Решение Собрания представителей Ставропольского района от 29.03.2000 N 47 "Об утверждении ПОРЯДКА ВЫКУПА земель для НУЖД МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ в СТАВРОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ"

Архив



СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО

района САМАРСКОЙ области



РЕШЕНИЕ

от 29 марта 2000 г. N 47



Об утверждении ПОРЯДКА ВЫКУПА земель для НУЖД

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ в СТАВРОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ



Рассмотрев Порядок выкупа земель для нужд муниципальных образований в Ставропольском районе, Собрание Представителей решило:

Утвердить Порядок выкупа земель для нужд муниципальных образований в Ставропольском районе.



Председатель Собрания

Представителей,

глава администрации

А.С.ПУЧКОВ











ПОРЯДОК

ВЫКУПА земель для НУЖД МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

В СТАВРОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ



1. Изъятие земельных участков у собственников, владельцев, пользователей, арендаторов для муниципальных нужд может осуществляться только юридическими лицами, находящимся в ведении органов местного самоуправления, либо в муниципальную собственность.

2. Основание для принятия решения об изъятии земельных участков у граждан и юридических лиц для муниципальных нужд являются генеральные планы поселений, планы зонирования земель и иная утвержденная в установленном порядке градостроительная и землеустроительная документация, а также в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер.

Перечень объектов, финансируемых за счет бюджетных средств, определяется в соответствии с программами социально-экономического развития или иными нормативно-правовыми актами, принятыми органом местного самоуправления.

По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.

3. Изъятием земельных участков с находящимися на них строениями, сооружениями или без них для муниципальных нужд считается изъятие земельных участков по решению органа местного самоуправления за счет средств местного бюджета.

4. Изъятие земельных участков у собственников для государственных и муниципальных нужд осуществляется путем выкупа.

5. Орган местного самоуправления не вправе изымать земельные участки в принудительном порядке в целях передачи участков другим лицам.

6. в случае изъятия части земельного участка, когда собственник земельного участка не сможет использовать оставшуюся часть по прежнему целевому назначению, выкупается весь земельный участок.

7. Плата (выкупная цена) за земельный участок, изымаемый для муниципальных нужд, сроки и условия выкупа определяются соглашением с собственником земельного участка, а в случае несогласия - в судебном порядке.

При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем строения, сооружения, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду в соответствии с действующим законодательством.

8. Изъятие земельных участков, находящихся у граждан и юридических лиц в пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании, аренде для муниципальных нужд, осуществляется при условии предоставлении им других земельных участков для этих же целей.

9. Изъятие земельного участка для муниципальных нужд осуществляется по предложению Комиссии, созданной по решению органа местного самоуправления.

Комиссия в течение месяца проводит выбор земельного участка на местности, предварительно определяет его площадь и границы, границы земельных участков, подлежащих предоставлению взамен изымаемого, определяет ограничения (обременения) в использовании земель, определяет условия и сроки изъятия, оформляет согласования и заключения.

10. При изъятии земельного участка для муниципальных нужд:

а) Органы архитектуры и градостроительства муниципальных образований по результатам анализа градостроительной документации с учетом потребности в строительстве объектов вносят предложения по объему и возможности его размещения, участвует в определении земельных участков, подлежащих предоставлению взамен изымаемого, установлении сервитутов;

б) Комитет по земельным ресурсам и землеустройству в Ставропольском районе выявляет собственников, владельцев, пользователей, арендаторов земельных участков, у которых изымаются земельные участки или их части, готовят предложения по определению земельных участков, подлежащих предоставлению взамен изымаемого, установлению сервитутов;

в) Остальные специально уполномоченные муниципальные органы осуществляют подготовку предложений и согласований в соответствии со своими функциями.

11. Материалы изъятия земельного участка для муниципальных нужд утверждаются органом местного самоуправления.

12. Решение органа местного самоуправления о выборе земельного участка для муниципальных нужд является основанием для оформления договора на проведение проектно-изыскательных работ.

13. Финансирование проектно-изыскательных работ до принятия органом местного самоуправления решения о выборе земельного участка (размещения объекта) не допускается.

14. После утверждения проекта и включения объекта в план строительства Комитет по земельным ресурсам и землеустройству обеспечивает заключение договора на изготовление плана земельного участка, изымаемого для муниципальных нужд, планов земельных участков, предоставляемых взамен изымаемого и установление их границ на местности, а также готовит проект постановления органа местного самоуправления об изъятии земельного участка для муниципальных нужд, формирует землеустроительное дело.

15. Отдел архитектуры Ставропольского района в семидневный срок с даты принятия решения об изъятии земельного участка направляет письменное уведомление об этом владельцу, пользователю, арендатору земельного участка.

16. Изъятие земельного участка производится не ранее года с даты вручения письменного уведомления, если иное не установлено соглашением с его владельцем, пользователем, арендатором.

В случае не достижения соглашения о сроках и условиях изъятия земельного участка с его владельцем, пользователем, арендатором Комитет по имуществу Ставропольского района по поручению органа местного самоуправления готовит и направляет необходимые документы в суд для принудительного изъятия земельного участка.

17. На основании решения органа местного самоуправления, решения суда Комитет по имуществу Ставропольского района оформляет в филиале Самарской областной Регистрационной палаты регистрацию прекращения прав на изымаемый земельный участок для муниципальных нужд.

18. Филиал Самарской областной Регистрационной палаты в установленном законом порядке осуществляет регистрацию прекращения прав на изымаемый земельный участок и направляет сведения в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству необходимые для ведения единого государственного реестра земель.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости