Постановление Мэра г. Тольятти от 19.04.2000 N 1080-2/04-00 "Об утверждении ПОРЯДКА согласования СДАЧИ в АРЕНДУ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ЗАКРЕПЛЕННОГО за МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ на ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ"

Архив



МЭР города ТОЛЬЯТТИ

САМАРСКОЙ области



Постановление

от 19 апреля 2000 г. N 1080-2/04-00



Об утверждении ПОРЯДКА согласования СДАЧИ в АРЕНДУ

НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ЗАКРЕПЛЕННОГО за МУНИЦИПАЛЬНЫМИ

УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ на ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ



В соответствии со ст. 295 Гражданского кодекса Российской Федерации, в целях совершенствования распоряжения движимым и недвижимым имуществом, закрепленным за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, руководствуясь ст. 31 п.п. 5, 6, 72 Устава города, постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок согласования сдачи в аренду недвижимого имущества, закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения (приложение N 1).

2. Постановление мэра N 1698-1/07-99 от 27.07.1999 "Об условиях согласования Комитетом по управлению имуществом г. Тольятти договоров аренды между муниципальными унитарными предприятиями и физическими и юридическими лицами" считать утратившим силу.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя мэра г-на Ягутяна В.Р.



И.о. мэра,

первый заместитель мэра

В.А.ГОЛОВАНОВ











Приложение N 1

к Постановлению мэра

от 19.04.2000 N 1080-2/04-00



ПОРЯДОК

согласования СДАЧИ в АРЕНДУ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА,

ЗАКРЕПЛЕННОГО за МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УНИТАРНЫМИ

ПРЕДПРИЯТИЯМИ на ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ



1. Настоящий Порядок разработан в целях эффективности использования муниципального имущества, в соответствии с ГК Российской Федерации, Уставом города Тольятти и определяет процедуру согласования договоров аренды недвижимого имущества, закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями (далее - МУП или Предприятие) на праве хозяйственного ведения (далее - имущество).

2. Для сдачи в аренду недвижимого имущества Предприятие подает в Комитет по управлению имуществом заявку о согласовании договора аренды со следующими приложениями:

2.1. Проект договора аренды (типовой договор аренды - приложение N 1).

2.2. Расчет арендной платы, выполненный в соответствии с Методикой по определению размера арендной платы за нежилые помещения, утвержденной постановлением мэра города. Размер арендной платы не должен быть ниже, чем за аналогичное недвижимое имущество, переданное в аренду Комитетом по управлению муниципальным имуществом.

2.3. Согласованное с отраслевыми подразделениями исполнительных органов местного самоуправления технико-экономическое обоснование необходимости сдачи в аренду имущества и использования полученных средств;

2.4. Сведения о сдаваемом в аренду имуществе (приложение N 2).

2.5. Балансовый отчет на последнюю отчетную дату с отметкой налоговых органов (в случае непредставления его в Комитет по управлению имуществом ранее).

2.6. Свидетельство о государственной регистрации права хозяйственного ведения на передаваемое в аренду имущество.

2.7. Правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположено имущество, сдаваемое в аренду.

2.8. Выкопировка из тех. паспорта объекта сдаваемого в аренду.

3. Поступившая заявка направляется в отдел муниципальной собственности, где проверяется правильность оформления представленных документов.

4. При отсутствии одного из документов, указанных в п. 2 настоящего Порядка, поданная заявка рассмотрению не подлежит, о чем в течение 3-х дней Предприятие уведомляется с указанием причины отказа в рассмотрении заявки.

5. При наличии всех правильно оформленных документов специалистами Комитета по управлению имуществом в течение 10-ти дней со дня подачи заявки даются рекомендации о целесообразности или нецелесообразности согласования договора аренды.

6. Основными критериями определения целесообразности согласования договора аренды являются:

- наличие свободных неиспользуемых площадей;

- недостаточность финансовых средств на проведение текущего или капитального ремонта имущества.

7. в случае положительного заключения на договоре аренды, подписанном руководителем МУП, оформляется соответствующая надпись "Согласовано", после чего проект договора аренды вместе с заключением о целесообразности его заключения передается на согласование (подпись) председателю Комитета по управлению имуществом города и далее на подпись арендатору.

8. Договор аренды заключается на срок не свыше 3-х лет. По окончании срока договора аренды по согласованию с Комитетом по управлению муниципальным имуществом он может быть продлен на новый срок.

9. в случае заключения специалистов Комитета по управлению имуществом города о нецелесообразности согласования заключения договора аренды руководителю МУП направляется письменное уведомление с указанием причины отказа в согласовании.

10. Основными критериями отказа в согласовании являются:

- получение дохода только от сдачи в аренду нежилых помещений;

- предоставление свободных площадей в аренду отрицательно влияет на нормальное исполнение уставной деятельности муниципального предприятия.

11. в любом случае по истечении 15 дней после представления вышеперечисленных документов Комитет по управлению имуществом должен принять решение либо о согласовании договора аренды либо об отказе в согласовании.

12. Средства, полученные предприятием от сдачи в аренду имущества, используются на ремонт и восстановление основных средств, находящихся на балансе МУП, или на приобретение основных средств, необходимых для уставной деятельности Предприятия.

13. МУП ежеквартально, не позднее 10 числа месяца следующего за отчетным, представляет в Комитет по управлению имуществом г. Тольятти отчет об использовании средств, поступивших за сдачу в аренду имущества, закрепленного за МУП на праве хозяйственного ведения, по следующей форме:

- сумма, полученная от аренды;

- сумма, оставленная у предприятия;

- сведения о расходовании средств, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества.

14. Контроль за выполнением условий договора аренды и использованием средств, поступивших на Предприятие, осуществляется непосредственно МУП, а также специалистами Комитета по управлению имуществом г. Тольятти и другими государственными и муниципальными органами, имеющими соответствующие полномочия.

15. Учет договоров аренды имущества, находящегося в хозяйственном ведении у МУП, а также организацию контроля за соблюдением условий договоров и использованием средств от аренды осуществляет Комитет по управлению имуществом города Тольятти путем проведения анализа представленных ежеквартальных отчетов МУП и проверок с выездом в МУП, с привлечением специалистов отдела недвижимости, а при необходимости отраслевых органов.



Председатель Комитета

по управлению имуществом

г. Тольятти

Т.Е.БАБИЧ











Приложение N 1

к Порядку согласования сдачи в аренду

недвижимого имущества, закрепленного

за муниципальными унитарными

предприятиями на праве хоз. ведения



Типовой договор

аренды зданий, сооружений и нежилых помещений



Г. Тольятти                          "   "            г.


Муниципальное предприятие (МУП), именуемое в дальнейшем "Арендодатель", в лице руководителя МУП,

действующего на основании Устава МУП и ст. 295 ГК РФ, с одной стороны, и

____________________________________________________________________________,

именуемое в дальнейшем "Арендатор", в лице руководителя _____________________

_____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________,

действующего на основании Устава, с другой стороны, с согласия комитета по управлению муниципальным имуществом г. Тольятти заключили настоящий договор о нижеследующем:



1. Общие условия



1.1. На основании _______________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

"Арендодатель" сдает, а "Арендатор" принимает в аренду часть нежилого помещения, переданного в хозяйственное ведение МУП, расположенного по

адресу: ____________________________________________________________________,

общей площадью ___________ для __________________________________________.

1.2. Настоящий договор действует с ______________ по ___________________.

По истечении срока действия договора и исполнения всех условий и обязательств по договору он может быть заключен на новый срок и на новых условиях.

1.3. Если помещение, сданное в аренду, выбывает из строя по вине "Арендатора" ранее полного амортизационного срока службы, то "Арендатор" возмещает недовнесенную им арендную плату, а также иные убытки в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



2. Права сторон



2.1. "Арендодатель" имеет право:

2.1.1. Определять условия и порядок страхования нежилого помещения в соответствии с действующим законодательством и местными нормативными актами;

2.1.2. Досрочно расторгать договор по основаниям и в порядке, предусмотренном законом и настоящим договором;

2.1.3. Доступа в нежилое помещение в целях контроля за использованием и состоянием помещения.

2.2. "Арендатор" имеет право:

2.2.1. Самостоятельно определять виды и формы внутренней отделки и интерьера нежилого помещения, не затрагивающие изменения несущих конструкций здания, не влекущие перепланировки помещения или его других неотделимых улучшений;

2.2.2. При добросовестном исполнении всех обязательств по договору ходатайствовать в письменной форме перед "Арендодателем" за два месяца до окончания срока договора о заключении договора аренды на новый срок.



3. Обязанности сторон



3.1. "Арендодатель" обязан:

3.1.1. Предоставить в пользование "Арендатору" соответствующее здание, сооружение, помещение в состоянии, позволяющим его нормальную эксплуатацию (если иное не оговорено дополнительными условиями договора), с отражением состояния помещения при расчете арендной платы по муниципальной методике;

3.1.2. в месячный срок (при наличии согласований органов санитарно-эпидемиологического контроля, пожарного надзора, архитектуры и утвержденной балансодержателем сметы) рассматривать обращение "Арендатора" по вопросам ремонта и переоборудования нежилого помещения по дополнительному соглашению сторон.

3.2. "Арендатор" обязан:

3.2.1. Фактически использовать арендуемое помещение в полном объеме и исключительно по прямому назначению, указанному в п. 1.1 настоящего договора;

3.2.2. Содержать помещение в соответствии с нормами технической эксплуатации, правилами пожарной безопасности и санитарными нормами. Аналогичные требования распространяются на прилегающую к зданию территорию;

3.2.3. Заключать договоры на оказание коммунальных услуг и своевременно производить их оплату;

3.2.4. в месячный срок после заключения настоящего договора урегулировать вопросы землеиспользования с Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам г. Тольятти;

3.2.5. Своевременно, за свой счет, производить текущий ремонт арендуемых помещений или, по договоренности, такой ремонт производит "Арендатор" собственными силами и за свой счет согласно смете;

3.2.6. Не производить капитального ремонта, переоборудования, перепланировок и других неотделимых улучшений арендуемого помещения без письменного согласования с "Арендодателем";

3.2.7. Письменно сообщить "Арендодателю" не позднее чем за месяц о предстоящем освобождении помещения, как и в связи с окончанием срока действия договора, так и при досрочном освобождении и сдать помещение в исправном состоянии по акту приемки-передачи;

3.2.8. Не сдавать арендуемое помещение как в целом, так и частично в субаренду, по договорам о совместной деятельности или сотрудничества без письменного разрешения "Арендодателя";

3.2.9. Своевременно и полностью вносить арендную плату, рассчитанную в соответствии с муниципальной методикой. Арендная плата может быть больше расчетной по взаимному согласию сторон, но не меньше, чем предусмотрено расчетом;

3.2.10. Предоставлять по требованию "Арендодателя" либо уполномоченного им лица арендуемые помещения для осмотра, а также информацию, необходимую для контроля за соблюдением условий настоящего договора;

3.2.11. в случае изменения реквизитов, указанных в настоящем договоре, а также лишения лицензии на право деятельности, для ведения которой было передано нежилое помещение, в 10-дневный срок письменно уведомить об этом "Арендодателя".



4. Платежи и расчеты по договору



4.1. Арендную плату вносить ежемесячно, не позднее последнего дня месяца, предшествующего расчетному. Налоги, предусмотренные действующим законодательством, оплачиваются "Арендатором" самостоятельно и в полном объеме.

4.2. Размер арендной платы может изменяться в зависимости от решений городской Думы и постановлений мэра города, а также решением директора МУП. Эти изменения являются обязательными для сторон.



5. Изменение, расторжение, прекращение и продление договора



5.1. Изменение условий договора аренды и его досрочное прекращение допускаются по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор аренды может быть изменен или расторгнут по решению суда, арбитражного или третейского суда в случаях, предусмотренных законодательством.

5.2. Договор аренды подлежит расторжению, а "Арендатор" выселению:

5.2.1. При невыполнении существенных условий настоящего договора;

5.2.2. Если по вине "Арендатора" происходит ухудшение состояния арендуемого помещения;

5.2.3. Если "Арендатор" не внес арендную плату более 2-х раз подряд по истечении срока, предусмотренного п. 4.1 настоящего договора;

5.2.4. в случае государственной или общественной необходимости в арендуемом помещении, по решению комитета по управлению имуществом г. Тольятти или другого исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления города (с возвратом "Арендатору" внесенной им арендной платы и других платежей за неиспользованный срок аренды).

5.3. Договор аренды может быть расторгнут по требованию "Арендатора", если помещение, в силу обстоятельств, не зависящих от "Арендатора", окажется в состоянии, непригодном для использования.

5.4. Если договор становится заключенным на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца.



6. Прочие положения



6.1. Споры, возникающие при исполнении настоящего договора, рассматриваются судом, арбитражным или третейским судом в соответствии с их компетенцией.

6.2. Взаимоотношения сторон, не урегулированные настоящим договором, регламентируются действующим законодательством Российской Федерации.

6.3. Настоящий договор составлен в трех экземплярах: по одному - для "Арендатора", "Арендодателя" и комитета по управлению имуществом г. Тольятти.

6.4. Договор действителен при условии соблюдения Постановления мэра N 1698 от 27.07.1999 "средства, полученные от аренды, направлять на ремонт и восстановление основных средств, находящихся на балансе МУП, или на приобретение других основных средств, необходимых для уставной деятельности муниципальных унитарных предприятий".



7. Приложения к договору



7.1. Неотъемлемыми частями договора являются:

7.1.1. Расчет арендной платы.



8. Юридические адреса сторон и телефоны



"Арендодатель"                               "Арендатор"




"СОГЛАСОВАНО"
Председатель комитета
По управлению имуществом
Г. Тольятти
                  Бабич Т.Е.










Приложение N 2

к Порядку дачи согласия на сдачу в аренду

недвижимого имущества, закрепленного

за муниципальными унитарными предприятиями

на праве хозяйственного ведения



                             СВЕДЕНИЯ
            о СДАВАЕМОМ в АРЕНДУ НЕДВИЖИМОМ ИМУЩЕСТВЕ,
        ЗАКРЕПЛЕННОМ за МУП на ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ


    1. Основные реквизиты имущества:
    1.1. Вид имущества ___________________________________________
                        (жилое, нежилое отдельно стоящее здание,
__________________________________________________________________
        встроенно-пристроенное, отдельное помещение и иное)
    1.2. Наименование и назначение имущества: ____________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
    1.3. Место нахождения имущества: _____________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
    2. Основные характеристики имущества:
    2.1. Технические характеристики имущества:
    - общая площадь ______________________________________________
    - этажность __________________________________________________
    - материал стен и перекрытий _________________________________
    - год постройки ______________________________________________
    -  сведения  о  проведенных  капитальных  ремонтах  и создании
других неотделимых улучшений _____________________________________
    - процент износа _____________________________________________
    - водопровод _________________________________________________
    - канализация ________________________________________________
    - отопление __________________________________________________
    - иное _______________________________________________________
    2.2. Балансовая стоимость по состоянию на ____________________
__________________________________________________________________
                     (последняя отчетная дата)
__________________________________________________________________
    2.3. Данные о границах, размерах и местонахождении  земельного
участка и правах владения объекта на этот участок: _______________
__________________________________________________________________
    2.4. Инфраструктурное обеспечение имущества __________________
__________________________________________________________________
 (подъездные пути, объекты социально-бытового назначения и т.д.)
__________________________________________________________________


Руководитель муниципального
унитарного предприятия         _______________ (_______________)
                                  (подпись)








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости