработки и реализации лома черных и цветных металлов в должной мере не урегулированы. Федеральные законы "О лицензировании отдельных видов деятельности", "Об отходах производства и потребления", Постановление Правительства РФ "Об утверждении "Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов", под которые попадает деятельность хозяйствующих субъектов по обращению с металлоломом, реализуются медленно и не приводят к изменению ситуации на рынке металлолома.

Депутаты Тольяттинской городской Думы считают необходимым принятие Государственной Думой ФС РФ законодательного акта, предусматривающего:

1. Запрещение приема от физических лиц (граждан) черного и цветного лома промышленного назначения (ограничив прием лома от населения в пределах хозяйственно-бытовых отходов).

2. Создание государственных предприятий (типа "Вторчермет") по приему цветного и черного лома с закреплением за ними исключительного права приема лома промышленного назначения от фирм, организаций и от населения в пределах хозяйственно-бытовых отходов.

3. Предоставление органам исполнительной власти субъекта РФ и местного самоуправления прав самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения, нормы и меры по сбору и переработке лома черных и цветных металлов, создавать специализированные унитарные предприятия, осуществляющие заготовку, переработку и реализацию лома в пределах региона и РФ.

4. Предоставление органам исполнительной власти субъекта РФ исключительного права введения на ограниченный срок (до 3-х лет) защитных мер, вплоть до запрета на заготовку металлолома от физических лиц (граждан).

5. Создание действенной системы государственного контроля за вывозом цветного и черного металла за пределы РФ.



По поручению депутатов

Тольяттинской городской Думы



Председатель Тольяттинской

городской Думы

А.Н.ДРОБОТОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости